28.01.2005  Одна из основных задач на среднесрочную перспективу – развитие малого и среднего бизнеса

   В пятницу, 28 января, в Совете Федерации состоялось совещание по вопросам стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. В нем приняли участие 60 сенаторов, представители всех министерств и ведомств РФ, бизнес-сообщества.
   Открывая заседания, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил то, что не нашло отражение в проекте среднесрочной программы социально-экономического развития РФ до 2008 г. По его словам, "в программе нет человека с его проблемами", не прописана внятная социальная политика государства. Кроме того, С.Миронов считает, что программа не решает задачу удвоения ВВП. Недостатком программы является и то, что в ней не прописана региональная политика. С.Миронов резюмировал, что «это не программа, это некая концепция будущей программы, в ней нет механизмов для достижения поставленных целей и задач». Оценить итоги выполнения этой программы в 2008 г. будет невозможно, подчеркнул С.Миронов.
   С докладом по проекту среднесрочной программы социально-экономического развития РФ до 2008 г. выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он отметил, что основной целью программы является повышение благосостояния граждан РФ, доведение уровня жизни до соответствующего в развитых странах. В связи с этим, подчеркнул Г.Греф, «мы не рассматривали достижение высокого уровня экономического роста как цель программы, это средство для достижения основной задачи – повышения уровня жизни населения».
   Одним из преимуществ программы Греф назвал то, что она нацелена на конкретный результат, включает определенные индикаторы, которые позволят эффективно оценить деятельность власти по ее реализации.
   Г.Греф сообщил, что в настоящее время снижение экономического роста в стране связано с замедлением темпов реформ, а также с низким уровнем доверия бизнеса к власти. Изменить эту ситуацию могут только реально проводимые реформы экономики, в то время как их отсутствие, напротив, в среднесрочной перспективе вполне может привести к падению темпов экономического роста, полагает министр.
   Г.Греф в своем выступлении подробно остановился на особенностях программы. Он считает, что в ней прописаны конкретные механизмы развития экономики, включая развитие отдельных ее отраслей. По словам министра, в программе особое внимание уделяется мерам по развитию малого бизнеса. В настоящее время уже подготовлено постановление правительства, разработанное совместно с ТПП РФ и «ОПОРОЙ РОССИИ», согласно которому в 2005 году предусмотрено действие "пяти механизмов поддержки малого бизнеса".
   Второй характерной чертой программы, по словам министра, является то, что она предусматривает создание инновационной системы в экономике РФ. По его словам, в программе прописано: как именно такая система должна строиться в России; разработаны стимулирующие механизмы сбыта инновационной продукции, стимулирования спроса на нее; механизм превращения научного продукта в инновационно-коммерческий, включая механизм софинансирования со стороны государства; особенности налоговой политики в этой сфере; механизмы привлечения частных компаний в инновационную сферу, создания венчурных фондов и проч.
   Третий блок программы, по словам министра, – развитие жилищного сектора, сектора доступного жилья для граждан. Для этого, в частности, необходимо развивать ипотечную систему, и к 2008 году следует довести число ежегодно выдаваемых кредитов по программе ипотечного кредитования до 1 млн, сообщил Г.Греф.
   По словам Г.Грефа, основной принцип программы – «предоставление максимальной экономической свободы гражданам и бизнесу, а государства должно быть ровно столько, сколько необходимо».
   Министр подчеркнул, что в программе предусмотрен особый подход к развитию ключевых секторов экономики. «Существующая структура экономики не в состоянии дать темпов роста более 5-6% в год. Чтобы ей придать динамику, необходимую для удвоения ВВП, нужно довести долю отраслей, потенциал развития которых свыше 7% в год, с уровня 1/3, который они занимают в экономике сейчас, до хотя бы 50%», - уверен Г.Греф. По его словам, без участия малого и среднего бизнеса эту задачу решить нельзя. Поэтому одна из основных задач на среднесрочную перспективу – развитие малого и среднего бизнеса. «Надо развивать этот сектор и проводить реальную антимонопольную политику, помогать бизнесу решить его основные проблемы», - считает министр.
   Выступившие в ходе обсуждения проекта программы участники совещания предложили внести в него ряд дополнений. В частности, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин предложил внести в проект программы создание при МЭРТ Федерального агентства территориального развития для проведения мероприятий программы. Он также предложил сформировать перечень стратегических инновационных проектов в РФ и разработать закон о частно-государственном партнерстве, который бы регламентировал отношения между государством и бизнесом при реализации этой программы.
   Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, оценив в целом проект программы положительно, отметил, что можно использовать часть средств Стабилизационного фонда для развития реального сектора экономики. Кроме того, он считает, что в программе необходимо больше внимания обратить на развитие малого и среднего бизнеса.
   По словам председателя Координационного совета предпринимательских союзов России Александра Шохина, один из приоритетов программы, направленный на институциональную реформу, следует поддержать, так как ее замедление - одна из причин снижения темпов роста экономики. Однако на развитие экономики большое влияние оказывает снижение доверия бизнеса к власти, уверен А.Шохин. Он считает, что в программе необходимо выделить специальный раздел, в котором прописать меры по восстановлению доверия бизнеса к власти. Эти меры должны касаться и реформирование налоговой системы, так как несмотря на снижение ряда налоговых ставок, которое уже осуществилось, реальное налоговое бремя переместилось в область налогового администрирования.
   По словам выступившего в ходе совещания президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, необходимо больше внимания оказать развитию банковского и страхового секторов. Он отметил, что бизнес – главная движущая сила экономики, но его представители практически не принимали участие в разработке программы, особенно ее финансового раздела. Г.Тосунян считает, что к дальнейшей работе над документом необходимо привлечь представителей бизнес-сообщества, причем не как экспертов, а как разработчиков.
   Все замечания по программе, прозвучавшие в ходе обсуждения, было предложено передать в МЭРТ.
   ИА "Альянс Медиа"