12.04.2007  Закон о техрегулировании прошел Думу и направлен в Совет Федерации

   11 апреля в РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему «Проблемы технической политики России в преддверии вступления страны в ВТО».
   Председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, заместитель председателя Комиссии ГД РФ по техническому регулированию Евгений Федоров заявил, что вопроса, вступать ли России в ВТО, ни перед властью, ни перед бизнесом больше не стоит: положительный ответ на него продиктован огромным внешнеторговым оборотом страны, вступление в ВТО в силах существенно улучшить имидж России и привлечь в страну иностранных инвесторов.
   Госдума, по словам Е.Федорова, внесла в закон о техническом регулировании четыре содержательные поправки, причем реформа техрегулирования не являлась для депутатов самоцелью, они лишь адаптировали закон к международным нормам и стремились ориентироваться на нужды реальной экономики, устраняя административные барьеры на ее пути.
   Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комиссии ОП по инновациям и высоким технологиям Сергей Кушнарев отметил, что слушания, организованные Общественной палатой, дали положительный результат: была создана рабочая группа по вопросам техрегулирования в стране, подобраны компетентные эксперты по этому актуальнейшему вопросу.
   Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин подчеркнул, что после вступления в силу закона о техническом регулировании разговоры концентрировались в основном на теме защиты отечественного производителя. «Страна забыла, что реформа техрегулирования – мощнейший механизм повышения конкурентоспособности, но и самые либеральные законы нередко могут стать тормозом на пути развития экономики», – отметил Г.Элькин. Поправки в закон о техрегулировании направлены, по его словам, и на защиту отечественного производителя, и на повышение конкурентоспособности страны. Они гармонизируют понятие «техрегулирование» с понятиями, принятыми в ВТО.
   Производитель, таким образом, должен доказывать, что его продукция соответствует принятым нормам и стандартам. Над поправками работал огромный коллектив экспертов из РСПП, Госдумы, Общественной палаты и федеральных ведомств, сообщил Г.Элькин, после трех чтений в Госдуме он принят к рассмотрению Советом Федерации.
   Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил, что переход к единым стандартам благоприятно воспринят строительной отраслью страны, поскольку вне их слишком частыми стали обвалы объектов и путепроводов. Однако, считает он, в случае вхождения в ВТО мы пока стоим перед фактом потери отечественной строительной отрасли. Н.Кошман выступил за подготовку общих техрегламентов, гарантирующих безопасность строительства на всех стадиях процесса, начиная от проектирования и заканчивая монтажом. Также Н.Кошман высказался за гармонизацию отечественного законодательства с международным, в частности, европейским. До сих пор, по его мнению, многие евростандарты были приняты «методом обложки», то есть без рассмотрения сути. Он считает, что следует разработать легальную и детальную процедуру допуска иностранных компаний на российский рынок и лоббировать интересы отечественных строителей и строительного бизнеса России.
   Президент Всероссийской организации качества, председатель комитета ТПП РФ по качеству продукции Геннадий Воронин резко высказался против закона, который, по его мнению, за четыре года действия не привел ни к каким мало-мальски значимым результатам. Он заявил, что ни в Америке, ни в Китае, ни в Израиле ничего подобного российскому закону о техническом регулировании не существует. В России 24 тыс. стандартов, и всего 1000 из них составляют метрологические. Задача, полагает Г.Воронин, изначально состояла в гармонизации уже принятых стандартов, не имеющих никакого отношения к вступлению страны в ВТО. Озабоченность Г.Воронина вызвал и тот факт, что стандарты пишутся сплошь и рядом людьми неинженерных специальностей. Иностранные специалисты множество раз высказывали Г.Воронину недоумение начавшимся в России объемным законодательным процессом по техрегулированию, затрагивающим правительство и Госдуму. Однако, считает Г.Воронин, раз закон вышел, его надо исполнять. «Впереди – тяжелейшая жизнь», – считает Г.Воронин. Он убежден, что в закон еще будут внесены значительные изменения, и на пути его реализации нельзя допускать самовольную разработку регламентов желающими, а не специально и централизованно уполномоченными организациями.
