15.06.2006  Нижегородская область: бизнесмены и таможенники договорились о сотрудничестве

   Конференция «Таможенное регулирование: законодательство, практика и перспективы» прошла в четверг в ТПП Нижегородской области. В рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Нижегородской области и Приволжским таможенным управлением, сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.
   В соответствии с соглашением о сотрудничестве будет осуществляться обмен нормативными актами, справочной, статистической информацией, выработка скоординированной политики в области содействия развитию экспорта российских товаров и услуг, развитию зарубежной сбытовой сети экспортно ориентированных предприятий, выставочно-ярмарочной деятельности и привлечению иностранных инвестиций в экономику России.
   На конференции были рассмотрены особенности экономических таможенных режимов, значение таможенных брокеров в ускорении таможенных формальностей, практика применения таможенных льгот, ошибки, допускаемые при определении таможенной стоимости товаров.
   Перед участниками внешнеэкономической деятельности выступили начальник Приволжского таможенного управления Л. Шорников, генеральный директор ТПП Нижегородской области Д. Краснов, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля ПТУ М. Колыванова, начальник брокерского отдела «STS Logistics» С. Фалин, начальник службы федеральных таможенных доходов ПТУ Н. Казарина, менеджер по вопросам таможенного регулирования компании «PricewaterhouseCoopers» И. Вахтерова, эксперт по таможенному регулированию «STS Logistics» М. Селиванова.
   С докладом "Роль таможенных процедур в создании благоприятных инвестиционных условий в Приволжском регионе" выступил генеральный директор ТПП Нижегородской области Д. Краснов. В докладе, в частности, отмечалось, что в настоящее время таможенная служба является одним из основных источников пополнения доходной части федерального бюджета, важнейшим инструментом регулирования ВЭД, обеспечения экономической безопасности страны. «Таможенная система России обеспечивает 30% поступлений в доходную часть федерального бюджета. Это значит, что от эффективности работы таможенников зависит выполнение различных государственных программ, в том числе и социальных», - заявил Д.Краснов.
   По его словам, «таможенным органам разрешено производить оформление груза в течение 3 суток (для сравнения - страны Евросоюза декларируют грузы в течение 10 минут). Иностранные партнеры начинают сомневаться в благонадежности российских предпринимателей, когда им указывают такие сроки оформления грузов в контрактах».
   Кроме того, г-н Краснов отметил, что важным является не только подписание соглашения, но и его реализация. "И чем скорее мы перейдем от слов к делу, от простого понимания сложившихся проблем к их решению, тем скорее российский бизнес встанет на цивилизованные экономические рельсы", - подчеркнул гендиректор ТПП.
   В своем выступлении начальник Приволжского таможенного управления Л. Шорников отметил, что перед таможенными органами поставлена задача безусловного и полного соблюдения таможенного законодательства, что означает прозрачность и предсказуемость, минимальное вмешательство в процессы внешнеторговой деятельности, стандартизацию, электронное декларирование, систему управления рисками, упрощенные таможенные процедуры, принцип «одной остановки» и «одного окна». Эти принципы заложены в одобренной Правительством РФ «Концепции развития таможенных органов до 2010 года и на последующие годы».
   Итогом конференции стали рекомендации по практическому взаимодействию предпринимателей – участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами и общественными организациями, представляющими интересы бизнеса.
   В результате работы таможен Приволжского региона за 12 месяцев 2005 года выявлено 6 849 правонарушений (12 месяцев 2004 года - 7873 правонарушения) Общее количество выявленных правонарушений за 12 месяцев 2005 года снизилось по сравнению с показателями 2004 года на 13%. Причинами снижения выявляемости административных правонарушений является либерализация таможенного законодательства и законодательства о валютном регулировании и валютном контроле и, как следствие, декриминализация так называемых «процедурных» правонарушений, снижение количества дел об АП в отношении должностных лиц.
   ИА "Альянс Медиа"