25.03.2008  Нижегородская область: развитие МСБ - приоритет работы ТПП

   Развитие малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением работы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области.
   Согласно сообщению ТПП, данное заявление сделал заместитель директора департамента по работе с предпринимательскими структурами нижегородской ТПП Анатолий Бородкин в ходе семинара "Развитие малого и среднего бизнеса и его поддержка в Нижегородской области".
   Согласно сообщению, в рамках программы семинара участники рассмотрели вопросы льготного кредитования малого и среднего бизнеса Нижегородской области, возможности бизнес-инкубатора для предпринимателей Нижнего Новгорода, соблюдение авторского права, внедрение системы менеджмента качества на малых и средних предприятиях как инструмент повышения эффективности деятельности, адаптация системы высшего образования к потребностям рынка.
   По словам А.Бородкина, предстоит серьезная работа по формированию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства региона, используя положения федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
   Кроме того, он рассказал о проводимом комплексе мер, позволяющих адаптировать предпринимательское сообщество Нижегородской области к вступлению России в ВТО, а также довести разработанные в ТПП рекомендации до сведения руководителей муниципальных образований, предприятий, организаций и бизнес-структур.
   Начальник отдела налогообложения и кредитной политики министерства малого предпринимательства и потребительского рынка Нижегородской области Сергей Беленков в своем выступлении привел данные Нижегородстата, согласно которым на территории Нижегородской области в настоящее время действуют 350 субъектов среднего предпринимательства, количество малых предприятий составляет 25,5 тыс., а индивидуальных предпринимателей – 73 тыс. человек. Он отметил, что полномочия по поддержке среднего бизнеса переданы министерству малого предпринимательства и потребительского рынка Нижегородской области, что, по его мнению, потребует привлечения дополнительных ресурсов.
   По словам С.Беленкова, для субъектов малого предпринимательства (численность занятых на предприятии не превышает 100 чел.) предусмотрена финансовая поддержка государства. В 2007 году финансовая помощь малым предприятиям оказана в размере около 30 млн рублей из средств как федерального, так и областного бюджета. В 2008 году на эти цели выделено более 60 млн рублей (32 млн рублей из федерального бюджета, 27 млн рублей – из регионального).
   Данные денежные средства пойдут на компенсацию части процентной ставки субъектам МП по банковским кредитам. Он подчеркнул, что с 2008 года введено ограничение, согласно которому финансовая поддержка не будет оказываться субъектам МП, производящим и (или) реализующим подакцизные товары.
   Также была затронута реализация областным правительством двух программ – въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области и возрождения народно-художественных промыслов, которые рассчитаны до 2011 года и по каждой из них предусмотрено льготное кредитование.
   Заместитель директора по развитию ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор" Дмитрий Копылов отметил, что на территории Нижегородской области функционируют 24 организации поддержки развития малого бизнеса, координатором которых является Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор. Учредитель - министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области проводит конкурсный отбор инновационных проектов с целью предоставления субъектам малого предпринимательства офисных помещений в бизнес-инкубаторе.
   По словам Д.Копылова, на данный момент общая площадь инкубатора составляет 1,4 тыс. кв. м, на которых размещены 12 предприятий численностью около 60 человек. В 2008 году планируется расширение площадей, что позволит вместить дополнительно еще 30 предприятий с персоналом 1,5 тыс. человек. Начинающие предприниматели в первый год платят арендную плату до 40% от базовой стоимости, что составляет в среднем всего 1,8 тыс. рублей в месяц, получают бесплатные консультации и помощь в составлении бизнес-плана, поиске инвесторов и подборе персонала. Максимальный срок пребывания в бизнес-инкубаторе – 3 года.
   С докладом "Соблюдение авторского права" выступил директор Волго-Вятского филиала Российского авторского общества, председатель комитета по охране объектов интеллектуальной собственности при ТПП НО Максим Королев. Он напомнил, что во избежание штрафов необходимо оформлять лицензионный договор на публичное использование произведений литературы, искусства, музыки, науки. Незаконное использование произведений может обойтись нарушителю от 10 тыс. до 5 млн рублей за каждое нарушение, вплоть до ликвидации компании за неоднократные нарушения законодательства.
   Заместитель руководителя центра сертификации систем качества ТПП Нижегородской области Иван Бугров затронул вопрос недостаточной информированности субъектов малого и среднего бизнеса о возможностях стандартов серии ИСО 9000 для оптимизации деятельности предприятий и организаций. Он сообщил, что с начала 2008 года ТПП реализует проект по подготовке организаций к сертификации системы менеджмента качества (СМК) на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001, а в дальнейшем планируется и оказание услуг по сертификации.
   Были названы причины, побуждающие организации к внедрению СМК, среди них как внутренние (контроль бизнес-процессов, улучшение управляемости, гарантии выполнения требований заказчиков), так и внешние (прямые требования заказчиков, стремление выйти на мировой рынок, допуск до участия в тендерах).
   Было отмечено, что внедрение СМК реализуется на базовых принципах лидерства руководителя и вовлеченности персонала, что подразумевает построение четко определенной, лаконичной и наглядной документации, понятной каждому работнику – политики и целей организации, стандартов предприятия и рабочих инструкций.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам НТА Привольжье