27.03.2007  Бизнес готов высказаться о налогах

   27 марта в Торгово-промышленной палате РФ в рамках подготовки к III Всероссийскому налоговому форуму прошла пресс-конференция «Налоговая система Росиии: взгляд бизнеса».
   Вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков заявил, что «налоги – болезненная и неисчерпаемая тема», и налоговый форум неожиданно для организаторов превратился в площадку, где власть и бизнес обсуждают самые животрепещущие вопросы, а именно: надо ли сохранять существующую в России налоговую систему? Она, по словам В.Исакова, чрезвычайно нестабильна, Налоговый кодекс меняется едва ли не ежемесячно, непредсказуемо для участников экономического процесса, и построить в этих условиях стабильный бизнес не представляется возможным.
   Разговоры о поддержке малого бизнеса, инновационного предпринимательства не облекаются в конкретную форму: налоги, полученные от инновационного предприятия в США, составляют в среднем 6 тыс. долларов, в России эта сумма равна примерно 240 тыс. долларов.
   В рамках будущего форума ТПП РФ подготовлен доклад «Налоги и бизнес», в котором подробно рассматриваются проблемы налогообложения и предлагаются меры по их решению, заявил В.Исаков.
   Президент ОАО "Объединенные Консультанты "ФДП" Сергей Глухов отметил, что второй налоговый форум, прошедший полтора года назад, оказался чрезвычайно удачным, получил большое количество положительных откликов, в том числе от компаний малого бизнеса, поскольку выявил множество проблем и помог получить опыт в их обсуждении, однако налоговые проблемы «остались такими же актуальными, и с ними сталкиваются не только средние компании, но и крупные производители, являющиеся основой системы налогообложения». Законодательные решения, упрощающие налоговую систему, заявил С.Глухов, не работают, зато ужесточительные меры исполняются неукоснительно, баланс мер отсутствует. При нынешнем благоприятном финансовом состоянии страны С.Глухов считает проблемы налогообложения решаемыми и требующими взвешенного двустороннего подхода.
   Экс-президент компании "Объединенные консультанты "ФДП" Владимир Гладков напомнил, что налоговая реформа началась в 1998 году, и позитивных изменений со стороны бизнеса отмечается явно больше, чем со стороны государства.
   Категории «добросовестности» и «налоговой выгоды» не играют никакой роли для налоговых органов, они упорно пытаются найти «что-то» в отчетности крупных налогоплательщиков. В.Гладков привел пример, когда налоговый инспектор в выезной проверке потребовал с предприятия 14 млн документов, и, обращаясь в суд за просрочку их предоставления, оценил каждый непредоставленный документ в 50 рублей. Сумма штрафа, соответственно, составила 700 млн рублей, и инспектору было безразлично, как суд будет разбираться с суммой его претензий.
   Налоговые нормы, считает В.Гладков, «неясные» и двояко толкуемые, льготами в области, например, недропользования, воспользоваться практически невозможно, до сих пор не решен вопрос, следует ли членам совета директоров предприятия платить ЕСН или лучше брать его с чистой прибыли, и т.п.
   Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян сформулировал позицию, которая впервые будет представлена на налоговом форуме как единая позиция бизнес-сообщества.
   В соответствии с посланием президента, утверждающем принятие основных положений налоговой политики уже в 2007 году, бизнес-сообщество выражает несогласие с позицией Минфина по налоговой реформе и считает, что дискуссия по этим вопросам возможна. Чем размышлять, как тратить бюджетные излишки, замораживать ли их, лучше сократить избыток средств за счет смягчения налоговой политики. Цифра в 10% ВВП для Резервного фонда, считает А.Данилов-Данильян, достаточно произвольна, чтобы можно было ее не обосновывать перед всем обществом. Кроме того, серьезно улучшить российскую экономику Резервный фонд все равно не сможет. При этом условия инвестирования в России остаются более тяжелыми, чем в развитых странах, поэтому большая часть иностранных инвестиций поступает в сырьевые сектора, а также отрасли, связанные с недвижимостью, строительством и торговлей, но не связанные с вывозом или ввозом в страну необходимого оборудования,. Меж тем именно медленно развивающаяся отрасль импортозамещения является реальным показателем конкурентоспособности страны.
   В связи с вышеизложенным бизнес-сообщество представит свою консолидированную позицию по налоговой реформе на форуме, который откроется 3 апреля, заявил А.Данилов-Данильян.
   ИА "Альянс Медиа"