23.12.2003  Самарская область: департаменту развития предпринимательства 10 лет

   Основной задачей этого подразделения стало развитие на территории губернии малого и среднего бизнеса, а как следствие - рост занятости и увеличение бюджетных поступлений. Начав работу практически с нуля, специалисты департамента за прошедший период сумели создать целую инфраструктуру поддержки предпринимателей, которая сегодня в масштабах страны считается одной из самых эффективных.
   "10 лет назад ни у кого не было даже четкого представления о том, что такое малый бизнес, что такое бизнес вообще, - вспоминает руководитель департамента развития предпринимательства Юрий Копытин. - За 70 лет советской власти рыночная экономика была полностью уничтожена даже в умах российских экономистов". В тот период предпринимательство только-только становилось на ноги. А из структур, ориентированных на оказание помощи этой сфере деятельности, в области существовали лишь антимонопольный комитет и Самарское агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Однако постепенно ситуация стала меняться. В губернии появилась первая комплексная программа государственной поддержки предприятий.
   Кстати, во многом она походила на федеральную программу, в разработке которой участвовали представители Самарской области. Кроме того, были обозначены основные направления деятельности департамента.
   Прежде всего специалистам департамента предстояло решить, каким образом можно облегчить предпринимателям доступ к информационным ресурсам, а также к консультациям со специалистами. Особенно остро эта проблема стояла в малых городах и сельских районах области. И живущим там бизнесменам каждый раз приходилось отправляться в Самару, Тольятти или Сызрань. Естественно, это отнимало у них массу времени и стоило немалых денег.
   Поэтому начиная с 1994 года в городах и районных центрах стали появляться муниципальные центры развития предпринимательства. Там же, где количество малых предприятий было слишком ничтожным, чтобы создавать подобные структуры, возникали межмуниципальные центры. Так, например, обитатели северных территорий губернии стали приезжать за информацией и консультациями в Сергиевск, а не так давно подобный центр был образован и в Сызрани. Его сотрудники оказывают помощь не только городским бизнесменам, но и жителям Сызранского и Шигонского районов.
   Еще одним перспективным, хотя и достаточно затратным направлением деятельности департамента поддержки предпринимательства стало развитие совместно с местными администрациями бизнес-инкубаторов. Сегодня на территории губернии существуют четыре инкубатора. Они находятся в Кинеле, Похвистневе, Сергиевске и Самаре.
   Кроме того, практически завершены работы по созданию Самарского областного бизнес-инкубатора. В перспективе - появление подобных инкубаторов в Новокуйбышевске, Октябрьске и Чапаевске. Впрочем, дальнейшее развитие подобной формы поддержки предпринимательства зависит от того, насколько оперативно местные власти будут выделять необходимые для этого площади.
   В течение всех этих десяти лет одним из приоритетов деятельности департамента было приближение к предпринимателям не только информационных, но и финансовых ресурсов. Причем опять-таки проблема доступности заемных средств, которые можно было бы направить на развитие собственного дела, в основном затрагивала сельских бизнесменов. Поэтому в губернии была создана целая система кредитования малого и среднего бизнеса. А "КМБ-Банк", созданный в рамках программы Европейского банка реконструкции и развития, только за прошлый год выдал 1888 кредитов на сумму 226,7 миллиона рублей и 4,7 миллиона долларов.
   Кроме того, в области успешно работает лизинговый механизм. Кстати, из программы за 2001-2003 годы в этом году на реализацию подобных схем финансирования из областного бюджета было направлено 2 миллиона рублей. Это позволило привлечь дополнительные средства лизинговых компаний в размере 8,2 миллиона рублей.
   В этом месяце в Сергиевском районе области был запущен пилотный проект механизма замены залога страховыми гарантиями. Речь идет об обществах взаимного страхования. Суть их работы заключается в том, что, объединяясь, люди собирают определенную сумму. Эти деньги впоследствии будут использоваться как страховой взнос при получении банковского кредита. А сумма, на которую сможет рассчитывать каждый из участников общества взаимного страхования, в пять раз будет превышать размер его собственного взноса.
   В значительной мере развитие малого и среднего бизнеса тормозит то, что в РФ и, в частности, в Самарской области до сих пор нет учебных заведений, специализирующихся на подготовке руководителей малых предприятий. Здесь речь идет не о вузах, выпускающих менеджеров для крупных предприятий, а о техникумах и колледжах, где потенциальным бизнесменам давались бы прикладные знания.
   Тем не менее руководитель департамента убежден, что эту ситуацию можно переломить. И соответствующие меры предусмотрены новой программой господдержки малого бизнеса, рассчитанной на срок до 2010 года.
   В ближайшее время она должна быть рассмотрена во втором чтении депутатами областного парламента. К слову, это первая в области среднесрочная программа поддержки предпринимательства.
   Несмотря на существующие проблемы, в плане развития предпринимательства Самарская область в масштабах страны считается одним из лидеров. Сегодня в области создана разветвленная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса со стороны как государственных, так и негосударственных структур. Ключевыми ее элементами являются 26 муниципальных центров развития предпринимательства, муниципальные и межмуниципальные фонды поддержки малого бизнеса. Кроме того, в этой сфере задействованы четыре территориальных агентства поддержки малого и среднего бизнеса, общественные объединения, важнейшие из которых ОПОРА, Движение развития предпринимательства, и, конечно, Торгово-промышленная палата. Координирует всю работу департамент развития предпринимательства администрации Самарской области.
   Благодаря такой системе за последние десять лет в губернии удалось существенно увеличить предпринимательскую активность. И сегодня в сфере малого бизнеса занято порядка 25% трудоспособного населения. В основном это представители торговли и общепита, а также производственники и строители. Всего же в Самарской области насчитывается более 130 тыс. субъектов малого предпринимательства (или 84% всех коммерческих предприятий губернии).
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Самарских известий" (Самара)