18.03.2010  Нижегородская область: инкубатор для малого бизнеса

   В кризисный период резко обострились все проблемы, и множество предприятий приблизились к критической черте, за которой банкротство. Тем более актуальной стала проблема помощи малому и среднему бизнесу. Нижегородские предприниматели видят выход в объединении сил, образовании промышленных кластеров и создании отраслевых бизнес-инкубаторов, в которых инновационные идеи получат возможность "дозреть" до рыночных отношений.
   В экономически развитых странах малый бизнес играет важную роль в формировании инновационной экономики - около 25 процентов. У нас же основным видом деятельности малого бизнеса является торговля и коммерция. А инновационное производство составляет всего около 6 процентов.
   Малый бизнес в России характеризуется острой нехваткой финансирования из-за малой величины индивидуального капитала. Неудобство кредитования "малышей" еще и в том, что по сравнению со средним или крупным бизнесом процентные ставки на услуги кредитования малого бизнеса выше. По словам банкиров, это обусловлено высоким риском невозврата кредита из-за недостаточной экономической и юридической грамотности большинства малых предпринимателей, отсутствия у них ликвидных залогов.
   Внутри банковской системы кредитование малого бизнеса также непростая тема, поскольку в настоящее время долги предприятий Нижегородской области по кредитам составляют 22 млрд рублей, говорит генеральный директор торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области Дмитрий Краснов.
   Однако здесь играют роль вполне объективные факторы: кризисные явления, недочеты в системе работы госзаказа и т. д.
   Все это ведет к тому, что почти каждый четвертый представитель малого бизнеса в России становится в итоге банкротом. Гендиректор ТПП региона сообщил, что по сравнению с 2008 годом в 2009-м количество заявлений о несостоятельности увеличилось почти на 60 процентов, а число оздоровительных процедур сократилось более чем на 20 процентов. В связи с этим при ТПП создан антикризисный центр, который занимается финансовым анализом действующих предприятий, выработкой программ оздоровления и обеспечением процедур банкротства.
   Недостаточность финансовой поддержки губительна для бизнеса. Например, из-за резкого падения ипотечного кредитования сильно пострадал малый и средний строительный бизнес. Как рассказал генеральный директор ООО "Оконный завод БАМ" Андрей Чертков, даже если ипотека и заработает вновь, это уже не привлечет граждан к покупке квартир.
   "Доступным у нас можно считать только жилье стоимостью 30 тысяч рублей за кв. м и ниже, - говорит предприниматель. - Сейчас, в условиях кризиса, многие пересмотрели приоритеты своих трат и отказались от намерения улучшить жилищные условия, так как не представляют, что будет завтра".
   Большинство инновационных идей обречено на банкротство, если их не поддерживать, особенно на начальном этапе развития. Таким спасительным шагом можно считать создание общего для ряда инновационных предприятий административно-производственного ресурса или бизнес-инкубатора.
   "Я создал управляющую компанию, которая оказывает услуги всем инновационным предприятиям, - делится опытом генеральный директор ЗАО "Объединение БИНАР" из города Сарова Владимир Карюк. - Я построил здания, где предоставляются производственные площади на суперльготных условиях. Есть такое американское понятие "Бизнес-ангел". Так вот, когда ко мне приходит человек с идеей и она вызывает у меня доверие, я ему говорю: "Я освобождаю тебя от отношений с налоговой инспекцией, от бухгалтерии, от канцелярии, от проблемы поиска помещений, охраны. Беру на себя отношения с электриками, пожарными, предоставляю станочный парк. Твоя задача - развивать идею, производить продукт"".
   Для поддержки инновационных проектов в Сарове используется финансовый механизм под названием "сотовый конвейер". Его идея в том, что проекты запускаются один за другим с таким расчетом, что, как только первый начинает приносить прибыль, средства немедленно направляются на поддержку следующего, и так далее. При этом у разных проектов разные источники финансирования, и деньги работают постоянно. Так, по словам Владимира Карюка, за шесть лет профинансировало 20 проектов, 15 из которых работают и сейчас, два проекта вышли на международные рынки. Объем финансирования по всем проектам, которые курирует "Бинар", составляет 103 млн рублей, из них региональная поддержка - 2 млн.
   "К сожалению, пока мы только говорим о венчурном капитале. Но реально этот механизм не работает", - констатировал Дмитрий Краснов.
   Генеральный директор ЗАО "Бинар" отметил, что на практике для того, чтобы инновационному малому предприятию перейти от патента к коммерциализации, требуется вовсе не три года, как принято считать, а от пяти до восьми лет.
   "Во всем мире давно умеют хорошо делать и выгодно продавать, но не могут придумать хорошую идею. У нас же все наоборот, - продолжает Владимир Карюк.
   - Поэтому в настоящее время инновационной бизнес вынужден сотрудничать с иностранными компаниями".
   Предприниматели и эксперты также обратили внимание на то, что не все упирается в финансирование. Существенна и нехватка организационной поддержки. И прежде всего это кадровая проблема. ТПП организует множество семинаров, конференций, круглых столов, курсов по обучению и повышению квалификации, консультаций для предпринимателей малого и среднего бизнеса.
   "К сожалению, нам не удается переломить ситуацию с подготовкой кадров регионе, - выразил обеспокоенность Дмитрий Краснов. - По-прежнему наблюдается значительный кадровый перевес подготовки менеджеров, экономистов, юристов над представителями инженерных, а также рабочих специальностей".
   В свою очередь президент ННГУ и председатель совета ректоров вузов Нижегородской области Роман Стронгин заявил о готовности к сотрудничеству.
   "У нас есть соответствующие ресурсы. В ННГУ действует кафедра трансфера технологий и предпринимательства в научной-технической сфере. Также функционирует инновационно-технологический центр, владеющий всей цепочкой создания нового продукта: экспертиза (как из идеи сделать товар), защита интеллектуальной собственности, маркетинг", - отметил профессор.
   Своими наработками поделился и Владимир Карюк. При своем предприятии он создал школу инновационного бизнеса. "Бинар" берет специалистов на преддипломную практику, внедряет выпускников вузов в конкретные проекты, для того чтобы будущие конструкторы учились инновационным процессам, точнее тому, как сделать продукт востребованным. У школы уже было три выпуска. Эта работа ведется за счет предприятия, без всякой государственной помощи.
   Говоря о развитии малого и среднего бизнеса в регионе, Роман Стронгин отметил важную роль объединений предпринимателей. "Работая в Дании, я понял, что там созданы свои кооперативы, которые выдвигают своих людей в депутаты парламента, - заметил профессор. - Они лоббируют интересы бизнес-сообщества, продвигают законы, квоты для них.
   Торгово-промышленная палата Нижегородской области могла бы стать стартовой формой, объединением для этой работы. Но не надо думать, что это произойдет быстро".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Нижегородский рабочий"