02.07.2007  Оружие для ЧОПов - фактор их конкурентоспособности

   Количество частных охранных предприятий в РФ растет, как и численность занятых в этой сфере, однако уровень удовлетворенности населения их услугами зависит от многих факторов. Среди них – не только те, на которые могут повлиять сами компании, такие как, например, обучение и повышение квалификации охранников, но и находящиеся в сфере госрегулирования. К последним можно отнести, в частности, вопрос правомерности использования частными охранниками оружия. Да и сам статус частных охранников законодательно не определен. Что необходимо предпринять для изменения сложившейся ситуации, обсуждали участники круглого стола «Законодательство, практика и проблемы в деятельности негосударственных структур охраны и безопасности», который прошел в понедельник, 2 июля, в Торгово-промышленной палате РФ. Его организаторами выступили ТПП РФ, экспертный совет Комитета ГД по безопасности, РОО «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности», Московская торгово-промышленная палата и Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП.
   Как отметил заместитель министра юстиции России Алу Алханов, действующее законодательство, регулирующее сферу частных охранных предприятий, содержит целых ряд пробелов, устаревших или взаимоисключающих норм. Это относится и к одному из основных законов - ФЗ «О негосударственной (частной) охранной деятельности и о негосударственной (частной) сыскной деятельности в РФ». А.Алханов перечислил ряд проблем российского законодательства в этой области. Так, не урегулирован вопрос применения частными охранниками огнестрельного оружия; законодательно не определен процесс задержания лиц частными охранниками; необходимо дополнить перечень видов вооружения охранников; требуют корректировки нормы, касающиеся проверки ими документов или транспортных средств.
   Об изменениях, готовящихся в законодательство в сфере частной охранной деятельности, рассказал член Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков. В частности, он сообщил, что в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и ФЗ «Об оружии». Его рассмотрение лоббируют Газпром и Транснефть, и если законопроект будет принят, эти компании получат возможность создавать собственные вооруженные структуры безопасности. По словам Г.Гудкова, Россия сегодня и без того является «страной ведомственных армий», а с принятием этого законопроекта «мы открываем эпоху корпоративных армий».
   Характеристику рынку частных охранных предприятий дал представитель МВД России Владимир Симоненко. По его словам, за последние пять лет численность частных охранных организаций в стране увеличилась вдвое. На 1 января 2007 года на территории РФ действовало более 26 тыс. охранных структур, из них 21 тыс. – частные охранные предприятия, 4 тыс. – службы безопасности. Частных детективов в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 1287 человек. В этой сфере работает в общей сложности 733 тыс. 331 человек. Под охраной частных служб безопасности находится около 225 тыс. объектов. Из всех охранных предприятий-юрлиц 16 тыс. 126 имеют разрешение на хранение и использование оружия (на них приходится около 118 тыс. единиц оружия). Подготовку охранников проводят 417 учебных учреждений.
   Однако, отметил В.Симоненко, качество охранных услуг с каждым годом падает, а около 10% охранных структур создано фиктивно.
   Эксперт Комитета ГД по безопасности, профессор Академии ФСБ России Валерий Шестаков заявил, что так как именно вопрос использования оружия является зачастую определяющим для стоимости услуг компании, а следовательно – для уровня ее конкурентоспособности, то его и следует решать в первую очередь. Он считает, что для гармоничного развития законодательства в данной сфере необходимо разработать концепцию использования оружия в негосударственной охранной деятельности. Эта концепция, пояснил В.Шестаков, должна служить ориентиром для подготовки необходимых законодательных актов. В ней должно быть закреплено: обоснование необходимости использования оружия частными охранными предприятиями; при оказании каких именно услуг допускается его использование; определение видов оружия и норм его распределения в организации; унификация порядка использования оружия в государственной и негосударственной сферах; предмет и порядок осуществления контроля за использованием оружия в частной охранной деятельности; установление дополнительных гарантий против необоснованного применения оружия; предоставление разрешения на использование оружия с учетом категории охраняемых объектов; а также рекомендации по подготовке частных охранников.
   По итогам работы круглого стола участниками встречи были подготовлены рекомендации, предусматривающие, в частности, принятие Правительством РФ мер по ускорению решения вопросов правовой регламентации оборота оружия в негосударственных структурах безопасности. Комитету ГД по безопасности совместно с Министерством внутренних дел рекомендовано ускорить решение проблем правового регулирования оборота оружия в частных охранных организациях и службах безопасности юрлиц.
   ИА "Альянс Медиа"