13.12.2006  Коорпоративное управление в РФ улучшается, но проблемы остаются

   12 декабря в Москве прошел круглый стол на тему: "Корпоративное управление в России: итоги года", организованный Ассициацией по защите прав инвесторов.
   Открывший собрание исполнительный директор ассоциации Александр Бранис рассказал собравшимся, что Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) сегодня объединяет 27 крупных российских и зарубежных инвесторов и заинтересована не только в соблюдении их прав, но и в повышении уровня корпоративного управления в целом.
   В частности, отметил А.Бранис, среди последних тенденций нельзя не отметить рост прозрачности и капитализации российских компаний, продиктованный различными видами размещения акций. Рынок, жестко наказывающий тех, кто ведет себя нецивилизованно, подталкивает к улучшению корпоративного управления, одного из рычагов воздействия на ситуацию в бизнесе.
   К сегодняшним тенденциям, по мнению А.Браниса, относится и реструктуризация некоторых отраслей российской экономики, таких, как электроэнергетика, например, что, в свою очередь, диктует еще взвешеннее и скрупулезнее учитывать интересы каждого акционера.
   Новые компании, создающиеся сегодня "с нуля" в сфере потребительского рынка, инвестиционно-финансовой сфере, не имеют негативного опыта и сразу строятся с учетом высоких стандартов корпоративного управления, которое не может осуществляться в полной мере без влияния на бизнес-процессы совета директоров. Казалось бы, резюмировал А.Бранис, с улучшением ситуации на российском рынке, при длительной "хорошей конъюнктуре рынка" проблемы корпоративного управления отходят на второй план, но "бдительности все же терять ни в коем случае не стоит".
   Заместитель исполнительного директора АПИ Олег Федоров согласился с тезисом А.Браниса о том, что степень злоупотреблений в области корпоративного управления по сравнению с прошлыми годами существенно снизилась.
   Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Владимир Гусаков ознакомил присутствующих со статистикой отмеченных ФСФР нарушений в сфере корпоративного управления в прошлом году.
   Так, среди них львиную долю заняли нарушения раскрытия информации (59.2%), вполовину меньше - недобросовестная эмиссия (22.1%), остальные нарушения (нарушения правил ведения реестра - 2.8%, воспрепятствование инвесторам в осуществлении прав - 1.1%) составили весьма небольшой процент.
   Деятельность ФСФР сейчас, по словам В.Гусакова, сосредоточена на поправках к Кодексу об административных провонарушениях (КоАП). Среди инициатив правительства в этой сфере В.Гусаков назвал:
   1. Ввод новых субъектов административной ответственности. По замыслу правительства, ее должны будут нести члены советов директоров, члены правления и дирекций, ревизоры и члены счетных, ревизионных и ликвидационных комиссий.
   2. Увеличение размеров штрафов за нарушение законодательства об АО (должностные лица - до 200 МРОТ, юридические - до 10 000 МРОТ).
   3. Дисквалификация должностных лиц за нарушения на срок до 3-х лет.
   Председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян обратил внимание на проблемность не столько корпоративного управления в России, сколько на саму возможность его комплексной реформы. По его мнению, она может и не получиться такой, какой задумывается. Высокая прибыльность российских компаний, по мнению А. Данилова-Данильяна, "преходяща", особенно в свете укрепления рубля и обострения конкуренции за высокооплачиваемые рабочие места, и постепенно преимущества выхода на рынок акций резко возросшей капитализации утрачиваются. Главным препятствием на пути бизнеса Данилов-Данильян назвал российскую бюрократию, в преодолении препонов которой, по его словам, "российский бизнес еще чрезвычайно слаб": сложность и длительность принятия решений в экономической сфере, нерыночные механизмы их принятия делают зачастую невозможным выход российской компании на международную арену. С аналогичными проблемами сталкивается не только частный, но и государственный бизнес, заключил Данилов-Данильян.
   ИА "Альянс Медиа"