03.10.2006  На фармрынке фальсификата все больше, а статистика все лучше

   Оборот фальсифицированной лекарственной продукции в России возрастает. Такое мнение высказали во вторник участники круглого стола «Защита российского рынка медико-биологической и фармацевтической продукции от контрафактных и фальсифицированных товаров», организованного ТПП РФ. Как заявил президент палаты Евгений Примаков, открывая мероприятие, фиксируется масштабный "теневой" оборот фальсифицированных лекарств, и должных мер для противодействия ему не предпринимается.
   «Российский рынок фармакологической продукции превысил 170 млрд рублей. Начата реализация национального приоритетного проекта «Здоровье», на обеспечение льготников бесплатными лекарствами израсходовано свыше 50 млрд рублей. Но эти достижения нивелируются широким распространением фальсифицированных лекарственных средств», - продолжил президент ТПП РФ. И хотя «круглые столы и парламентские слушания на эту тему стали широко распространенным явлением, пока складывается впечатление, что проблему «забалтывают», подчеркнул Е.Примаков.
   Истинное отношение государства к проблеме фальсификата в фармакологическом секторе президент ТПП России разъяснил на примере. «По данным ВОЗ, количество поддельных лекарственных средств в России находится на уровне 12% от общего числа препаратов. В феврале 2006 года в Госдуме проходили парламентские слушания, где звучала цифра 20%. Независимые эксперты называют долю фальсификата от 20% до 50%. На этом фоне Росздравнадзор утверждает, что объем недоброкачественных лекарственных средств, находящихся в обращении, составляет меньше 0,5%», - подытожил Е.Примаков.
   Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев попытался объяснить приведенную статистику. По его словам, до 90% фальсифицированных медикаментов продается с использованием зарегистрированных и известных торговых марок, а сам поддельный препарат абсолютно идентичен оригинальному. «Нам приходится проводить очень сложные анализы, ведь только лабораторными исследованиями можно доказать факт фальсификации», - отметил он.
   Называя причины широкого распространения фальсифицированных лекарственных средств, Е.Примаков отметил большое число оптовых организаций на фармацевтическом рынке, что осложняет контроль за их деятельностью. «У нас свыше 2,5 тысяч оптовых компаний, многие из которых являются однодневками. Создаются многочисленные промежуточные звенья в продвижении лекарственных средств от производителя к розничному продавцу, что мешает поставить заслон недоброкачественному товару», - считает глава ТПП РФ. Для сравнения: в Великобритании действуют всего 3 национальных дистрибутора, а во Франции - 4.
   Вторая причина, по мнению Е.Примакова, заключена в фактическом отсутствии контроля за реализацией лекарственных средств через розничную торговлю. В стране насчитывается около 19 тыс. аптек и около 50 тыс. аптечных киосков. А контрольных мероприятий проводится чрезвычайно мало. И хотя Росздравнадзор с этого года может лишать аптеки лицензии даже за установление факта продажи фальсификата, за 2006 год было аннулировано лишь 78 лицензий. При этом большинство из этих случаев все еще находится на рассмотрении арбитражных судов.
   Продолжая перечислять причины сложившейся ситуации, Е.Примаков назвал пробелы в действующем законодательстве, которое не предусматривает ответственность за изготовление, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств.
   Президента ТПП России поддержал Борис Говорун, начальник Оперативно-розыскного бюро МВД России. Сегодня сотрудникам органов внутренних дел для квалификации нарушений приходится использовать другие составы преступлений. А именно: нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество, незаконное предпринимательство, незаконное использование товарного знака, уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций и т.д.
   «Как показывает анализ уголовных дел, возбужденных по фактам производства и реализации фальсифицированных лекарственных средств, действующие статьи УК и КоАП не в полной мере применимы к фактам производства, продажи, хранения, перевозки в целях сбыта фальсифицированных лекарственных средств», - продолжил Б.Говорун. Так, сотрудникам правопорядка не удается установить лицо, которому причинен вред, доказать сумму полученного дохода, кроме того, возникает проблема с доказательством прямого умысла и пр.
   Георгий Мачитидзе, заместитель Руководителя комитета ТПП РФ по развитию биологической и медицинской промышленности добавил ко всем перечисленным причинам недостаток кадровых и финансовых ресурсов для контроля над оборотом лекарственных средств, превышающий предложение спрос и высокие цены лекарств, дающие производителям контрафакта рентабельность на уровне до 800%.
   Участники круглого стола назвали ряд очевидных шагов, необходимых для уменьшения доли фальсифицированных лекарственных средств на фармакологическом рынке. Глава Росздравнадзора Р.Хабриев призвал «существенно сократить число звеньев в цепочке реализации, чтобы обеспечить прозрачность прохождения лекарственных средств, а также контролировать розничную продажу и лишать дистрибуторов лицензий за сам факт выявление «левых» лекарств». «Участники сети реализации обычно знают о прохождении фальсификата, но остаются безнаказанными», - считает Р.Хабриев. По его мнению, надо улучшить взаимодействие Федерального агентства с оперативными органами и для «выяснения производителей фальсификата». Дело в том, что возможностями для профессионального производства лекарственных препаратов обладают в РФ ограниченное число организаций, и все они находятся на виду.
   ИА "Альянс Медиа"