17.11.2008  Алкогольный рынок РФ ждет перерегулирование

   Актуальным вопросам законодательного регулирования алкогольного рынка России стали предметом парламентских слушаний, состоявшихся 17 ноября в Торгово-промышленной палате РФ.
   Руководитель отдела нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом алкоголя по координации алкогольной промышленности Минфина России Владислав Спирин сообщил, что на недавнем заседании Правительства РФ, посвященном регулированию алкогольного рынка, обсуждались два вопроса: введение комплексных мер по регулированию рынка и создание отдельного федерального регулирующего органа. В результате было решено ввести в целых сплошного учета всего алкогольного оборота и координации с системой ЕГАИС единый электронный порядок подачи деклараций о продаже алкоголя розничными торговыми организациями, а также пороговую цену реализации алкогольной продукции. Пороговой, например, в отношении бутылки водки емкостью 0,5 л принято считать в оптовой торговле цену в 60 рублей, а в рознице – 85 рублей. Продукция стоимостью ниже пороговой цены будет попадать в поле зрение надзора.
   «Акцизы для бутылки водки ценовой категории до ста рублей сегодня составляют сумму в более чем 50% цены, что стимулирует нелегальный оборот алкоголя», - пояснил В.Спирин.
   По его словам, было также предложено ввести уголовно-административную ответственность за несвоевременное информирование системы ЕГАИС о приеме на реализацию и продаже алкогольных изделий. Техническое задание на изменения, вносимые в связи с этим в Административный и Уголовный кодексы, уже выдано соответствующим рабочим группам. Наконец, правительство согласилось с предложениями Минфина о введении учета автомобильных перевозок сырья для производства алкоголя. Эта мера необходима потому, что до 50% спирта, производимого в России, уходит от учета и следует нелегальными каналами.
   «Возможно, что для автомобильных перевозок спирта, превышающих какую-нибудь заданную пороговую величину – в 200 или 500 л, будет введено лицензирование, потому что ничего нового уведомительный порядок не дает», - заметил В.Спирин.
   Он добавил, что назрели и определенные изменения в налогообложении алкогольного рынка: схемы минимизации налогов слишком широко известны и распространены. Одна из них опирается на использование в производстве бутылке водки не этилового спирта, а так называемых спиртовых настоек, в результате чего налог с каждой бутылки сразу падает с 29 рублей до двух.
   «Минфин выступает сторонником запрета такой минимизации налогов», - заключил В.Спирин.
   Представитель МВД РФ Андрей Солодовников согласился с тем, что существующие законодательные механизмы регулирования алкогольного рынка практически не работают: 70 млн декалитров алкоголя, по его данным, реализуются в России нелегально, причем выработка этого продукта происходит на легальных производствах.
   «Полностью нелегально производить алкоголь в России попросту нельзя. По нашим данным, соотношение нелегального и легального сегментов данного рынка не меняется уже в течение трех лет», - объяснил А.Солодовников.
   Тревожным симптомом является незаконный оборот федеральных специальных марок (ФСМ). Только в Кабардино-Балкарии в текущем году было выявлено поступление 387 млн ФСМ, с которых республика должны была уплатить федеральному центру акцизов на 1,2 млрд рублей. Однако общая сумма выплат составила всего 800 млн.
   «Это фактически означает, что почти все марки были незаконно переданы в другие регионы, и сейчас нелегальный алкоголь поступает на рынок полностью маркированным, легализованным», - заметил А.Солодовников.
   Он заявил, что эффективно проконтролировать с помощью действующего законодательства нелегальные каналы поставки алкоголя МВД не в состоянии.
   «Мы полагаем, что радикальные изменения в структуре акциза могут привести лишь к усилению конкурентных преимуществ нелегальных производителей перед легальными, то есть легализации неучтенного алкоголя. Сейчас, когда раздаются требования отменить ЕГАИС в оптовой торговле алкоголем, МВД выступает за ввод ЕГАИС в рознице, а также за контроль раздачи лицензий на выпуск алкогольной продукции в регионах. МВД предлагает навести порядок в области возврата алкогольной продукции, ужесточить ответственность за нелегальное производство алкоголя», - заключил А.Солодовников.
   Начальник Управления государственного регулирования потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли г. Санкт-Петербурга Сергей Загреба подтвердил, что координация алкогольной розницы с ЕГАИС жизненно необходима и потребовал, чтобы субъектам федерации были возвращены полномочия по контролю качества и безопасности алкогольной продукции, реализуемой на их территории.
   Представитель ФГУП «ЦентрИнформ» Петр Вихлянцев рассказал о предполагаемой для ввода на территории страны единой форме декларации о розничной продаже алкогольной продукции.
   По его мнению, такая форма в каком-то смысле могла бы вернуть субъектам федерации контрольные функции, но главным в ней следует считать простоту составления и автоматизированность ее заполнения, совместимость формы с другими формами документации ЕГАИС.
   «Связь формы с ЕГАИС зафиксирована административным регламентом, поэтому имеет законную основу, а форма подачи декларации диктуется активно эксплуатируемой системой электронного документооборота», - сказал П.Вихлянцев.
   Он добавил, что идентификация алкогольной продукции теперь возможна по нескольким каналам – с помощью особого терминала, расшифровывающего штрих-код, а также, если на товар нанесена радиочастотная метка, с помощью даже мобильного телефона.
   ИА "Альянс Медиа"