23.10.2007  Рейдеры нацелились на ГУПы и малый бизнес

   За последние три года в России против рейдерских захватов возбуждено 871 уголовное дело. В то же время, по словам директора департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Николая Гетмана, до суда дошло менее 10% этих дел, а вернуть утерянное в результате рейдерских захватов имущество удалось по еще меньшему числу дел.
   На завершившейся в Петербурге международной конференции «Актуальные проблемы формирования системы противодействия противоправным поглощениям» докладчиками отмечалось, что вал рейдерских атак в Москве и Петербурге пошел на снижение. «Так, в 2004 году в Москве, например, было зафиксировано 44 силовых захвата, в 2005-м – 5 захватов, в 2006 – 1-м, в этом году попыток силовых захватов пока не было», — сообщил руководитель управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак. «В целом есть некоторый спад, но бдительность терять нельзя», — со своей стороны прокомментировал ситуацию председатель комитета экономического развития промышленной политики и торговли петербургского правительства (КЭРППиТ) Алексей Сергеев.
   Впрочем, это не значит, что проблема рейдерства теряет актуальность. Просто рейдеры, по оценкам участников конференции, «ушли в регионы». При этом рейдерские схемы постоянно совершенствуются, а сфера «интересов» расширяется.
   И, по данным ТПП РФ, в целом стоимость конфликтных активов сегодня в России оценивается в $7 млрд. Это те активы, по которым нельзя однозначно определить собственника, и которые стали таковыми зачастую в результате попыток рейдерских захватов.
   По оценкам Корсака, тема рейдерства «всплывает» при рассмотрении более 80% обращений в его ведомство, связанных с вопросами собственности. И хотя в последнее время ряд аналитиков (особенно на федеральном уровне) утверждает, что такие явления, как рейдерство и гринмейл, в России пошли на спад, с этим трудно согласиться. Если взять в качестве примера Балахнинский бумкомбинат, можно увидеть, что, несмотря на веское слово и авторитет региональной законодательной и региональной исполнительной власти, несмотря на те обсуждения, которые в отношении рейдерства проводятся на уровне Государственной думы и правительства России, противодействие продолжается. Отличие лишь в том, что из грубого и открытого давления оно перешло в вялотекущее, в судебную фазу. Формально и у прокуратуры, и у ГУВД остались возможности врываться на комбинат, устраивать допросы и изымать кипы документов — делать все то, что происходило на протяжении последних двух лет. И это никоим образом не прибавляет оптимизма.
   В первую очередь бороться с рейдерством трудно из-за банального несовершенства законодательства. Гетман напомнил, что предложенные еще несколько лет тому назад законодательные поправки, призванные противодействовать рейдерским захватам, прошли первое чтение в Госдуме 6 апреля, и, похоже, до конца года рассматриваться во втором чтении не будут.
   Однако советник департамента корпоративного управления МЭРТ Святослав Абрамов сообщил, что второе чтение законопроекта намечено на ноябрь этого года совместно с Высшим арбитражным судом и Государственно-правовым управлением президента.
   «Разумеется, говорить о том, что все уже сделано, все препятствия преодолены, а нормы законопроекта отточены до совершенства, еще рано, — уточнил Абрамов. — Сейчас мы можем констатировать, что «материальная» часть законопроекта осталась нетронутой — изменяются термины, формулировки, совершенствуется процессуальная часть».
   Часть участников конференции еще до принятия закона считает его недостаточным. «Наша позиция – в Уголовном кодексе нужна специальная статья для противодействия рейдерским захватам», — заявил Корсак.
   Он же сообщил, что успешно опробован юридически легальный в рамках нынешнего законодательства способ возвращения собственности пострадавшей стороне до завершения судебного разбирательства, которое запросто может тянуться годами. Следователь признает здание «вещественным доказательством» и «передает потерпевшему на хранение до окончания разбирательства».
   Следующей «болевой точкой» юридических сторон вопроса на конференции было названо отсутствие федерального ведомства, координирующего работу по противодействию противоправным поглощениям. Пока что в каждом регионе эти вопросы курирует собственная служба. В Москве - управление по экономической безопасности при городском правительстве, в Петербурге — межведомственная комиссия по экономической безопасности, в других регионах свои структуры, а где-то — никто.
   И участники конференции отметили, что необходимость создания соответствующей федеральной структуры назрела. Например, можно использовать украинский опыт, где на постоянной основе работает межведомственная комиссия по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий при кабинете министров Украины.
   Пока зачастую спасение собственности от рейдеров остается делом рук самих собственников. Причем в группу риска постепенно включаются все более широкие круги собственников.
   Так, среди тенденций рейдерской практики Корсак назвал возросший интерес к предприятиям малого бизнеса: «Сегодня беспокоит то, что более половины попыток захвата нацелены на малый бизнес – магазины, ателье, парикмахерские».
   Кроме того, рейдеры, по оценкам Корсака, начинают все чаще интересоваться государственными унитарными предприятиями в свете того, что скоро эти предприятия должны будут сменить форму юридического лица. «Уже есть факты, когда ГУПы умышленно банкротятся с целью захвата», — сообщил Корсак.
   А Сергеев прямо заявил: «Мы готовимся к волне рейдерских атак на ФГУПы».
   По его словам, «государственные унитарные предприятия — самая незащищенная часть предприятий, остальные кое-как научились бороться».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Росбалт-Бизнес