   Вице-президент Российского газового общества Олег Жилин считает, что, несмотря на создание рабочей группы, закон стоит на месте и ничего не регулирует, потому что законодатели запутались в понятиях. Ведущая для страны газовая отрасль в лице многих представителей сообщества отмечает, что «насаждается непонятная система», вобравшая в себя всё и поэтому совершенно бездейственная. О.Жилин указал, что в России фактически отсутствует торговая политика, вместо заключения выгодных условий с западными партнерами МЭРТ РФ занят переговорным процессом по вступлению в ВТО, а тем временем российские предприятия проигрывают в экспорте. О.Жилин считает, что нельзя идти на поводу у западных партнеров, приоритет должен быть отдан национальному стандарту.
   Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко отметил, что закон о техническом регулировании нуждается в изменениях: государство должно делегировать некоторые функции на более низкий уровень, конкретно – предприятиям. До сих пор, считает А.Дейнеко, подход к техрегулированию характеризуется излишней директивностью, многие процедуры делаются обязательными и подконтрольными, и в этом смысле закон противоречит «новому подходу», принятому в развитых странах мира около 20 лет назад. По словам А.Дейнеко, «бизнес понял, что само государство никаких стандартов нам не разработает, а если и разработает, то такие, по которым станет невозможно работать, вот почему из закона следовало изъять требования к процессам производства».
   Вице-президент Ассоциации автомобильных инженеров, исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин считает, что закон отбрасывает страну на пять лет назад, и в лучшем случае нормально работать предприятия отрасли начнут лишь через год. Фактически сейчас многие действующие регламенты автопрома противоречат закону, огромную роль играют именно стандарты ассоциация предприятий, однако сопутствующий автопроизводству и еще не принятый регламент по топливу ставит автопроизводителей страны в затруднительное положение. И.Коровкин высказался за более качественную защиту интересов отечественного автопроизводителя, аргументировав свое мнение тем, что авторынок США защищают 100 стандартов, и войти на него практически невозможно.
   На вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа», достигнут ли конценсус с предпринимательскими объединениями, обвинявшими РСПП в лоббировании интересов крупных производителей, заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов ответил, что обращение к Президенту РФ с просьбой оставить закон без изменений было подписано в том числе производителями табачной продукции, в интересах которых было отодвинуть введение «табачных» евростандартов в России на 6 лет. Причем аргументация их сводилась к тому, что российские табачные фабрики не готовы производить табак высокого качества, а если требуется его проверка, то ею должно заниматься государство. Аналогичная ситуация сложилась и с молочной промышленностью, в интересах которой произошло, по словам А.Лоцманова, стирание сущностных рамок между маслом и маргарином.
   «Целый ряд технических регламентов пишется в интересах отдельной отрасли, и даже в интересах какого-нибудь головного ее предприятия», – подчеркнул А.Лоцманов.
   Под обращением РСПП подписались 40 ассоциаций, в их числе – газовая отрасль во главе с ГАЗПРОМом, Союз металлургов, Союз строителей России, Межотраслевой совет и др.
   «Основная часть промышленности горячо поддерживает изменения в законе о техрегулировании», – заверил А.Лоцманов.
   Отвечая на тот же вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа», Г.Элькин заявил, что единогласного одобрения какого-либо закона, особенно такого сложного, как закон о техрегулировании, достичь в принципе невозможно. Однако он считает, что изменения в законе позитивны для всех отраслей экономики. Если раньше лоббистское внимание концентрировалось на самих законах, то сейчас оно переключено на продукцию и добровольные стандарты, которые будут разрабатываться промышленностью с учетом стратегической перспективы. Государство будет вводить обязательные стандарты лишь по рассмотрению добровольных, поэтому процесс, по словам Г.Элькина, становится управляемым.
   Е.Федоров добавил, что на созданной для обсуждения закона площадке в Госдуме в течение двух месяцев проведена гигантская работа, в результате которой удалось суммировать сотни мнений и получить закон, устраивающий подавляющее большинство производителей российской продукции. В закон, по его словам, заложена уникальная норма о том, что если правительство не отреагирует на рекомендации в течение трех месяцев, Госдума имеет право принять решение без него.
   ИА "Альянс Медиа"