15.06.2005  А.Данилов-Данильян: сценарии и прогноз развития отражают пассивность государства в отношении бизнеса и экономики

   «Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь изучать предложенные правительством сценарии и прогноз развития российской экономики до 2008 года, - чрезвычайно большой разброс вариантов динамики отдельных показателей», - отмечает в «Российской газете» Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета «Деловой России».
   Однако, несмотря на то, что оба представленных правительственными экспертами варианта сильно отличаются друг от друга и по росту ВВП, и по объемам внешней торговли, и по размерам государственных капитальных вложений, и по ряду иных ключевых показателей, оба варианта роднит «фактическое отсутствие активной роли правительства в исполнении прогнозов», - утверждает экономист.
   Он отмечает, что идеи о частно-государственном партнерстве, о гарантийной поддержке экспорта, об активном развитии технопарков «фактически так и остались на бумаге - за год в этих направлениях так ничего сделано не было и нет каких-либо намеков на то, что будет делаться».
   «Это означает, что из двух вариантов, предложенных в документе, наиболее вероятным представляется инерционный (пессимистический), который тем не менее будет несколько перевыполнен за счет более высоких мировых цен», - утверждает Данилов-Данильян.
   По его мнению, в условиях слабой защиты прав инвесторов невозможно рассчитывать на существенный рост инвестиционной активности частных инвесторов. «А ведь это фактор, который бы дал, по мнению авторов документа, как минимум 0,2 процентных пункта прироста ВВП в 2006 году и по 0,4 - в последующие годы. На наш взгляд, этот фактор вообще ключевой для российской экономики, и его вклад мог бы быть гораздо большим, - считает экономист. - Однако это зависит от двух принципиальных моментов - от готовности бизнеса выйти из тени и от создания правительством условий для начала активной модернизации производственных фондов».
   Однако, по его словам, в документе об этом нет даже намека. «Изложенные в документе налоговые и иные предложения отражают общую пассивность правительства в направлении развития бизнеса и экономики в целом. Как следствие, естественные пределы для такой политики - не более 6% роста ВВП», - утверждает А.Данилов-Данильян.
   «Я полагаю, и это мнение разделяется и Торгово-промышленной палатой РФ, и «Деловой Россией», что экономика России может уже сейчас расти более высокими темпами», - убежден председатель экспертного совета. Для этого, по его мнению, надо наладить нормальный диалог бизнеса и власти, снизить ЕСН до 15% для малого и среднего бизнеса, ликвидировать пошлины на импорт промышленного оборудования, запчастей и комплектующих к нему, более широко внедрять практику предоставления инвестиционных налоговых кредитов и льгот за создание рабочих мест.
   «Тогда мы по-настоящему сможем опереться на силы отечественного бизнеса, меньше будем зависеть от «внешних факторов» и, как следствие, будем иметь реальные, а не условные сценарии развития страны», - считает А.Данилов-Данильян.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"