05.07.2004  Отмена закона №88-ФЗ - диверсия против малого бизнеса

   В Центральном доме предпринимателя в Москве прошло заседание круглого стола на тему «Как должна решаться судьба закона №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», организованного Российской ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства и газетой «Бизнес для всех».
   Открывая заседание, президент РАРМП отметил, что предлагаемая правительством отмена закона – это «серьезный, символический, в какой-то степени, как многие его расценивают, политический акт». Поэтому очень важно обсуждение этой проблемы в более широком контексте и с принципиальной точки зрения, и с практической, особенно с точки зрения последствий, если инициатива по ликвидации закона будет реализована. По словам А. Иоффе, в ситуации вокруг возможной отмены закона есть несколько обстоятельств. Во-первых, с отменой этого закона малый бизнес перестает существовать в правовом поле, он никак не идентифицируется кроме как неявным образом в налоговом законодательстве. «Я думаю, это очень серьезный шаг, который говорит о том, что совершенно микроскопическая поддержка малого бизнеса, которая существовала, вообще может исчезнуть с горизонта государственной политики», - подчеркнул А. Иоффе.
   Иван Грачев, председатель партии «Развитие предпринимательства», отметил, что в росте экономики основа - сырьевая составляющая, которая будет расти и впредь. С точки зрения будущего страна будет находиться все в худшем положении. «Если не перераспределять ресурсы и плыть по течению, кроме как в трубу мы выплыть не можем. Самый эффективный способ для страны быстро «подняться с колен» – изменить структуру экономики и поддержать малый бизнес, перераспределить ресурсы в пользу малого бизнеса», - считает И. Грачев. Способов, с помощью которых это можно сделать, по его словам, ограниченное количество – дать налоговые льготы, таможенные льготы, инфраструктуру, дать информационную и организационную составляющие. Хороший закон о поддержке малого предпринимательства должен узаконить все эти способы, а в идеале он должен довести механизм поддержки до норм прямого действия, которые прописаны уже в бюджете, Налоговом кодексе.
   Как заметил И. Грачев, 10 лет назад, когда создавался закон о поддержке МП, его разработчики пытались это сделать, но быстро пришли к выводу, что реально соотношение сил было таково, что нормы прямого действия не удалось прописать в законе. Вместе с тем 88-й закон сделал законной саму постановку задачи, что малый бизнес должен поддерживаться, что это государственная задача. «Я занимаю твердую позицию: хотя закон и устарел, его ни в коем случае нельзя отменять, поскольку в случае его изменения нормы прямого действия еще менее вероятно провести через нынешнюю Госдуму», - сказал И. Грачев. Ликвидацию 88-го закона есть еще шанс остановить, считает он, в Думе есть здравые силы и депутаты (О. Дмитриева, например), которые этим занимаются. Шанс сохранить закон есть, если предпринимательское сообщество консолидируется, заключил И. Грачев.
   Юрист центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Юлия Духнина согласилась с тем, что нормы 88-го закона устарели, но его нельзя отменять без альтернативы. Прежде всего, потому, что это единственный закон, где законодательно закреплены и формы государственной поддержки малого бизнеса, и критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства, в отличие от Налогового Кодекса, где эти критерии используются для целей налогообложения. Кроме того, в законе определены преференции для малых предприятий, и если закон отменить, то в соответствии с антимонопольным законодательством власти будут рассматривать преференции как нарушение антимонопольного законодательства.
   Андрей Орлов, зав. кафедрой госуправления и менеджмента Экономической академии им. Плеханова считает, что «настало время резко поставить вопрос, на каком уровне совершена диверсия - выдвинута инициатива по отмене 88-го закона». По его словам, он попытался выяснить, что происходит сейчас в МЭРТ, и кто там занимается этой проблемой. Формально это А.Шаронов и А.Шаров, но в то же время людей, работающих по этим конкретным направлениям, нет. Недавно чиновник из МЭРТ на ассамблее предпринимательских кругов сообщил, что у них будет своя ведомственная программа по малому бизнесу. «Ничего отменять по 88-му закону, не заменив его альтернативным, например, подготовленным правительством Москвы и ТПП РФ, нельзя», - считает А. Орлов. По его мнению, предпринимателям сейчас надо устраивать все возможные акции протеста, структурам поддержки малого бизнеса – также от высокопрофессиональных разговоров перейти к акциям протеста.
