18.10.2007  Упростит ли новое законодательство жизнь инновационных предприятий?

   18 октября прошло заседание Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности на тему «Анализ правовых последствий вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ. Практические рекомендации для предпринимательского сообщества по правовому оформлению и защите прав интеллектуальной собственности».
   Выступления двух основных докладчиков - председателя Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Ивана Близнеца и директора Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимира Лопатина переросли в острую дискуссию. Поскольку их точки зрения на проблему оказались диаметрально противоположными.
   И. Близнец считает, что со стороны ТПП РФ необходимо оказать всестороннюю помощь предпринимательскому сообществу для адаптации в новых условиях. Он не стал отрицать, что с введением в силу нового закона с 1 января 2008 года могут возникнуть сложности в вопросах, касающихся авторских и смежных прав, в первую очередь, связанные с неготовностью уточняющих нормативно-правовых документов, актов и регламентов.
   «Однако в целом большинство нововведений в ГК оказались полезными для правообладателей. В то же время часть нововведений пока трудно реализовать на практике», - заключил И. Близнец. Впрочем, он предложил активнее вносить предложения и поправки в уже принятые законы с целью совершенствования законодательства. Впрочем, главной мыслью И. Близнеца был призыв признать действие нового закона как неоспоримый факт. «Мы просто должны определиться, как действовать в новой реальности», - резюмировал председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.
   Директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин, напротив, считает необходимым предусмотреть возможность продления срока вступления в действие части IV ГК РФ до 1 января 2009 года, обеспечив к этому времени принятие необходимых нормативных правовых актов, а также изучение в правоохранительных, контрольных и судебных органах законодательства об интеллектуальной собственности, чтобы не допустить провала правоприменительной практики в этой области. Глава РНИИИС пояснил, что сделать это необходимо в первую очередь в целях повышения эффективности государственной политики, направленной на развитие национальной инновационной системы, а также в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.
   В. Лопатин пояснил, что первая проблема состоит в том, в России в отличие от других стран примерно три четверти НИОКРов финансируется из бюджетов – федерального или регионального. Если раньше звучали заявления, что средств на науку недостаточно, то за последние годы средства на НИОКРы увеличились в 10 раз. При этом реализуется только 5% открытий. «Остается узнать, как государство распоряжается остальными результатами, какие возможности предоставляет предпринимателям воспользоваться этими результатами», - заявил В. Лопатин. По его словам, до сих пор не созданы предпосылки для внедрения новых технологий. Поэтому такие новые структуры, как бизнес-инкубаторы и технопарки, занимаются не внедрением технологий, а лишь сдают в аренду малому бизнесу свои площади. Идея создания венчурных компаний, получившая финансирование в объеме 15 млрд рублей, оказалась невостребованной, так как освоено всего 4 млрд руб.
   Такие неудачи В. Лопатин объясняет одной причиной – в России нет соответствующего закрепления права на создаваемый объект интеллектуальной собственности. «Внедрять новые технологии в реальную экономику можно только после того, когда права на интеллектуальную собственность будут закреплены», - утверждает глава РНИИИС.
   По его мнению, поправки в ГК никак не решают эту задачу. «Более того, возникнут серьезные проблемы в вопросе закрепления прав на создаваемые результаты интеллектуальной деятельности в сфере технологий. Это касается не столько патентования, сколько закрытого способа закрепления прав через ноу-хау. С 1 января к ноу-хау будет отнесена не только секретная технология предприятия, но и вся коммерческая информация. В результате ноу-хау как один из объектов интеллектуальной собственности, используемый ранее только применительно в этой сфере, теперь предлагается использовать по отношению к коммерческой тайне», - пояснил В. Лопатин.
   При этом он пояснил, что одновременно по новым законам ответственность за разглашение коммерческой тайны предприятия работником снимается, а обязанности работодателя усиливаются. Так например, согласно требованиям нового законодательства по требованию органа государственной власти или иного государственного органа, он будет обязан предоставлять на безвозмездной основе свои секреты производства. «Учитывая низкий процент запатентованных секретов и современный уровень коррупции, можно себе представить, к чему приведет подобное нововведение», - заключил докладчик.
   Стоит отметить, что участники совещания не поддержали инициативу В. Лопатина о пролонгации вступления в силу поправок в ГК и предложили в рабочем режиме устранять и дорабатывать недостатки в новом законе.
   ИА "Альянс Медиа"