12.07.2005  Малому и среднему бизнесу угрожает гринмейл

   Страной гринмейла часто называют нынешнюю Россию, утонувшую в нескончаемом, преимущественно криминальном переделе собственности.
   Гринмейл - явление, которого боятся все законопослушные хозяйственники.
   Оно означает корпоративный шантаж.
   Бывает, что производство работает устойчиво, выпускает конкурентоспособную продукцию, исправно платит в казну все налоги, хорошую зарплату персоналу и как бы не имеет проблем. Но это только до тех пор, пока на него не обратит внимание какая-нибудь контора, специализирующаяся на отъеме чужой промышленной собственности. Суть проблемы проста: каким-либо путем гринмейлеры приобретают блокирующий пакет акций, после чего тормозятся управленческие решения, под надуманными предлогами арестовываются активы, созываются внеочередные собрания акционеров. А затем от собственника требуют немалых отступных или же всё предприятие целиком. Явление это массовое, и многие сотни предприятий по всей России уже стали его жертвами.
   Для экономики основная опасность подобных захватов состоит в том, что атаке подвергаются динамично развивающиеся, продвинутые в техническом плане компании.
   Так, невыполнимые требования, или, скорее, шантаж со стороны миноритарного акционера, утечка инсайдерской информации стали уже шаблоном. В результате предприятия лихорадит, идут срывы всех производственных показателей, а тысячи людей вполне реально могут пополнить армию безработных.
   Подобного рода экономический разбой - следствие вопиюще нечетких трактовок и просто "дыр" в законодательстве, регулирующем хозяйственное и корпоративное право. Как считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, юридические недоработки, позволяющие захватывать чужую индустриальную собственность, содержат Гражданский кодекс РФ, федеральные законы "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об исполнительном производстве", а также Арбитражный процессуальный кодекс.
   Государственная дума всерьёз озаботилась практикой корпоративных захватов. Для изучения и противодействия этому явлению комитет ГД па безопасности создал рабочую группу по недопустимости "недружественных поглощений". Там считают, что начинать войну против гринмейла необходимо с изменения законодательства. Если оставить все как есть, то средний и малый бизнес от этого экономического террора просто разрушится.
   Подобное внимание представительной власти вполне объяснимо, так как технологии отъема чужой промышленной собственности делаются все более изощренными. Но, к сожалению, ничего радикального для закрытия законодательных дыр пока еще не сделано. Ни в гражданском праве, ни в корпоративном, ни в хозяйственном.
   В итоге сегодня "тенью" закрыто примерно 40 процентов малого и среднего бизнеса страны. Олигархи становятся активными участниками передела промышленной собственности. А это приведет к тому, что через поглощения грядет новый этап монополизма и стагнации.
   Оковы гринмейла всерьез портят деловую репутацию России и стали сдерживающим фактором для инвесторов. Экономический террор вполне может поставить крест на цивилизованном бизнесе в стране, на удвоении ВВП, внедрении высоких технологий и решении социальных задач.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Нижегородской правды"