   Евгений Егоров, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства в своем выступлении отметил, что начиная с 1995г., когда был принят 88-й закон, начали говорить о том, что он несовершенен, что там нет мер прямого действия, что он практически мало что дает малому предпринимательству и т.д. В целом отношение к малому бизнесу, какое было в 95-м году, такое и осталось, считает министр. По поводу 88-го закона, сообщил Е. Егоров, московское правительство направило не менее полутора десятков соответствующих писем и в Госдуму, и премьер-министрам, и президенту – полная тишина. «Лично я не однажды разговаривал с руководителями фракции «Единая Россия» в ГД - В. Володиным, с Г. Боосом, которые клятвенно обещали, что отмены закона не будет. Позиция невмешательства, позиция непонимания самой сути малого бизнеса к ситуации с отменой закона и привела», - считает руководитель ДПРМП.
   По его мнению, говорить о том, чтобы взять и отменить 88-й закон, ничего не давая взамен, – это действительно диверсия против малого бизнеса.
   В качестве мер против отмены закона Е. Егоров предложил, во-первых, организовать передачу по данной проблеме на одном из общероссийских телевизионных каналов и пригласить туда тех, кто действительно болеет за малый бизнес. Во-вторых, по его мнению, «ОПОРе РОССИИ» надо организовать сбор подписей под письмом о недопущении отмены данного закона. Это письмо должно касаться в том числе и отношения федеральной власти к экономической политике, которая основана только на нефти, газе, которая не развивает собственную промышленность.
   Е. Егоров заметил, что как предполагают те, кто инициируют отмену 88-го закона, малый бизнес - это только торговля. Однако сегодня бурно развивается, например, малый инновационный бизнес, но он никуда не может выбиться, как и производственные, промышленные предприятия. У всех них – огромное количество проблем и с помещениями, и с кредитами, и с продвижением на рынок. Этим никто не занимается, и если не будет соответствующих положений закона, малому бизнесу трудно будет найти свое место в обществе. По мнению Егорова, вполне назрел вопрос к власти о том, какое общество она стремится построить – общество олигархов или действительно демократическое общество. «Без малого бизнеса, без самодостаточности огромного количества людей никакого демократического общества мы не построим. - заключил Е. Егоров. - Именно наша беззубость позволяет инициаторам отмены закона действовать так, как они действуют. Сейчас должны выступить и регионы, и миллионы предпринимателей подписи которых соберутся, может, это заставит власти задуматься, что происходит».
   Елена Емельянова, президент Международной ассоциации «Система межрегиональных маркетинговых центров», привела в пример ситуацию недавнего прошлого. Когда был создан ГКРП, то чиновники из Европейской Комиссии посчитали это серьезным политическим шагом – российское государство, по их мнению, высказало намерение всерьез заняться поддержкой малого бизнеса. Европейские организации, оказывавшие тогда помощь России, стали вкладывать деньги в инфраструктуру поддержки МБ. Когда же был закрыт ГКРП, то, например, программа TACIS стала выделять на это все меньше и меньше денег. После же отмены 88-го закона, по ее мнению, они, вероятно, вообще перестанут выделять средства на инфраструктуру поддержки предпринимательства.
   Е. Емельянова считает, что все отдаленные последствия отмены закона мы даже не можем просчитать. По ее словам, чтобы этого не допустить, «надо бить в колокола, использовать все возможные публичные трибуны для противодействия», но есть сомнения, что их легко будет найти. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и если бы малый бизнес на один день встал по всей стране, то и местные, и верховные власти тогда бы почувствовали, что малый бизнес есть, и от него зависит очень многое», - сказала Е. Емельянова.
   Подводя итоги обсуждения, А. Иоффе подчеркнул, что круглый стол показал, что предприниматели в целом едины во мнении - 88-й закон отменять нельзя. Единственный открытый вопрос – какие надо предпринимать активные шаги. Это может быть и предложение по обращениям предпринимателей с письмами к своим депутатам из регионов, необходимо также предпринимать активные шаги и внутри «Единой России», пытаться изменить их позицию. По мнению президента РАРМП, прежде всего надо проводить консультации с общественными объединениями предпринимателей «об активных, резких, публичных и однозначных акциях о недопустимости отмены закона, о той политике, которая проводится правительством по отношению к малому бизнесу». Время отмены закона, считает А. Иоффе, к тому же выбрано «удачное» - период отпусков, на острие обсуждения в Госдуме - пакет социальных законопроектов, все и проголосуют за отмену закона. «На самом деле, никаких социальных вопросов государство не решит, если не будет малого бизнеса», - подвел итог обсуждению А. Иоффе.
   ИА "Альянс Медиа"