27.01.2005  Москва: необходимо разработать программу по поддержке малых предприятий сферы хлебопечения

   В среду, 26 января, в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития хлебопекарной отрасли в г.Москве». Организатором его выступила Гильдия производителей хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий при МТПП при поддержке Департамента науки и промышленности г. Москвы.
   Открывая заседание, председатель гильдии Евгений Зернов сообщил, что предприятия, входящие в гильдию, производят более 70% хлеба в Москве, на них работает свыше 10 тыс. человек, и именно они формируют доходную часть городского бюджета от хлебной отрасли Москвы.
   С докладом на заседании выступил член совета гильдии Михаил Коваленко. По его словам, в настоящее время город потребляет около 1800 тонн хлеба в сутки, основными его поставщиками являются хлебозаводы; в прошлом году их среднесуточная выработка составила 1410 тонн хлеба. Прочие производители - супермаркеты, малые пекарни, нелегальные компании - производили 150-200 тонн в сутки. Таким образом, общее производство хлеба в Москве - около 1600 тонн, все остальное поставляется в город из регионов.
   М.Коваленко сообщил, что в прошлом году объем произведенной московскими предприятиями хлебопекарной отрасли продукции был более чем на 4% выше уровня 2003 года. Большинство хлебозаводов оснащено современным оборудованием, изношенность основных средств составляет менее 33%. В 2004 году в ассортименте предприятий насчитывалось более 250 наименований хлебобулочных изделий. Примечательно то, что возросло производство мелкоштучных изделий, упакованной продукции, продукции повышенной пищевой ценности. Случаев выпуска хлеба, опасного для здоровья, не было.
   По словам М.Коваленко, неверно предположение, что Москву от дефицита хлеба может спасти только малое хлебопечение. Только в некоторых странах Европы - в Греции, Турции, отдельных районах Италии и Франции – пекарни являются основными производителями хлеба. Процесс гибели пекарен естествен и объективен, уверен М.Коваленко. Укрупнение производства, уменьшение количества мелких и средних предприятий – тенденция развития европейского хлебопечения, подчеркнул он.
   М.Коваленко сообщил, что основная проблема, вызывающая беспокойство руководства предприятий сферы хлебопечения Москвы, - низкий уровень доходности производства. Он ниже ставки банковского кредита, что затрудняет привлечение финансовых ресурсов для развития производства. Кроме того, решения требует и проблема с недружественными поглощениями средних предприятий. Так, уже прекратили свое существование «Русский хлеб», «Хлебозавод №25», практически все предприятия, входящие в Комбинат бараночных изделий.
   Среди проблем предприятий хлебопекарной отрасли столицы М.Коваленко назвал также нехватку персонала и то, что для промышленного хлебопечения практически не создается отечественная техника конкурентного качества.
   Выступившая в ходе работы круглого стола член совета Гильдии производителей хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий Людмила Джиджелава рассказала об особенностях работы малых хлебопекарен. По ее словам, сегодня у малых предпринимателей сферы хлебопечения задача не только существовать, но и выпускать продукцию, соответствующую современным стандартам. «Малое хлебопечение должно быть важным сектором хлебопекарной отрасли, ориентированным на выпуск самой разнообразной высококачественной продукции», - уверена она.
   Л.Джиджелава считает, что нет необходимости строить в Москве множество пекарен «шаговой доступности» с булочными и кафетериями, с широким ассортиментом свежего хлеба. Надо реформировать уже существующие производственные площади, осуществить техническое перевооружение, и на этой основе произойдет рост объемов производства. Она считает, что необходимо создать сеть булочных-магазинов «шаговой доступности», поддержать заводы, пекарни, создать общую инфраструктуру производства, доставки и реализации хлебобулочной продукции.
   Говоря о проблемах малых предприятий сферы хлебопечения, Л.Джиджелава сообщила, что одна из основных проблем - отсутствие подходящего помещения для производства, а также современного оборудования.
   Л.Джиджелава считает, что необходимо разработать программу по поддержке функционирующих малых предприятий сферы хлебопечения, технический регламент для них при учете реального уровня технических возможностей пекарен. Кроме того, следует сохранить для малых пекарен право работать по упрощенной системе налогообложения.
   По словам выступившего в ходе круглого стола генерального директора ОАО «Хлебозавод №28» Сергея Косяка, основную роль в обеспечении хлебобулочной продукцией горожан выполняют крупные промышленные предприятия, которые могут гарантировать качество и ассортимент товара. Малые пекарни, по его мнению, должны, в основном, заниматься допеканием недопеченного хлеба, выработанного на хлебозаводах.
   С.Косяк рассказал об основных проблемах предприятий хлебопечения Москвы. К ним он отнес, в частности, резко усложнившуюся процедуру разработки, согласования и утверждения технических условий на новые виды продукции, низкую рентабельность производства, а также бесконечные проверки.
   По окончании заседания была принята резолюция. В ней, в частности, участники круглого стола просят правительство Москвы рассмотреть вопросы возможности предоставления помещений пекарен малой мощности в аренду на льготной основе с последующим правом выкупа, а также возможности предоставления в лизинг оборудования на льготной основе и льготных кредитов на ремонто-строительные работы.
   ИА "Альянс Медиа"