20.12.2007  Срочно принять законопроекты в развитие ФЗ о МСБ

   20 декабря состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. С докладом «Об итогах встречи Президента Российской Федерации В.Путина с членами президиума правления ТПП РФ и задачах торгово-промышленных палат» выступил президент ТПП РФ Е.Примаков.
   Встреча в Кремле стала «одним из главных событий уходящего года в диалоге власти и отечественного бизнеса», - отметил Е.Примаков. Глава ТПП РФ остановился на задачах, которые предстоит решать системе торгово-промышленных палат по итогам встречи с президентом.
   В частности, необходимо добиться того, чтобы современные модели корпоративного управления были направлены на стимулирование инновационного бизнеса. Сегодня за счет использования инноваций обеспечивается менее 10% процентов совокупного прироста российской экономики против 60 процентов на Западе. Необходимо исправлять ситуацию, используя для этого возможности государственно-частного партнерства, которые применяются пока чрезвычайно слабо. «Необходимо государственное стимулирование частного бизнеса в участии в ФЦП», - считает Е.Примаков.
   Во-вторых, отметил Е.Примаков, необходимо наращивать усилия по развитию малого инновационного бизнеса. «Принят долгожданный закон по малому и среднему бизнесу, - отметил глава ТПП РФ. – Но он носит лишь рамочный характер. Три сопутствующих законопроекта, без которых закон не сможет действовать, рассмотрены лишь в первом или втором чтениях. Необходимо безотлагательно их принять новым составом Государственной думы».
   Также он призвал, используя зарубежный опыт, сделать ставку на бизнес-инкубирование. «Китай, например, по числу подобных бизнес-инкубаторов догнал США. У нас же, наоборот, допущено отставание от плановых наметок – из заявленных 500 инновационных бизнес-инкубаторов создано лишь около 100», - отметил Е.Примаков.
   По его мнению, ТПП РФ должна войти в правительство с конкретными предложениями о формировании федеральной сети бизнес-инкубаторов инновационного типа на базе ведущих региональных вузов и НИИ. Было бы также полезным изучить опыт работы лучших бизнес-инкубаторов, например, МГТУ имени Н.Э.Баумана, который создан на базе конкурсов инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых московских вузов.
   Коснувшись темы приоритетных национальных проектов, Е. Примаков особо подчеркнул, что при их реализации еще далеко не все резервы использованы. Нанотехнологии и информационные технологии – вот ключевое звено в работе по достижению нового качества сельскохозяйственного бизнеса, считает Е. Примаков. Он особо подчеркнул, что нужно ломать все барьеры, препятствующие сбыту сельхозпродукции по экономически обоснованным ценам. «Когда производитель получает не больше 20-30 процентов от того, что платит покупатель, - это самый настоящий рэкет», - заявил глава ТПП РФ.
   По его мнению, один из путей решения этой проблемы – возрождение потребительской кооперации. «Например, в Республике Коми за 5 последних лет прибыль кооператоров увеличилась в 11 раз. С участием Торгово-промышленной палаты в Республике Коми разработан и принят закон о государственной поддержке потребительской кооперации. Этот опыт нуждается в распространении и в других регионах страны», - сказал Е.Примаков.
   Он затронул также проблемы установления в стране прозрачной рыночной среды в сфере госзакупок, борьбы с недобросовестным предпринимательством, подчеркнул необходимость более широкого использования механизмов саморегулирования в экономике. В их решении особая роль должна принадлежать именно системе торгово-промышленных палат России как самого массового объединения предпринимателей РФ, подчеркнул глава ТПП.
   После доклада Е.Примакова выступили члены правления ТПП РФ, руководители региональных палат. В частности, председатель правления ТПП Республики Татарстан Ш.Агеев напомнил, что 15 лет назад в стране было более 40 организаций, заявлявших о намерении оказывать поддержку бизнесу, а «сейчас мы остались практически одни на этой площадке». Он подчеркнул необходимость передачи торгово-промышленным палатам избыточных административных функций исполнительной власти и заметил, что этот процесс часто наталкивается на противодействие.
   По второму вопросу "О концепции развития законодательства Российской Федерации на период 2008-2011 гг." выступил вице-президент ТПП РФ В.Исаков.
   Он отметил, что ТПП РФ активно участвовала в совершенствовании законодательства в 2004-2007 гг., - в Федеральное собрание было внесено 29 законопроектов, подготовленных в ТПП, и 47 пакетов поправок и дополнений в законы; было подготовлено более 190 экспертных заключений.
   В.Исаков как несомненный успех назвал разработку и принятие закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". «Мы работали над этим начиная с 2002 года, отметил вице-президент ТПП РФ, и будем предпринимать активные меры, чтобы новая Дума как можно скорее приняла остальные законы, которые дали бы возможность закону о малом и среднем предпринимательстве действовать в полную силу».
   В.Исаков подчеркнул, что для полноценного функционирования рынка необходимо работать над дальнейшим совершенствованием антимонопольного законодательства, других законов с тем, чтобы обеспечить справедливые возможности для развития бизнеса и в целом экономики с учетом интересов развития общества.
   По его словам, работа над концепцией развития законодательства на 2008-2011 гг. продолжается, и в Госдуму будет представлен улучшенный, апробированный системой ТПП страны и предпринимательскими союзами и ассоциациями документ.
   Как сообщила пресс-служба ТПП РФ, на заседании правления был рассмотрен также ход выполнения в текущем году программы деятельности палаты на 2007-2011 гг., принятой на V Съезде ТПП РФ в 2006 г.
   ИА "Альянс Медиа"