16.06.2007  Нижегородская область: ТПП подвела итоги "Декады без взятки"

   ТПП Нижегородской области в рамках акции "Декада без взятки" провела опрос представителей малого и среднего бизнеса, в котором приняли участие 88 человек. Основная цель проведенной акции - выяснить мнение предпринимателей о деятельности должностных лиц органов власти и местного самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.
   Из 88 респондентов только двое никогда не сталкивались с недобросовестным исполнением должностными лицами своих обязанностей, 89% сталкиваются с этим систематически.
   По мнению опрошенных, халатность проявлялась, в основном, в невыполнении или частичном выполнении должностными лицами служебных обязанностей (92%), в нарушении сроков исполнения (5%). Остальные опрошенные отметили факты злоупотребления полномочиями, проявление бюрократизма, некомпетентность.
   Наиболее часто нарекание вызывало халатное отношение к своим обязанностям сотрудников городской и районных администраций (52%), милиции (38%), работников органов здравоохранения (37%), налоговой службы (22%), санитарно-эпидемиологического надзора (13%), пожарной службы (15%). Негативные последствия халатности должностных лиц проявлялись в существенном нарушении прав и законных интересов граждан и организаций (59%), в причинении реального имущественного ущерба (34%), в причинении вреда здоровью (24%), в неполучении запланированных доходов (24%). Представители бизнеса отмечали повсеместное равнодушие государственных и муниципальных служащих к их делам и проблемам.
   Предприниматели отметили высокий уровень коррумпированности государственных и муниципальных структур. Лишь 17% респондентов никогда не давали незаконное вознаграждение должностным лицам, 19% - делают это систематически. При этом 62% опрошенных подчеркнули, что инициатором получения вознаграждения выступали сами чиновники. В остальных 38% случаев инициатива исходила от самих опрошенных. Незаконное вознаграждение, по мнению 90% дававших его, по-прежнему является эффективным средством для достижения необходимых результатов. Как считают респонденты, наиболее подвержены такому проявлению коррупции сотрудники следующих сфер деятельности: здравоохранения (41%), правоохранительной (37%), контроля и надзора (33%), местного самоуправления (23%), ЖКХ (18%), органов власти (16%). Некоторые респонденты отметили сразу несколько вариантов ответов.
   Незаконное вознаграждение передавалось в целях ускорения рассмотрения документов в органах власти (49%), оставления без внимания проверяющими выявленных нарушений (30%), обеспечения победы в тендерах, конкурсах и т.п. (15%), содействия в конкурентной борьбе (7%) и иных целях.
   Размер незаконного вознаграждения в 43% случаев составлял менее 10 тысяч рублей, в 25% случаев - от 10 до 30 тысяч рублей, в 18% случаев - от 30 до 50 тысяч рублей, в 10% случаев - от 50 до 90 тысяч рублей, в 3% случаев - превышала 90 тысяч рублей. Отдельные виды услуг (например, содействие в конкурентной борьбе и обеспечение победы в тендерах) предполагают более высокий уровень вознаграждения - свыше 50 тысяч рублей. Тем не менее 25% респондентов не рассматривают передаваемые суммы незаконных вознаграждений как значительные, но для 75% эти суммы значимы.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Полит-НН.ру