09.09.2008  Алтайский край: проект регионального закона о развитии МСБ вызвал много критики

   Алтайский край остается одним из немногих регионов, где еще не принят новый закон, регулирующий развитие предпринимательства. Прежний региональный документ, который формально считается действующим, противоречит федеральному законодательству, о чем прокуратура уведомила АКЗС еще в мае.
   Было официально объявлено, что новый краевой закон вынесут на утверждение уже в сентябре. Но вот принесет ли он пользу самим предпринимателям - большой вопрос.
   Претензию прокуратуры вряд ли можно назвать очень серьезной. Новый федеральный закон (№ 209-ФЗ), вступивший в силу с начала 2008 года, распространяет свое действие на субъекты не только малого, но и среднего предпринимательства. В краевом законе последняя категория вообще не фигурирует, установили в прокуратуре края и направили в мае представление в АКЗС. Формальная нестыковка двух законов тогда была сглажена информационным фоном о том, что проект нового, полноценного краевого закона уже вовсю разрабатывается.
   Промежуточный этап этой работы был представлен 2 сентября на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе. Здесь выяснилось, что вариантов законопроектов было несколько, они неоднократно корректировались и дополнялись новыми пунктами. На заседании было сказано, что, во-первых, проект не противоречит федеральному и краевому законодательству.
   Во-вторых, он прошел согласование в ключевых управлениях администрации края, а также обсуждался в ведущих общественных бизнес-объединениях. В-третьих, проект "определяет основные цели развития предпринимательства", "закладывает основу для развития инфраструктуры, а это создаст условия для развития бизнес-инкубаторов, технопарков, венчурных фондов и других проектов".
   Документ содержит статьи, касающиеся консультационной поддержки, поддержки в области подготовки кадров, в инновационной сфере, в области ремесленничества и т. д. Но все эти мероприятия согласно проекту закона лишь "могут оказываться". То есть допускается, что предприниматели, в принципе, могут получить эти блага. Но могут и не получить. И прямым нарушением краевого закона это являться не будет.
   На заседании Общественного совета несколько раз отмечалась масштабность работы по подготовке проекта закона, проделанной Управлением по развитию предпринимательства. Именно этому ведомству и предстоит выполнять роль уполномоченного органа при реализации краевого закона. Но, как резонно подметил Николай Николаев, председатель Общественного совета при губернаторе, сами полномочия данной структуры в проекте вообще не прописаны. Не нашли участники заседания в проекте и более важных моментов. Например, механизмов преодоления административных барьеров, принципов взаимодействия с общественными объединениями предпринимателей, с саморегулируемыми организациями и т. д.
   Но в большей степени критике подверглась статья 7 законопроекта "Полномочия органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства". Статья провозглашает, что эти полномочия "устанавливаются законодательством РФ", и на этом заканчивается. То есть в данном виде для работников муниципалитетов она ничего нового не несет вообще.
   Евгений Веркошанский, руководитель представительства АСП в Косихинском районе, поделился своим мнением: «Для обычного предпринимателя такой закон ничего не будет значить. Проект нацелен на распределение полномочий и более важен для самих чиновников и депутатов. Я бы в самом названии документа поменял приоритеты. Судите сами. По данным краевой ведомственной программы, на малых предприятиях сейчас числятся в среднем по 10 наемных работников, у индивидуальных предпринимателей - по три работника. Так что не о среднем бизнесе, который и так уже встал на ноги, надо вести речь, а о малом и микропредпринимательстве».
   Константин Зеленцов, вице-президент Алтайской торгово-промышленной палаты: «АлтТПП давно ведет работу по преодолению административных барьеров в развитии предпринимательства. И по опыту палаты могу сказать, что вести ее очень тяжело. Поэтому мы будем настаивать на включении в проект закона статьи об административных барьерах».
   Стелла Штань, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению: «Предмет регулирования проекта закона практически не охватывает участие органов местного самоуправления в работе по развитию малого и среднего предпринимательства. В целом развитие предпринимательства сводится к его государственной поддержке. Предусматривается лишь финансирование муниципальных и межмуниципальных программ за счет краевого бюджета. В связи с этим полагаю, что наименование проекта закона целесообразно изложить в следующей редакции: "О государственной поддержке развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае", сообщает газета "Ваше дело".
   ИА "Альянс Медиа"