24.05.2006 Ставрополь: хлебопеки определили стратегию развития отрасли Вторая межрегиональная конференция по хлебопечению в ЮФО, прошедшая 19-20 мая в Ставрополе, стала в регионе заметным событием. Провела ее Российская гильдия пекарей и кондитеров. Участие в конференции приняли делегации из 13 субъектов, входящих в ЮФО, сообщает газета «День республики» (Черкесск). Делегацию Карачаево-Черкесии возглавлял заместитель министра экономразвития, руководитель департамента товаров и услуг Хасамби Мисроков. По его словам, конференция, как и ожидалось, получилась довольно представительной, — здесь присутствовали руководители хлебопекарных и кондитерских предприятий, представители органов власти федерального и регионального уровней, руководители региональных объединений пекарей и кондитеров, а также торгово-промышленных палат и потребительских обществ. Были, кроме них, представители компаний — производителей и поставщиков оборудования, ингредиентов, материалов. Целью конференции было определение стратегии и тактики дальнейшего развития хлебопечения в регионе. Речь шла об улучшении дел в отрасли. Говорил об этом в своем докладе глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон и другие выступающие. Не секрет, что на многих предприятиях основные фонды безнадежно устарели. Необходимость применения в хлебопечении новой техники и технологий очевидна. Это на конференции подчеркивалось особенно. По словам Хасамби Мисрокова, в Карачаево-Черкесии такая необходимость более чем очевидна. Именно этим объясняется тот факт, что в республике нередко отдают предпочтение привозному хлебу, игнорируя продукцию местных предприятий. В Ставрополе участники конференции из Карачаево-Черкесии имели хорошую возможность научиться тому, как повысить уровень конкурентоспособности своей продукции. Это руководители фирм “Черкесск-хлеб” Виктор Тлябичев, “Скорпион” Фатима Текеева, “Нальмас” Назир Хапсироков, другие. На конференции прозвучало сообщение, что в апреле следующего года в Москве планируется провести всемирный форум по хлебопечению, главная тема которого определена как “Хлеб – это здоровье”. Кроме того, в рамках конференции была организована специализированная выставка. На ней представлялись ингредиенты, оборудование, упаковки и материалы для хлебопечения и кондитерского производства. По итогам конференции выработаны конкретные рекомендации по обсуждаемым вопросам, которые будут очень полезны для работников отрасли. Выработана также система мер, направленных на устойчивое развитие хлебопечения. ИА "Альянс Медиа" |