30.06.2009  ТПП РФ: охранная индустрия не должна погибнуть по милости чиновников

   Некоторые значимые подвижки в законодательстве об охранной деятельности констатировали участники расширенного заседания подкомитета ТПП РФ по оказанию содействия в формировании и развитии российской индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, состоявшегося 30 июня в ТПП РФ.
   Заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по безопасности, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков отметил, что в настоящий период идет тотальная бюрократизация российского государства, и бороться за выживание частных охранных структур на законодательном уровне стало как никогда тяжело.
   «Мы провели огромную работу, исправляя ту текстовку закона о частной детективной и охранной деятельности, которую приняла Госдума. Вывод один: чиновник сегодня считает себя главным действующим лицом в обществе. Чиновник ведет себя так, словно ему одному можно одним росчерком пера делить рынки. Такого вопиющего вторжения государства в частный бизнес не было ни в 90-е годы, ни даже в начале двадцатого века», - считает Г.Гудков.
   По его словам, российские законы сегодня принимаются практически без обсуждений и исправлений.
   «Единственное, чего мы добились, это подписания с МВД соглашения о концепции подзаконных актов, в которых будем принимать участие непосредственно. Важно было наметить план работы в нашей сфере: согласовать правовые обязанности индустрии безопасности, подготовить и согласовать с ведомствами законопроект о народных дружинах, провести регламентацию закона об оружии, поправки в который пытается вносить, например, банковское лобби», - сообщил Г.Гудков.
   Многие сообщества, связанные с охраной объектов, пытаются вернуть себе право носить оружие, однако правительство занимает здесь твердую позицию.
   «Мы должны настоять на том, что носить оружие можно не только в интересах государства, но и в коммерческих целях, и донести эту мысль до большинства законодателей», - заметил Г.Гудков.
   Он охарактеризовал как антиконституционный недавний указ министра энергетики РФ о том, что объекты, связанные с энергетической инфраструктурой, должны охраняться исключительно структурами ведомственной охраны.
   «Логика развития событий, похоже, такова, что ЧОПы должны быть лишены объектов, и этот указ следует в створе данной тенденции. У частного бизнеса хотят отнять всё, за счет чего он получает прибыль. К цивилизованному рынку этот указ, конечно же, не имеет никакого отношения. В список объектов, подлежащих ведомственной охране, вошло 4,5 тыс. частных предприятий, никакого отношения к министерству энергетики не имеющих. Тогда и я у себя на даче, включая или выключая свет, взаимодействую, по этой логике, с Минэнерго, и должен впустить к себе ведомственную охрану. А если подобный указ выпустит Минсельхоз, нам нельзя будет охранять уже и рынки с магазинами?» - задал Г.Гудков риторический вопрос.
   По его данным, аэропорты страны уже охраняются сотрудниками ГУП «Охрана», и крен в сторону лишения ЧОПов объектов охраны лишь нарастает.
   «Пора вообще-то запретить госпредприятиям коммерческую деятельность, в которую они так рвутся. Мы готовы обратиться в суд и убеждены, что ни одно нормальное расследование не сможет подтвердить законность указа Минэнерго», - резюмировал Г.Гудков.
   Член Комитета по безопасности ГД ФС РФ Андрей Луговой вновь обратил внимание членов подкомитета на внешнеэкономический аспект охранной деятельности.
   «Опыт и профессиональная подготовка российских частных охранников ценится за рубежом, однако законодательно оформить возможность охранять объекты за пределами страны мы пока не можем. У одной из британских охранных фирм работает в нефтеносном регионе Ближнего Востока целых 17 тысяч сотрудников, а число наших охранников за рубежом можно пересчитать по пальцам. Более того, успешные западные охранные структуры не прочь получить свою долю рынка и в России, и только мы не можем еще как следует обратить внимание на Иран, Ирак, Сирию, где постоянно нужна охрана объектов», - сожалеет А.Луговой.
   Он призвал в ближайшее время вывести российские ЧОПы на международную арену.
   Также А.Луговой указал на правовой вакуум, наблюдающийся в сфере раздела функций по повышению профессиональных навыков российских частных охранников между МВД и Министерством образования.
   «Чтобы клиенты наших предприятий были уверены в том, что их охраняют профессионалы, а сами охранные предприятия четко отдавали себе отчет в том, кого они берут на работу, организации, производящие обучение частных охранников, не должны внезапно ликвидироваться, а в документах принятых на работу не должны производиться записи задним числом. Лично я сторонник укрупнения учебных заведений, специализирующихся на обучении сотрудников охранных предприятий. Это даст и ЧОПам, и гражданам, и клиентским организациям гарантии безопасности», - предложил А.Луговой.
   Начальник Департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман заметил, что частные охранные предприятий являются для ТПП РФ прежде всего новым сектором экономики, который точно так же подлежит защите, как и другие сектора.
   «У частной охраны должны быть нормальные и, я бы подчеркнул это отдельно, законные условия работы. Не могу не напомнить, что на днях президент ТПП РФ Евгений Примаков и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписали соглашение о сотрудничестве, в котором первым пунктом значится именно безопасность предпринимательской деятельности. Также напомню, что в 2008-ом году была учреждена Правительственная комиссия по профилактике правонарушений, и в работе этой комиссии должно принимать участие, по общему мнению, и предпринимательское сообщество, в том числе представители частных охранных структур», - заметил Н.Гетман.
   Ведущий консультант Комитета по безопасности ГД ФС РФ Шевченко заметил, что отрасль, в которой трудится около миллиона человек, заслуживает большего внимания со стороны правительства и законодателей, чем это наблюдается сегодня.
   «В стране работает 29 290 ЧОПов, охраняющих 315 тысяч объектов. 704 тысячи работников имеет доступ к оружию, 30% из них – выходцы из МВД. Одних сотрудников ведомственной охраны более двухсот тысяч», - привел он конкретные цифры.
   С.Шевченко проинформировал членов подкомитета о подготовке и лоббировании таких важных для охранного сообщества законопроектов, как закон о спортивном, травматическом и антикварном оружии, а также закон о детективной деятельности в РФ.
   «Организованный нами конгресс «Российская индустрия безопасности» был одним из самых многолюдных в кризисный период, на него собралось более четырехсот делегатов», - продолжил С.Шевченко.
   Он также сообщил, что представители Комитета по безопасности вошли в экспертный совет Федеральной антимонопольной службы по поддержке малого и среднего предпринимательства, в работе которого призвал принять посильное участие всех собравшихся.
   ИА "Альянс Медиа"