14.11.2002  В ТПП России обсуждали Таможенный кодекс России

   12 ноября в Торгово-промышленной палате России состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению проекта федерального закона «О внесении дополнений и изменений в Таможенный кодекс России». За «круглым столом» для развернутого обмена мнениями (накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении в Госдуме) собрались вице-президент ТПП России Сергей Катырин, заместитель председателя ГТК Юрий Азаров, руководитель рабочей группы РСПП, председатель Совета директоров ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и ВЭД Комитета по бюджету и налогам Госдумы России Валерий Драганов, начальник правового управления ГТК России Галина Баландина и другие.
   «Наша задача – понять в каком состоянии находится документ – сказал Сергей Катырин, - как проходит его продвижение и подготовка ко второму чтению в Думе». Торгово-промышленная палата, Государственный таможенный комитет и Российский Союз промышленников и предпринимателей занимается законодательством, регулирующим таможенную сферу, еще с 1998 года. Именно тогда был подготовлен первый проект таможенного кодекса. Сейчас работа, по словам вице-президента, ведется сразу в нескольких рабочих группах, в первоначальный вариант кодекса было внесено более 400 поправок.
   «Мы заняты поиском точек соприкосновения, отметил Юрий Азаров, и находим решения, устраивающие правительство, депутатов и бизнесменов. Найден общий язык и общие подходы не только внутри сообщества. Существуют также международные правила и стандарты, закрепленные Киотской конвенцией, которые мы не сможем проигнорировать». По мнению зампреда ГТК, главная задача — написать закон прямого действия. Ю. Азаров согласен, что невозможно в одном документе прописать все детали, но установить пределы и прописать правила администрирования вполне возможно. В ГТК понимают, что интересы бизнеса также должны получить защиту от чрезмерного административного давления.
   По мнению Алексея Мордашова, общими усилиями будет создан действительно прогрессивный кодекс. И есть надежда, что благополучно минуя все инстанции обновленный Таможенный кодекс вступит в силу с 1 января 2004 года. «Таможенные процедуры будут значительно изменены, — сказал председатель Совета директоров ОАО «Северсталь», — задачи и принципы ТК — это его прямое действие, четкий, жесткий, прямой, конкретный перечень необходимых документов и формальностей». Мы попытались регламентировать таможенные процедуры — исключить возможности злоупотреблений, облегчить прохождение инстанций. Главное — максимально быстро пропустить товар через границу. Потом уже вступает в силу так называемый «пост-контроль», модель которого уже существует. И, безусловно, нужно помнить о перспективах вступления России в ВТО. «Кодекс, который будет противоречить международным стандартам – не будет действовать» — подчеркнул А. Мордашов.
   «Наша задача — до 10 декабря сдать многострадальный проект в Комитет, — сказал Валерий Драганов, — затем будет второе и, уже весной, третье чтение». После того как новый Таможенный кодекс вступит в силу, на свалку истории будет отправлена вся ныне действующая подзаконная база. Новый ТК активизирует внутренние инвестиции и усилит привлекательность внешних. Сейчас иностранцев пугают не налоги, а административные барьеры, которых в России великое множество. «И еще - судебная защита для бизнеса станет реальной, а не формальной» — уверен В. Драганов.
   «Дистанционный консалтинг»