23.12.2008  Преодоление кризиса невозможно без участия предпринимательского сообщества

   На прошедшем 23 декабря заседании президиума ТПП РФ президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков вынес на обсуждение «вопрос чрезвычайной важности» – об участии предпринимательского сообщества в преодолении финансово-экономического кризиса в России.
   «К сожалению, минуло время утверждений, что проводимая в России финансовая политика сделает нас островком стабильности в бушующем кризисном море. Правительство уже предприняло целый ряд антикризисных мер. Однако давление, оказываемое кризисом на российскую экономику, не ослабевает, а усиливается», - подчеркнул глава ТПП РФ.
   Он обозначил шесть проблем, требующих в сложившихся условиях активных «государственно-предпринимательских действий»: обеспечение выплаты в срок внешнего корпоративного долга; создание системы, наполняющей экономику «длинными» деньгами; обеспечение экономического роста, в частности, за счет инновационного развития; поддержка реального сектора экономики; развитие малого и среднего бизнеса; защита интересов бизнеса и прав работников частного сектора, не противоречащих интересам общества.
   Е. Примаков отдельно коснулся проблемы развития малого и среднего бизнеса в России, отметив, что в условиях кризиса как никогда важно оказывать внимание малому предпринимательству. «Торгово-промышленные палаты не должны уповать на достигнутое в 2008 году. В кризисной обстановке следует пойти дальше, так как развитие МБ становится одним из важных средств противодействия уже начавшемуся росту незанятой части населения. ТПП должны сделать все от них зависящее, чтобы помочь созданию малых предприятий, обеспечить им стартовые условия», - отметил Е. Примаков.
   В связи с вышесказанным он призвал ускорить решение вопроса об увеличении до 100 млн рублей предельного объема годового оборота, дающего право предприятиям работать по упрощенной схеме налогообложения, а ТПП проявлять настойчивость по вопросу снижения региональными властями ставки единого налога до 5% при использовании ЕСН. «Следует не просто на словах поддерживать, но добиваться введения отсрочек и налоговых каникул для малых предприятий, выделения целевых финансовых ресурсов для кредитования микрофинансовых организаций», - убежден глава ТПП РФ.
   По его словам, в условиях кризиса смягчить проблему занятости населения могут также общественные работы по решению таких злободневных вопросов, как строительство дорог, мостов и полной газификации страны.
   Касаясь проблемы выплат корпоративного долга, Е. Примаков напомнил, что преобладающая часть внешних заемщиков – это госкомпании или компании с контрольным пакетом в руках государства. Общая сумма корпоративного долга составила $450 млрд, из них 160 млрд предстоит выплатить до конца 2009 года. Правительство выделило на эти цели $50 млрд. Между тем финансовые возможности государства небезграничны, кроме того, в России существует необходимость целенаправленного выделения госсредств на поддержку реальной экономики, реализацию социальных программ. Е. Примаков убежден, что в существующих условиях необходимо повышать личную ответственность руководства крупных банков и сырьевых компаний за выплату зарубежной задолженности. Он считает, что в интересах всего предпринимательства следует создать в таких компаниях на время кризиса наблюдательные советы с участием правительственных чиновников, Счетной палаты, Госдумы с правом вето на любые решения, противоречащие мобилизации финансовых средств на погашение долгов. «Следует исключить перспективу государственных субсидий, продавленных «группами влияния», лоббирующими интересы крупнейших предпринимателей», - пояснил глава ТПП РФ.
   Он также считает, что необходимо дальнейшее усиление контроля за кредитной политикой банковского сектора. Речь идет о фиксации процентных ставок, по которым, с одной стороны, банки получают государственные средства, с другой – кредитуют этими средствами предприятия реального сектора. «Они выступают не как коммерческие структуры, которые стремятся использовать обстановку и получить максимальную маржу, а как агенты государства. Если необходимо изменить нормативную базу, то нужно идти на это», - таково предложение главы ТПП РФ по антикризисным мерам в целях увеличения ликвидности российских банков.
   Решение третьей из обозначенных проблем - обеспечения экономического роста, по его мнению, невозможно без уделения внимания качеству роста, проблемам инновационного развития. «У нас нет времени на раскачку. В докризисное время процесс развертывания в России венчурной индустрии протекал крайне медленно: за два года работы «Российской венчурной компании» с капиталом, превышающим 28 млрд руб., создано лишь два фонда с капиталом в 3 млрд руб. Привести к такой практике могло только отсутствие требовательности и контроля», - отметил Е. Примаков.
   Он считает, что переломить ситуацию могут только радикальные налоговые новации: понижение ставок и совершенствование НДС, принятие закона об особом налоговом режиме для бизнеса сферы высоких технологий, который пока рассмотрен ГД РФ только во втором чтении.
