25.02.2009  Развитие МБ – прорывное направление работы ТПП РФ

   Работа всех комитетов ТПП РФ должна быть постоянно ориентирована на решение актуальных проблем. На сегодняшний день самая актуальная задача для страны – сделать все для минимизации неизбежных потерь при прохождении кризисной стадии в экономике, максимально приблизить время восстановления устойчивого развития экономики и подготовиться к тому, чтобы Россия заняла достойное место в глобальной экономике в послекризисный период. Такое заявление сделал президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков на прошедшем 24 февраля заседании Совета председателей комитетов ТПП РФ.
   Е. Примаков обратил внимание на ряд проблем, связанных с продолжающимся обострением кризисной обстановки. Первая из них – огромная внешняя задолженность России, составляющая более 500 млрд долларов. Глава ТПП РФ считает, что категорически нельзя допустить дефолта, но в создавшихся условиях крайне необходима личная ответственность руководства крупных банков и сырьевых компаний за выплату зарубежной задолженности. «Правительство должно субсидировать такие корпорации, но при наличии у них реальных возможностей погашения задолженности в срок», - считает Е. Примаков.
   Он отметил, что кризис обострил необходимость модернизации российской экономики и перевода ее на инновационные рельсы. Поэтому уже сегодня необходимо выработать курс для обеспечения прорыва России по ряду научно-технических направлений. «Отказываясь от мысли, что выход из кризиса связан с переходом на новую технико-технологическую стадию, мы обрекаем себя на безнадежное отставание в послекризисный период», - подчеркнул Е. Примаков.
   По его словам, еще более обостряет эту проблему то, что многие отечественные компании в принципе прекращают финансирование венчурных компаний.
   Не оставил без внимания глава ТПП РФ и вопрос развития банковского сектора в России. По его мнению, главный урок кризиса в том, что навсегда перестали быть основными внешние источники развития российской экономики. В этих условиях чрезвычайно важно создание финансовой системы, обеспечивающей экономику «длинными» деньгами. Особое внимание следует уделить укреплению кредитно-банковской системы. «Причем, укрепление должно не отдалять, а сближать банки с реальной экономикой. Такого, к сожалению, пока не происходит» - считает Е. Примаков.
   Антикризисные меры были начаты с увеличения ликвидности российских банков. При этом не было учтено, что корпоративные интересы банков придут в противоречие с интересами реальной экономики. От банков, получивших доступ к кредитным ресурсам, не потребовали сохранения имеющихся кредитных портфелей. В результате оказались обворованными многие кредитные линии, считает глава ТПП РФ.
   «Одновременно с усилением контроля за кредитной политикой банковского сектора следует всячески поддержать решение главы Правительства РФ В. Путина расширить госзаказ, субсидировать процентные ставки по кредитам, провести реструктуризацию налоговой задолженности, предоставлять налоговые кредиты и при необходимости осуществить участие государства в капитале ведущих предприятий. Все это было провозглашено, но непонятно, почему до сих пор не осуществляется такая жизненно важная практика», - подчеркнул Е. Примаков.
   Очень важно, считает он, чтобы господдержку получили не только 300 ведущих и градообразующих предприятий, но и предприятия, выпускающие наукоемкую продукцию.
   Именно в кризис, когда усиливается борьба в предпринимательской среде за получение господдержки, особое значение приобретает усиление мер против коррупции, рейдерских захватов, экономической преступности. «Борьба с коррупцией, проникшей во все поры общества, не выборочная, а универсальная борьба стала поистине национальной задачей», - убежден Е. Примаков.
   Отдельное внимание глава ТПП РФ уделил проблемам развития малого бизнеса и импортозамещению. Он отметил, что в кризисных условиях особое значение приобретает проблема занятости населения. «В этой связи весьма актуально развитие малого бизнеса, способного аккумулировать значительное число людей, оставшихся без работы. В 2008 году было сделано немало для развития малого предпринимательства, но кризис требует пойти дальше: необходимо обратить особое внимание на создание новых малых предприятий, обеспечить им стартовые условия. Многое в этом плане зависит от региональных и муниципальных властей, от деятельности территориальных ТПП», - сказал глава ТПП РФ.
