01.02.2006  Бизнес-ангелы приносят инвестиции для рискованных инновационных проектов

   
   Доля расходов на НИОКР в России в 2004 году составила 1,4 процента от ВВП, сказал на недавней конференции "Инновационный потенциал России" замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев.
   Для поступательного развития экономики вложения надо увеличить минимум в полтора раза. Таким образом, рынок инвестиций в продвижение инновационных проектов может исчисляться как минимум 400 миллиардами рублей в год. Отдача при благоприятном стечении обстоятельств в десять раз больше.
   Но при этом все признают: только за счет государственных средств прорыв не обеспечить, хай-тек нужно поддержать частными инвестициями.
   Механизм, сочетающий господдержку инновационных проектов на этапе становления и получения ими стартовых денег от частных инвесторов, давно придуман. Такие инвесторы называются неформальными венчурными или экстремальными инвесторами, а также бизнес-ангелами. Они впервые заявили о себе в США, в начале прошлого века.
   В последние год-два и нашим соотечественникам стали являться бизнес-ангелы. Ими становятся успешные бизнесмены или высокооплачиваемые топ-менеджеры. Они вкладываются в проект на "стадии замысла" и претендуют на блокирующий, но не контрольный пакет акций компании. Размер "посевных" - до миллиона долларов. После доведения проекта до фазы коммерческой привлекательности бизнес-ангел продает свою долю.
   Как пояснил председатель административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) Кирилл Дмитриев, вложения в инновации приносят неплохую прибыль, иногда в десятки, а то и сотни раз превышающую вложения.
   Но "ангел" рискует - инновационная идея может обернуться крахом. И все-таки, по прогнозу лидера РАВИ, лет через десять такой способ зарабатывания денег станет в России доминирующим. В стране все больше обеспеченных людей со "свободными" деньгами и оформился спрос, ученые осознали, что их идеи чего-то стоят.
   Пока большинство бизнес-ангелов объекты для инвестиций находят благодаря личным контактам. Но в Ростове-на-Дону, в Томске и в Москве "ангелы" создали объединения. В Нижнем Новгороде, Самаре и Казани под патронажем федеральных и региональных властей проводились ярмарки инноваторов и бизнес-ангелов. Национальная сеть бизнес-ангелов "Частный капитал" пробует установить контакты между регионами, создает базу идей и инвесторов в масштабе страны. В ней уже около сорока проектов и примерно столько же "заявок" от инвесторов. Однако Дмитрий Княгинин утверждает: действующих и потенциальных экстремальных инвесторов в стране десятки тысяч.
   Они могли бы поставить на ноги высокотехнологичные предприятия малого бизнеса, считает председатель комитета ТПП по малому предпринимательству и генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Много лет их поддерживает государственная программа "Старт". Под нее выделяются сотни тысяч долларов, но для России, по словам Ермакова, это капля в море, емкость отечественного рынка инноваций - миллиарды и миллиарды долларов. Правда, частные деньги работают, когда есть понятные, ясные, прозрачные правила.
   Их-то и недостает. Например, по действующему законодательству права на результаты деятельности ученых из казенных НИИ и КБ в любой момент может предъявить государство. "Это, - поясняет Кирилл Дмитриев, - заставляет многих патентовать идею на Западе или ставит под сомнение возможность привлечения частных средств. Правами на интеллектуальную собственность должны владеть разработчики". В конце прошлого года вышло правительственное постановление "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности". Но Виктор Ермаков убежден, что окончательно противоречия должен устранить закон, дабы "правила не менялись посредством бюрократических уловок".
   Есть и другие прорехи в законодательстве: не определено само понятие инновационного продукта, не предусмотрена система государственной поддержки для его производителей, не прописаны четко авторские права и статус фондов, финансирующих НИОКР. Законом должен быть оговорен принцип оценочной деятельности интеллектуальной собственности. Нужна система налоговых льгот для высокотехнологичных предприятий - их продукция и инвестиции могут быть освобождены от НДС, налогов на прибыль и на имущество. "В этом году, - продолжает Ермаков, - вместе с европейскими инвесторами мы начинаем эксперимент в пяти российских регионах: попытаемся вывести малые инновационные предприятия на внешний рынок. Я думаю, в процессе этой работы вскроется еще целый пласт проблем".
   Запустить в регионах систему венчурных фондов поддержки IT-бизнеса за счет казенных и привлеченных средств намеревается и Минэкономразвития.
   Частники "вступить в долю" с государством готовы, но уточняют: степень госучастия необходимо ограничивать - для предупреждения коррупции и возникновения "неконкурентоспособной среды".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"