14.07.2008  Иркутская область: власть готова поручиться за предпринимателей

   К концу 2010 года доля предприятий малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте должна удвоиться и достигнуть 20%. Это одна из главных целей областной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы, утвержденной на июньской сессии Законодательного собрания, сообщает пресс-служба ЗС.
   Произойдет заметное увеличение числа работников, занятых в этой сфере. Если сейчас оно колеблется в пределах 15-17% от всего трудоспособного населения, то через три года поднимется до 40%. Перемены, которые ожидают малый и средний бизнес, приведут к существенному увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. По оценкам разработчиков программы, только отчисления от налога на совокупный доход и подоходного налога составят за три года 14,6 млрд рублей.
   Эти цифры на сессии ЗС назвал, представляя программу, заместитель губернатора Владимир Пашков. Он подчеркнул, что создание условий для оптимизации отраслевой структуры малого предпринимательства посредством расширения сфер деятельности и экономического укрепления малых предприятий - первоочередная задача государственных органов и местного самоуправления региона.
   Программа носит комплексный характер и соответствует долгосрочным приоритетам социально-экономического развития Иркутской области. Ее стратегическая цель - повышение конкурентной среды в экономике региона. Определена и социальная цель программы - сведение к минимуму деловых рисков, связанных с диспропорциями развития муниципальных образований и реструктуризацией крупных предприятий.
   Мероприятия, вошедшие в программу, можно объединить в два блока - поддержка начинающих предпринимателей и создание условий для развития действующих предприятий. Для реализации намеченных мер будут использоваться как прежние, так и новые механизмы государственной поддержки. Предусматривается создание гарантийного фонда, развитие инфраструктуры (бизнес-инкубаторы и т. д.), кооперации, информационная поддержка, подготовка кадров. Поставлена задача и по "доращиванию" в необходимых случаях малых предприятий до уровня средних. Это положительно скажется на проблеме занятости населения, в том числе высококвалифицированных кадров.
   Общие затраты областного бюджета на финансирование программы определены в 114,5 млн рублей. Это составит всего 0,8% общего объема налоговых доходов от сферы малого и среднего бизнеса, прогнозируемых к поступлению в консолидированный бюджет на конец 2010 года. Почти половина всех бюджетных расходов - 54,6 млн рублей - приходится на нынешний год.
   Подготовкой программы занимался Департамент предпринимательства и инноваций областной администрации. Перед внесением в Законодательное собрание проект программы обсуждался в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири и Иркутском отделении Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
   Все заинтересованные стороны высказались за поддержку программы, но для ее полномасштабной реализации потребуется принятие ряда нормативно-правовых актов.
   Об этом же шла речь и на сессии областного парламента. При этом чаще всего фигурировал гарантийный фонд, в котором предполагается аккумулировать порядка 50 млн. рублей бюджетных средств. Фонд, т. е. областная власть, выступит в качестве поручителя за предпринимателя, взявшего кредит. Это отличная новость, особенно для начинающих предпринимателей. Но возникают и вопросы: как именно будет работать фонд, с какими кредиторами, каким требованиям должны отвечать потенциальные заемщики? В самой программе ответов на эти вопросы нет. Значит, нужен нормативный документ. Аналогичная ситуация и по ряду других положений программы. Вот почему, отмечалось на июньской сессии, их разработку и утверждение нужно провести самым оперативным образом. Законодатели к такой работе готовы.
   На сегодняшний день структура малого бизнеса в регионе соответствует среднероссийской картине. Основная доля приходится на малые предприятия сферы торговли - 42,2%. Промышленный профиль имеют 10,8% малых предприятий. На строительных работах специализируется 11,1% предприятий. И около 6% малых предприятий связаны с транспортом и связью.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Иркутской торговой газеты"