22.10.2004  Челябинская область: власть и малый бизнес ищут пути взаимодействия

   В рамках подготовки к VI Съезду представителей малого бизнеса в Министерстве экономического развития Челябинской области был проведен круглый стол, посвященный теме «Механизмы поддержки малого бизнеса.
   Взаимодействие предпринимателей с администрациями муниципальных образований.
   Пути легализации малого бизнеса». Ранее уже было проведено два круглых стола, на которых обсуждались проблемы женского предпринимательства и вопросы развития социального партнерства в малом предпринимательстве.
   Открывая заседание, начальник Центра поддержки и развития предпринимательства Минэкономразвития области Сергей Углев отметил актуальность обсуждаемой темы. Число людей, занятых в малом бизнесе, по области составляет 470 тыс. человек, или 39% от общего числа занятых - сюда входят малые предприятия, индивидуальные предприниматели, люди, работающие у них по найму, а также фермерские хозяйства. Вклад малого бизнеса в экономику области пока составляет 12-13%, но в дальнейшем он может стать более значительным.
   Участники круглого стола обсудили проблемы взаимоотношений власти и малого бизнеса. В ходе обсуждения вопроса прозвучали выступления представителей банков о проблемах предоставления кредитов в сфере среднего и малого бизнеса. Как отметил председатель комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, за последние годы произошел положительный сдвиг в сфере финансирования проектов малого предпринимательства. Тем не менее привлечение заемных средств сейчас осуществляется не в том объеме, в котором хотелось бы предпринимателям.
   Раскрывая эту проблему, директор ЗАО «Корпорация СТРАТУМ» Олег Пермяков отметил в качестве основной причины недостаточно большого потока инвестиций в малый бизнес чрезмерный риск инвестора, который в данном случае даже больше, чем в отношении потребительского кредитования. Риск этот, по его словам, чаще всего связан с тремя основными причинами: во-первых, это непрозрачность ведения бизнеса теми или иными предпринимателями. «Двойная бухгалтерия» или вообще отсутствие бухгалтерии как таковой не дает инвесторам представления о состоянии бизнеса кредитора, о тех задолженностях, которые у него существуют. Финансово-кредитные организации не могут в связи с этим построить с предпринимателями эффективного диалога.
   Вторым сдерживающим фактором в предоставлении инвестиций может являться недостаточно продолжительное время существования предприятия или предпринимателя на рынке, чтобы можно было составить объективное мнение о состоянии его бизнеса. В-третьих, финансирование проектов тормозится непрофессионализмом многих предпринимателей, особенно по части управления финансами собственного бизнеса.
   Как отметил директор «Корпорации СТРАТУМ», мерами по выходу из данной ситуации являются введение легального и прозрачного бизнеса, а также работа по повышению финансовой культуры внутри бизнеса и в отношениях с финансовыми институтами.
   Сами предприниматели отмечали недостаточно активную деятельность власти. Была высказана идея о разработке единых критериев для оценки актуальности и ценности каждого нового проекта и о ранжировании изобретений согласно этим критериям.
   Об участии органов власти в поддержке малого бизнеса говорили и банкиры: существует проблема предоставления кредитов предпринимателям, которые только начинают свою деятельность, и в этом случае риск для банков очень велик. На круглом столе прозвучало предложение о том, что риски в данном случае необходимо разделять с государством.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Уралнэп"