27.04.2005  Реформа местного самоуправления интересует малый бизнес меньше, чем проблемы собственного выживания

   Во вторник, 26 апреля, в рамках VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий прошло заседание секции «Развитие малого бизнеса – экономическая основа эффективной реформы местного самоуправления».
   Секцию вели: председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, советник старшего вице-президента Внешторгбанка Надежда Карисалова, вице-президент Конгресса муниципальных образований РФ, мэр г. Покров Вячеслав Рогов, председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Наталья Смирнова.
   Ведущий секции Виктор Ермаков обратил внимание собравшихся на тот «глубокий пласт проблем, которые реформа местного самоуправления может создать для малого бизнеса». По его словам, малый бизнес в основном сосредоточен в муниципальных образованиях, поэтому очень зависит от местной власти, и "при наличии у муниципалитета грамотного подхода можно говорить о возможности его роста". Но если местная власть предложит «кажущиеся простыми двухходовки» в виде повышения арендной платы за землю и имущество для пополнения местного бюджета, то это ударит по местной экономике, поскольку бизнес в таких условиях не сможет нормально развиваться.
   Мэр г. Покрова Вячеслав Рогов большую часть своего выступления посвятил тем изменениям в полномочиях муниципальной власти, которые последуют после введения в силу ФЗ № 131, и особо подчеркнул, что от того, как городские власти поделят свои полномочия с региональной властью, зависит положение малого бизнеса. Он выступил против укрупнения муниципальных территорий по принципу «присоединения сильной к слабой». В. Рогов также считает, что в процессе реформы местного самоуправления муниципальная власть и малый бизнес «приговорены» к взаимодействию. «Крупные предприятия развивают макроэкономику, но развитие местного самоуправления невозможно без участия малого бизнеса», - подчеркнул он.
   Мэр города Дзержинска Московской области Виктор Доркин отметил, что роль малого бизнеса в экономике города весьма значительна: 651 малое предприятие города производит примерно 13% всей продукции города. Он отметил, что поскольку революция в торговле уже прошла, сейчас необходимо развивать малый инновационный бизнес.
   Особое внимание мэр Дзержинска уделил негативным последствиям проведения административной реформы. По его мнению, централизация налоговых инспекций привела к тому, что предприниматели должны по четыре часа стоять в очереди в так называемое «одно окно», кроме того, закон о милиции дал слишком много привилегий работникам правоохранительных органов, в результате чего они занимаются откровенным «крышеванием» малых предприятий.
   Председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Наталья Смирнова поделилась с собравшимися опасениями, что расширение полномочий муниципалитетов в ходе реформы местного самоуправления может серьезно ослабить механизмы поддержки малого бизнеса, отработанные в рамках региональных программ поддержки малого бизнеса. Например, в Ленинградской области 29 муниципалитетов будут преобразованы в 220. По словам Н. Смирновой, корректировка коэффициента К-2 при уплате ЕНВД в сторону увеличения с благой целью пополнить муниципальные бюджеты может привести к тому, что «малый бизнес будет задушен депутатским корпусом муниципалитета». Н. Смирнова призвала всех представителей малого бизнеса активнее участвовать в муниципальных выборах. «Судьба предпринимателей - в руках предпринимателей», - подытожила она свое выступление.
   Предпринимательница Елена Дыбова (член Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса) начала свое выступление с критики А. Шаронова, выступление которого «ее не вдохновило». Е. Дыбова заявила, что сам вопрос на конференции поставлен неправильно. «Нас не пугает реформа самоуправления – муниципальная власть и предприниматели давно двигаются навстречу друг другу. Душат нас – на федеральном уровне. Существующее налоговое и финансовое законодательство, экономическая ситуация в целом привели к тому, что малый бизнес уже задушили бумагами и отчетами», - пояснила она.
   По ее словам, сдача налоговой отчетности в этом году, когда за два дня до срока правительство меняет форму отчетности, ни что иное «как натуральное издевательство над предпринимателями».
   Директор некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Наталья Крайнова заявила собравшимся, что малый бизнес нуждается в защите со стороны федерального законодательства. Для этого необходимо внести на рассмотрение правительства проект закона «О предпринимательстве». Н. Крайнову активно поддержали представители малого бизнеса, потребовав от ведущего секции внести данное предложение в проект резолюции по результатам работы секции.
   В интервью ИА «Альянс Медиа» Наталья Крайнова подробнее изложила свою точку зрения на проблемы малого бизнеса. Действующее федеральное законодательство по отношению к малому бизнесу она назвала «геноцидом против своего народа», подчеркнув, что административные барьеры не оставляют ни одного шанса начинающим предпринимателям открыть свое дело. Главную проблему реформы местного самоуправления Н. Крайнова связывает с недостатком кадров. «Кадров не хватает, но не стоит надеяться, что предприниматели бросят свое дело и лягут на алтарь общего блага. Эффективный предприниматель не пойдет во власть», - считает она.
   ИА "Альянс Медиа"