   Е. Примаков подчеркнул, что рост жизненного уровня населения необходимо стимулировать и в кризисный период, он должен быть тесно увязан с поддержкой отечественного бизнеса. Если до кризиса рост платежеспособного спроса порождал импорт, то сегодня не стоит забывать, сколь важное значение для выхода из кризиса имеет импортозамещение. «При этом не может быть и речи об экономической изоляции России. И одним из вопросов, который нужно решать соответствующим комитетам ТПП, должен стать поиск реального соотношения между отказом от протекционизма и таможенной поддержкой российского производителя», - пояснил глава ТПП.
   В заключение он еще раз подчеркнул, что в кризисный период основная задача для всех комитетов ТПП РФ – сосредоточить внимание на мерах, направленных на сокращение социально-экономических потерь и инновационных преобразований в экономике.
   Касаясь задач ТПП РФ на 2009 год, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил, что комитеты в своих планах не всегда учитывают антикризисную тематику. Он считает, что следует уделить еще больше внимания работе с органами власти федерального уровня, так как не всегда удается отслеживать процесс принятия решений, например, в Минэкономики РФ, ФТС. «В условиях кризиса как никогда остро стоит вопрос о постоянном многоуровневом мониторинге ситуации в многочисленных отраслях экономики и эффективности предпринимаемых правительством мер, подготовке информационно-методических материалов», - подчеркнул он.
   С. Катырин считает, что следует активизировать методическую и аналитическую работу в комитетах. Впрочем, по его словам, есть и положительные примеры работы в этом направлении. Например, в постоянном режиме ведется мониторинг ситуации в сфере малого бизнеса, полученный материал востребован и рынком, и органами власти.
   «При комитетах работает более 114 подкомитетов, более 38 рабочих групп. Все это серьезная сила. В то же время нынешняя структура комитетов – не некая застывшая система; она может и должна видоизменяться в соответствии с требованиями времени. Мы приветствуем все предлагаемые деловым сообществом структурные и качественные изменения в комитетах, если это приведет к повышению эффективности их работы», - заключил вице-президент ТПП РФ.
   Председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, генеральный директор ООО «Челябинский тракторный завод - Уралтрак» Валерий Платонов сообщил, что комитет неоднократно поднимал вопрос поиска путей выхода из кризиса. Он считает, что необходимо менять сам подход к проблеме, в первую очередь сосредоточив усилия на обобщении опыта предприятий реального сектора по преодолению кризисных явлений. «Сегодня важно не столько поднимать проблему как таковую, сколько понять, что конкретно могут сделать малый и крупный бизнес, чтобы улучшить ситуацию. А опыт уже есть. Не следует покорно ожидать, когда поступят деньги в реальный сектор, когда снизят налоги - надо бороться, преодолевать, учиться самому и учитывать чужой опыт», - убежден В. Платонов. По его словам, именно в этом направлении будет работать комитет.
   По мнению председателя комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, президента Ассоциации «Развитие» Виктора Ермакова, главная проблема в том, что программа поддержки малого бизнеса работает для менее 1% малых предприятий. Между тем по международным стандартам субъектами поддержки должны являться не менее 15% от общего числа малых предприятий, чтобы это вид бизнеса как таковой мог противостоять ударам кризиса. Он пояснил, что в 2009 году увеличено финансирование программы поддержки малого бизнеса.
   «По-прежнему актуально, что у малого бизнеса мало оборотных средств, труден доступ к финансовым ресурсам, все сильнее ощущается нужда в налоговых каникулах, минимальных арендных платежах. Но главная проблема в том, что субъекты РФ не умеют правильно воспользоваться оказываемой поддержкой для развития малого бизнеса. В результате доступ к тем или иным видам федеральной поддержки открыт только для бизнеса, приближенного к органам власти. А это значит, что сегодня в распоряжении всех трех уровней власти недостаточно инструментов для обеспечения доступа к финансам и организации сбыта продукции для малого бизнеса», - отметил В. Ермаков.
   Он считает, что вопрос развития малого бизнеса требует экстраординарных решений. Он сообщил о планах проведения весной большой конференции по малому бизнесу. Основой темой дискуссии должны стать результаты мониторинга ситуации в малом бизнесе. По итогам работы конференции предполагается выработать консолидированную позицию регионов по поддержке малого бизнеса в кризисный период.
   ИА "Альянс Медиа"