07.05.2010  Рязанская область: финансовая и имущественная поддержка востребована МБ

   В Рязани прошла конференция, посвященная стратегии развития малого и среднего бизнеса. Инициатором форума выступило региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».
   Малому предпринимательству оказывают ощутимую государственную поддержку на федеральном и региональном уровнях, однако самочувствие бизнеса остается плохим. Это, в частности, выявил всероссийский опрос, проведенный на интернет-портале «Опора-кредит». Пятая часть опрошенных с пессимизмом смотрит на сложившуюся экономическую реальность и не видит каких-либо улучшений. Особенно тяготит бизнесменов отсутствие доступного кредитования."В качестве основной причины отказа от выдачи кредита 36% опрошенных называют отсутствие залога, удовлетворяющего банк, – прокомментировал генеральный директор «Опоры-кредит» Андрей Кузнецов. – В то же время банки не перестают говорить о развитии программ беззалогового кредитования. Другой проблемой предприниматели называют нехватку денег на стартапы".
   Предоставление доступного финансирования для начала своего бизнеса считают первостепенной мерой поддержки 24% участников опроса. Причем подобные программы, по их мнению, должны развиваться через взаимодействие банков и государства.
   Представители ряда рязанских банков заверили, что кредитование МСБ является приоритетным направлением в их деятельности. Снижаются процентные ставки, увеличиваются кредитные портфели, более разнообразными становятся продуктовые линейки. И все-таки объемы выданных предпринимателям кредитов в некоторых крупных рязанских банках при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж значительными.
   Благостную картину слегка подпортило и выступление фермера Андрея Тяжло из Ряжского района. В хозяйстве у него более тысячи овец, продукция пользуется большим спросом, но вот уже в течение нескольких месяцев индивидуальный предприниматель не может получить кредит на развитие. Вместо ведения сельского хозяйства фермер вынужден заниматься бумажной работой, готовя для банков все новые и новые отчеты.
   Кредитные организации находятся в поисках надежных заемщиков, не испытывая проблем с ликвидностью. Но если денег у банков достаточно, то заемщиков, похоже, скоро придется реанимировать.
   "Кризис ощутимо ударил по предпринимателям, – сказал начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка администрации г.Рязани Игорь Болотин. – В 2009 году увеличение оборота отмечено только в сфере розничной торговли".
   На первый взгляд, все не так плохо. По данным областного комитета по развитию предпринимательства, потребительного рынка и услуг, в прошлом году количество малых предприятий в области увеличилось на 45%. Правда, в той же Рязани, судя по цифрам городской администрации, количество занятых в малом бизнесе за год уменьшилось с 130 тыс. до 105 тыс. человек. Высвобождение работников говорит о сокращении спроса на продукцию и услуги фирм. Бизнес продолжает надеяться на проведение продуманной экономической политики и создание благоприятных условий. Способы его поддержки бывают разные.
   Рязанская торгово-промышленная палата, к примеру, пытается изменить к лучшему то, что называется экономической средой. Растущие тарифы на энергию не дают бизнесу дышать. По словам президента РТПП Татьяны Гусевой, в палату поступило более 100 обращений от предприятий, жалующихся на увеличение стоимости электроэнергии. Для крупного бизнеса тарифы выросли на 22%, для малого – на 60%, с 1 апреля на 25% подорожал газ. Татьяна Гусева недавно принимала участие в заседании комитета по собственности Совета Федерации, который инициирует разработку закона о ценообразовании в РФ. От закона ждут, что он обуздает аппетиты ресурсосберегающих организаций. Еще одна болевая точка для бизнеса – увеличение кадастровой оценки земли, что привело к повышению земельного налога для предприятий в среднем в 3,5 раза.
   "Новая методика оценки, разработанная Минэкономразвития, привела к тому, что земля ушла из торгового оборота", – констатировала Т.Гусева. Озабоченность РТПП разделяет председатель правления РАЭСП Владимир Кутенцын. Он привел уточняющую цифру – цена электроэнергии за первый квартал выросла на 34%. Произошло это за счет изменения структуры потребления, а именно – увеличения использования энергии, покупаемой на свободном рынке. По мнению В.Кутенцына, необходимо сохранить полный контроль за ценами на всю отпускаемую энергию на 2-3 года, до полного выхода страны из кризиса. На такой же период следовало бы отсрочить повышение размера страховых платежей, которые пришли на смену единому социальному налогу. Со следующего года размер отчислений во внебюджетные фонды увеличивается с 26 до 34 процентов, а нагрузка на тех, кто использует специальные налоговые режимы, возрастет еще больше. "Есть вероятность того, что бизнес, спасая рентабельность, начнет уводить зарплаты в тень, и мы вернемся к той ситуации, с которой боролись последние пять лет", - отметил он.
   О наиболее животрепещущих проблемах предпринимателей областная дума хорошо осведомлена. "Мы планируем проведение круглых столов с представителями правительства области, энергетических компаний по вопросам тарифов на электрическую энергию и кадастровой стоимости земли", – пообещал председатель областной думы Аркадий Фомин.
   "Любой закон, поступающий на рассмотрение в областной законодательный орган, должен получать оценку исходя из того, какое влияние он оказывает на бизнес", – высказал свою депутатскую позицию председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Крылов.
   И нужно четко определиться с тем, что понимать под социальной ответственностью бизнеса. Это не значит, что предприниматель по каждому поводу должен выворачивать карманы. По мнению Крылова, если бизнес создает рабочие места, платит налоги, выплачивает зарплату работникам и гарантирует им социальный пакет, то этих условий уже достаточно, чтобы считать его социально ответственным.
   Прямая финансовая поддержка также необходима сегодня бизнесу в условиях ограниченности кредитных средств. "Мы ожидаем, что до конца года порядка ста предпринимателей получат доступ к кредитным ресурсам через областной фонд поддержки малого предпринимательства", – надеется его директор Андрей Подобуев.
   Существенным подспорьем бизнесменам, испытывающим трудности с залоговым обеспечением, служит областной гарантийный фонд. Под поручительство фонда коммерческими банками выдано уже более 220 млн рублей кредитов. Жаль только, что на реальный сектор производства приходится совсем малая часть займов, а в основном по этой схеме кредитуется оптовая и розничная торговля.
   Востребованность региональных мер поддержки – финансовой и имущественной – будет расти, убеждены эксперты. В Рязанской области готовы к такой ситуации. В прошлом году объем финансирования областной целевой программы развития МСБ был увеличен в десять раз. В этом году акцент будет сделан на поддержку малых инновационных предприятий и компаний, внедряющих у себя энергосберегающие технологии.
   "Мы стремимся к созданию продуманной, прозрачной системы ведения бизнеса, понятной для каждого предпринимателя", – подытожила заместитель председателя областного комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Ирина Полозова.
   Сообщает газета "Рязанские ведомости".
   ИА "Альянс Медиа"