09.02.2010  Саратовская область: для развития предпринимательства необходим диалог

   В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялась встреча бизнес-сообщества региона с представителями областной думы, правительства и профсоюзных организаций. Цель мероприятия - наладить устойчивый диалог сторон. Прежде всего, в вопросах законодательного регулирования процессов ведения бизнеса.
   Открывая встречу, президент торгово-промышленной палаты Максим Фатеев отметил, что это мероприятие стартовое, и за ним обязательно последуют другие подобные.
   Сейчас очень важно наладить живой диалог сторон.
   Ведь несмотря на то, что многое уже сделано, целый ряд вопросов, касающихся налогообложения, ЕСН, по-прежнему остаются.
   Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев в свою очередь подчеркнул, что предприятия - малые, средние, крупные - вносят огромный вклад в развитие региона и поддержание социально-экономической стабильности. При этом областной думой в прошлом году немало сделано для того, чтобы поддержать сам бизнес: приняты меры для преимущественного выкупа арендуемых помещений, снижены арендные ставки.
   В планах на 2010 год участие в программах поддержки малого предпринимательства. Это должно помочь региону удержать 4 место в ПФО по объему привлекаемых на развитие бизнеса денежных средств.
   Первым вопросом от бизнес-сообщества стал вопрос о состоянии промышленного комплекса области и, в частности, подшипникового завода, заданный председателем Совета старейшин при ТПП Юрием Сычёвым. По словам зампреда облправительства Александра Стрелюхина, в условиях спада автомобильного производства подшипниковому заводу пришлось сместить приоритеты в производстве в сторону второго крупного заказчика - железной дороги.
   Глава балаковского ООО "Наше время в наших делах" Владимир Соловьев, находясь на прямой видеосвязи с ТПП, озвучил чаяния балаковских предпринимателей.
   В основном они связаны с тарификацией энергоресурсов.
   Депутат облдумы Павел Большеданов отметил, что, к сожалению, это в большей степени вопрос "высокой сети", в которой область не обладает никакими полномочиями.
   Целая череда вопросов от бизнесменов была связана с законодательными инициативами в Государственную думу: на местном уровне их не решить.
   Большаячасть из них касается налогообложения. В частности, балаковские предприниматели предложили ввести налоговые вычеты за обучение сотрудников.
   Директор розничной сети мебельной фабрики "Мария" Григорий Гейфман привлек внимание к ЕСН, сообщив, что Правительство РФ готовит 50-процентное повышение этого налога. По мнению предпринимателя, это связано "с затыканием дырок в Пенсионном фонде РФ", однако в действительности приведет лишь к возврату "черных" зарплат и снижению налогооблагаемой базы. В ответном слове зампред облправительства Алексей Щербаков подчеркнул, что заключение облправительства на этот законопроект было отрицательным.
   Вопрос налогов поднял и президент НП "Клуб добросовестных предпринимателей "Бизнес-Качество" Павел Михеев. По его словам, в 2009 году государство поддержало средний бизнес в части включения процентов по взятым кредитам в себестоимость производимой продукции. В этом году, по словам Михеева, поддержка плавно сошла на нет. Кроме того, ставки по кредитам для среднего бизнеса составляют 20-24%, в то время как крупный бизнес имеет возможность кредитоваться под 12-16%.
   Большие вопросы возникают у бизнес-сообщества и с оформлением земельных участков. По мнению депутата Олега Галкина, после передачи соответствующих полномочий городу ситуация не только не улучшилась, но и ухудшилась.
   "Складывается ощущение, что город оказался не готов к этим полномочиям, но самое главное - нет понимания того, что земля - это поступления в городской бюджет", - отметил Олег Галкин. По мнению депутата Василия Синичкина, ситуация в этой сфере должна поменяться с приходом нового руководства в саратовском управлении Роснедвижимости.
   Председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин обратил внимание собравшихся на проблемы строительной сферы. Действующие на рынке цены не позволяют покрывать издержки, что, в свою очередь, не позволяет говорить о качественном строительстве.
   По мнению Стрельцина, есть ресурс для снижения издержек - снижение затрат на подключение к сетям. Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов согласился с этим, но отметил, что проблема сетей гораздо шире: инженерные системы не рассчитаны на ежегодный ввод 1 млн кв. м жилья. И предложил еще два варианта снижения издержек - за счет налоговых льгот и снижения стоимости земельных участков. Однако с этим в городе проблемы - за полгода не проведено ни одного аукциона.
   Подводя итоги встречи, Валерий Радаев предложил и дальше проводить совместные обсуждения различных вопросов. Предложения по одному из самых актуальных - налогообложению - будут аккумулированы областной думой и правительством и в дальнейшем представлены в федеральный центр в виде законодательной инициативы.
   В свою очередь Максим Фатеев отметил важность прошедшего мероприятия: "Бизнесу важно знать, что власть его слышит и занимается решением его проблем", - отметил президент региональной ТПП.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые времена"