17.05.2010  В ТПП РФ проблемы развития инноваций решали на российско-швейцарском уровне

   Инновационный прорыв в экономике невозможно обеспечить только за счет консолидации усилий государства и крупного бизнеса в привлечении инвестиций в этот сектор экономики. Только создание инновационной среды, стимулирующей бурное развитие малого и среднего бизнеса, ориентированного на экспорт, способно решить эту проблему российской экономики. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшей 17 мая в Торгово-промышленной палате РФ российско-швейцарской конференции на тему «Инновации и доверие – необходимые условия для экономического роста».
   Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил, что в российское законодательство вносятся кардинальные изменения, предоставляющие особые права иностранным инвесторам. Это напрямую относится тем, кто готов инвестировать крупные проекты, реализуемые на территории РФ, в особенности это касается инновационных проектов, в том числе Силиконовой долины в подмосковном Сколково. И в этой связи очень важной становится проблема защиты интеллектуальной собственности, пояснил он.
   Член парламента и Государственного совета Швейцарии Рольф Швайгер отметил, что бизнес Швейцарии заинтересован в установлении долгосрочных партнерских отношений с деловыми кругами России. Однако, по его словам, есть трудности в вопросах привлечения инвестиций в Россию. «Сложно вести бизнес в России: непросто найти партнеров, которым можно доверять, не хватает транспарентности. Необходима открытость, безопасность, доверие, защита инвестиций, четкие правила игры, прозрачность в понимании, как вести бизнес в России. В ином контексте будет трудно построить деловое партнерство. Путь по выстраиванию полноценной системы сотрудничества мы должны пройти вместе», - считает Р. Швайгер.
   Судя по выступлению первого вице-президента РСПП Александра Мурычева, в области привлечения инвестиций, особенно в такую рискованную сферу, как инновации, есть много нерешенных вопросов и для представителей российского крупного бизнеса. Он подчеркнул, что тема развития инноваций и модернизации экономики пока неоднозначно понимается бизнесом и властью. «Позиция РСПП в этом вопросе следующая: только через широкомасштабную модернизацию секторов экономики возможен переход на инновационный путь развития», - пояснил он.
   А. Мурычев напомнил, что иногда в адрес крупных компаний звучат упреки в нежелании инвестировать в развитие инноваций в России. На самом деле власть и бизнес одинаково заинтересованы в развитии инноваций, но по-разному видят пути достижения этой цели. Поэтому он считает неправильным «искать виноватых в среде бизнеса», ведь крупный бизнес также, как и власть, заинтересован в том, чтобы российская экономика избавилась от сырьевой зависимости. Но для решения этой проблемы необходимо на уровне государства устранить причины, сдерживающие развитие инноваций, т.е. создать условия для построения инновационной системы: выработать комплекс мер и определить, в какой последовательности их вводить. Для этого необходима четкая стратегия экономического развития РФ на долгосрочный период, так как для бизнеса очень важны стратегические ориентиры сроком не менее 20 лет.
   Кроме того, необходимо создать спрос на инновации, т.е. «среду инновационного восприятия со стороны бизнеса, который должен понимать, для чего он вкладывает инвестицию в такую рискованную и долгосрочную по окупаемости сферу, как инновации». Сегодня, по мнению А. Мурычева, у бизнеса нет мотивации вкладывать деньги в инновации.
   Однако это не единственная проблема. В России нет кадрового потенциала, нет полноценной системы подготовки кадров для инноваций. По словам первого вице-президента РСПП, не может быть прогресса в инновационной сфере, если не будет создана конкурентная среда на рынке труда для высококвалифицированных специалистов. Это вопрос, по его мнению, напрямую связан с другой проблемой – выбором между повышением производительности труда и сокращением рабочих мест. А. Мурычев убежден, что решить один вопрос, не пожертвовав другим, невозможно. Не менее важно пересмотреть образовательные стандарты в пользу инновационного развития.
   И последнее препятствие на пути инновационного развития – нехватка дешевых и долгосрочных кредитов.
   Директор по экономическим и социальным вопросам Think Tank (Цюрих) Томас Хельд В своем докладе он отметил, что основной аргумент в вопросе развития инноваций связан не столько с вопросом развития высоких технологий, сколько с общим экономическим климатом в стране. При этом модель, когда инновации воспринимаются как волшебная палочка для экономики и поэтому они развиваются «сверху», значительно уступает по эффективности той, когда инновации развиваются «снизу», т.е. модели, построенной на «предпринимательском духе».
   По словам представителя швейцарского «мозгового центра», развитие культуры предпринимательства, наличие большого числа малых и средних компаний является базовым условием для развития инноваций. Из этого следует, что необходима здравая экономическая политика со стороны государства.
   Как отметил Т. Хельд, Швейцария является хорошим примером именно такого подхода. Т. Хельд напомнил, что в Швейцарии 70% экономически активного населения занято в малом бизнесе.
   Впрочем, он отмечает, что на уровне государств нет ни одного, где развитие инноваций воспринималось негативно. «Очевидно, что инновации обеспечивают экономический рост. Кроме того, новые технологии повышают продуктивность и эффективность производства», - пояснил он.
   Однако не должно быть заблуждений, что инновации и есть технические изобретения, так как без внедрения и вывода технологий на рынок нет смысла поднимать эту тему. Повышая расходы на НИОКР, но не создавая конкурентной среды, многие страны просто неэффективно расходуют средства. И поэтому не стоит ограничиваться моделью, когда инновации развиваются «сверху». Впрочем, эксперт не стал отрицать, что есть такие сферы, как ядерная энергетика, где рынок не способен обеспечивать инновации. Однако в большинстве других сфер в мире инновации развиваются «снизу».
   Как пояснил Т. Хельд, в последние 10 лет в мире идет процесс, который можно назвать созидательное разрушение – на смену старым, проверенным временем компаниям, работающим в традиционных отраслях, приходят «новые», создавая конкуренцию. Причем новые малые и крупные компании конкурируют не только со старыми, но и между собой, формируя кластеры.
   По его словам, конкурентную борьбу выигрывают креативные компании и те предприятия, которые ориентированы на экспорт. Т. Хельд напомнил, что в Швейцарии 70% экономически активного населения занято в малом бизнесе.
   ИА "Альянс Медиа"