29.09.2008  Москва: малый бизнес пребывает в добром здравии

    28 сентября – Всемирный день сердца. Его отмечают с 2000 года по инициативе Всемирной кардиологической федерации под эгидой ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения. В нынешнем году он проходит под девизом «Узнай свой риск». Как выясняется, значительное количество людей и в мире, и в России рискуют, находясь в водовороте трудовых будней. Международное кадровое агентство KellyServices, представленное и в российских регионах, проинтервьюировало в 33 странах мира 115 тысяч человек, из них 4000 – из России, на предмет изучения влияния трудовой деятельности на людей. Оказалось, что примерно каждый пятый респондент (20%) в мире жалуется на негативное воздействие труда на состояние здоровья. Список стран с самым высоким уровнем отрицательного влияния возглавили Япония и вслед за ней Канада, Украина, Финляндия и Гонконг.
   Отдельно взятые результаты исследования по РФ подтвердили общую мировую тенденцию. В соответствии с полученными социологическими данными Россия поставлена на 7-ую строчку в общем списке. У нас на расшатанное здоровье из-за трудовой деятельности: на то, что работа является причиной некоторых недугов и болезней, жалуется примерно каждый третий россиянин (32%). В частности, у четверти опрошенных россиян ухудшение здоровья выражается в расстройстве сна. Дает о себе знать также малоподвижный рабочий ритм, недостаток физической активности и/или сверхурочные работа и задания, чрезмерно жесткий рабочий график, а также стрессовые ситуации. Последние возникают, например, из-за ненормальной внутрифирменной атмосферы, имеющих место «подсиживаний» со стороны коллег. Но в более массовых случаях у 47% «болит сердце» из-за вынужденного отсутствия на работе по причине болезненного самочувствия и временной нетрудоспособности.
   Множество оснований для нездоровых перенапряжений из-за существующих внутренних и внешних обстоятельств и рисков возникает у представителей микро- и малых предприятий. Экспресс-интервью предпринимателей демонстрируют чрезвычайно широкий качественный список рисков для здоровья. Бизнесу приходится уделять чуть ли не круглосуточное внимание, зачастую отдавая все свободное время, жертвуя отдыхом. Напрягают переживания за результаты собственного труда; опасения имущественных и денежных потерь из-за ошибочных или принимаемых в условиях неопределенности управленческих и финансовых решений; риск дезинформации, эмоциональные перегрузки. А согласно исследованию компании Avaya среди руководителей среднего и высшего звена предприятий малого бизнеса различных отраслей в США, Великобритании, Италии, Франции и России (примерно по 55 в каждой стране), выяснилось, что больше половины опрошенных в РФ (58%) беспокоит стресс. В частности, у 95% он связан с транспортными проблемами, ежедневными большими временными потерями на дорогу между домом и работой.
   Наряду с внутрифирменными рисками и перегрузками на МБ действуют еще более ощутимые макроэкономические факторы. На проходившем весной нынешнего года Всероссийском форуме деловых СМИ социологи Комитета ТПП РФ по информационному обеспечению предпринимательства спросили его участников: «Что будет предметом повышенного внимания СМИ в ближайшей перспективе?». 45% сказали, что коррупция; по 42% назвали обеспечение конкурентоспособности и предстоящее членство в ВТО; 40% - рейдерство; 36% - динамика тарифов и цен; 34% - расслоение общества; по 32% - административные барьеры и инфляция. Следом были названы еще более десятка актуальных макроэкономических вопросов, которые предпринимателям приходится держать под контролем постоянно.
   Естественно ожидать, что далеко не идеальная деловая среда может сказываться и на состоянии здоровья, порождать повышенный физический, психологический и социальный дискомфорт у занятых в сфере МБ. Однако многолетний мониторинг ситуации в сфере малого бизнеса Москвы, проводимый Информационно-аналитическим управлением НП «МЦРП» совместно с социологической службой «Кассандра» это не подтверждает. Опросы предпринимательского актива города Москвы показывают, что сегодня в той или иной мере не удовлетворены состоянием своего здоровья 27% в этой группе респондентов, то есть несколько меньше, чем среди россиян в целом. 64%, наоборот, не жалуются на свое самочувствие, оно их вполне или в основном устраивает. Оставшиеся 9% не уверены, к какой из этих двух групп себя причислить.
   Но так ситуация складывалась постепенно. Если ввести условный коэффициент «МБ здоровья» как соотношение количества ответов «да»/«нет», то есть определенно удовлетворенных и неудовлетворенных своим самочувствием, то в 1996 году его значение составляло среди столичных предпринимателей 1,3; в 2006 году - 1,9; в 2007 году повысилось до 2,4; а в 2008 году достигло величины 2,6.
   За этот же период представителями малого бизнеса были отмечены благоприятные перемены в возможностях ведения бизнеса в Москве. В 1992 году деловой климат на уровне «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно» оценивали только 28% предпринимателей. В 1996 году доля аналогичных оценок достигла 40%, а в последние три года колеблется или превышает уровень в 70%. За этот же период численность тех, кто без колебаний оценивает существующие в Москве условия для предпринимательской деятельности как отличные или хорошие, достигла 25% против 1% в 90-е годы. По уровню благоприятствования для МБ предпринимательская общественность все чаще стала выделять Москву на общероссийском фоне. Более 60% сегодня считают, что в столице создана более комфортная деловая атмосфера, чем по стране в целом. В 1996 году с таким мнением соглашалось менее 40% опрошенных.
   На увеличение доли МБ Москвы, ощущающих себя в состоянии оптимальной работоспособности, повлиял рост и некоторых других субъективных индикаторов. Так, значение условного коэффициента «удовлетворенность материальным положением» выросло по сравнению с 1996 годом в 8 раз и составило в 2008 году 0,8 (соотношение долей респондентов полностью удовлетворенных и совсем неудовлетворенных материальным достатком). Подавляющее большинство предпринимательского актива столицы (более 70%) в последние три года с той или иной долей уверенности заявляют о своей удовлетворенности достигнутым положением в обществе.
   Положительная динамика отмечается по индикатору «жизненные перспективы». Его величина с 1,1 в 1996 году повысилась до 1,5 в текущем году. С уверенностью смотрят в будущее сегодня 59% опрошенных социологами ИАУ предпринимателей. По этому показателю они ощутимо превосходят рядовых россиян. По данным исследования маркетинговой компании Gfk, опросившей в апреле 2008 года 12000 респондентов в 10 странах, включая Россию, процент россиян, уверенных в своем будущем, с 2002 года изменялся незначительно и составил в нынешнем году 48%.
    Таким образом, деловой климат в Москве позволяет малому бизнесу находиться в добром здравии.
    По результатам опросов Информационно-аналитического управления НП «Московский центр развития предпринимательства» и других исследовательских центров.
   ИА "Альянс Медиа"