   Е. Примаков считает необходимым поддержать решение главы Правительства РФ об «открытии второго антикризисного фронта» непосредственно в реальном секторе экономики. Создаваемая система поддержки охватит, по словам В. Путина, 1500 предприятий, обеспечивающих 80% ВВП страны. Глава ТПП РФ считает, что региональные ТПП должны стать компетентными участниками выявления таких предприятий.
   Также в условиях кризиса особое значение приобретают меры против коррупции, рейдерских захватов, экономической преступности. Е. Примаков выделил как особую проблему госзакупок. «За последние три года число участников обязательных торгов сократилось в среднем на 20%, в 4 раза выросло количество контрактов с одним исполнителем, а рост цен на рынке госзакупок значительно опережает этот показатель в потребительском и кооперативном секторах. Организация дел с госзакупками крайне плоха. Необходимо ввести такую норму, как обязательная независимая экспертиза госзаказов, если сумма контрактов превышает 50 млн рублей», - считает он.
   В заключение глава ТПП РФ отметил, что в кризисных условиях необходимо уделять повышенное внимание к процессам, происходящим в частном секторе. При этом ТПП должны придать особое значение работе тройственных комиссий, призванных сблизить интересы работодателей, работников и государства. «Нам по пути с теми, кто считает, что должны перестать дремать профсоюзы, защищающие права работников частного сектора», - пояснил он.
   Е. Примаков выступает за сокращение роста тарифов естественных монополий. Ссылаясь на антикризисную практику зарубежных стран, он внес предложение о пересмотре вопроса о плоском подоходном налоге. Например, в Великобритании в качестве антикризисной меры предложено увеличение подоходного налога с 40 до 45% для тех, кто зарабатывает в год не меньше $223 тыс.
   Не менее полезен для России антикризисный опыт США и Китая, где предложено увеличение платежеспособного спроса населения за счет роста местного производства. Но в России высокий платежеспособный спрос порождает не развитие отечественного производства, а импорт. Поэтому, учитывая специфику российской экономики, необходимо стимулировать рост жизненного уровня населения и в кризисный период, но в тесной увязке с поддержкой отечественного бизнеса, так как для выхода из кризиса вопрос импотозамещения имеет большое значение.
   «Система торгово-промышленных палат России – реальная, опытная, сильная, она в состоянии справиться с задачами нелегкого кризисного периода», - подчеркнул Е. Примаков.
   Предложения главы ТПП поддержали все без исключения участники заседания.
   В частности, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс так пояснил свою позицию по вопросу контроля за выплатой долгов госкорпораций: «Я согласен с главой ТПП РФ на 150 тыс. процентов. Активы наших крупных компаний «Х» и «У», чтобы не обидеть, позволяют самостоятельно решить проблему долгов, но они в числе первых получили помощь государства. А что им грозит? Ну, будет глава компании вести переговоры по другой, более дешевой «трубке», - вот и все проблемы, ничего страшного. Но только эти руководители оказывают такое давление на госкомиссию, что Шувалову не устоять». И. Юргенс считает, что только авторитет ТПП РФ, ее президента может решить эту проблему. «Чтобы решение принималось с участием честных независимых экспертов. И безусловно, необходимо такие наблюдательные советы создавать», - заключил И. Юргенс.
   Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что для преодоления кризиса необходима ясная и четкая финансовая политика государства. «Нам нужна внятная и комплексная позиция финасовых руководителей, но мы ее не имеем. И хотелось бы ее услышать, в том числе и в стенах ТПП РФ, чтобы прогнозировать деятельность банковского сектора в 2009 году. Но пока нам трудно строить планы и давать прогнозы», - заключил он.
   Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в своем докладе отдельно остановился на политике «инновационного рынка». Е. Федоров отметил, что на вопрос, «когда закончится кризис», есть один ответ: «никогда». Отношение к кризису, как к чему-то, что скоро закончится, он считает неправильным с точки зрения логики его преодоления. «Все значительно серьезней – и политически, и экономически. Поэтому так важно обеспечить переход российской экономики в то качество, которое диктуют ей новые обстоятельства в сложившейся системе координат. Только структурные изменения экономики, переход к инновационному развитию помогут получить результат и обеспечить выживание экономики в условиях кризиса», - пояснил депутат.
   Между тем, по словам главы думского комитета, далеко не все законы, необходимые для поддержки инновационного бизнеса, удается провести в Госдуме. «Закон о центральном депозитарии и многие другие законы до сих пор не приняты. Эти законы тормозят по политическим соображениям. Не стоит забывать, что многих, особенно за рубежом, устраивает такое положение дел, когда Россия выступает в роли поставщика сырья», - отметил депутат.
   Он считает, что сегодня Россия столкнулась с необходимостью создания программы промышленной революции. И эта политическая задача требует совместного решения государства и бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа"