02.12.2009  ТПП РФ предлагает ввести налоговые каникулы для инновационных МП

   Поскольку в условиях кризиса трудно идти на общее снижение налогов, акцент должен быть сделан на дифференцированное снижение налогов в отношении тех, кто тяготеет к инновациям, на улучшение налогового администрирования, совершенствование механизмов рассрочек по уплате налогов, вопросах ответственности и противодействия выводу капитала в офшоры - такое мнение высказал президент ТПП РФ Евгений Примаков, выступая 1 декабря на V Всероссийском налоговом форуме, состоявшемся в ТПП РФ.
   Говоря о нынешней ситуации в сфере налогов, Е. Примаков отметил, что сейчас в Государственной думе находится проект, освобождающий от налоговой ответственности гражданина, который совершил налоговое правонарушение впервые и при этом добровольно возместил ущерб. «Мы эту инициативу оценили и поддержали, внесли ряд поправок», - сообщил президент ТПП РФ. Что касается налоговых рассрочек, сказал он, то ожидалось, что они будут введены для субъектов малого бизнеса, ведь для крупных предприятий такая форма поддержки уже существует. Однако этого сделано не было. Как считает Е. Примаков, властям стоило бы обратить на это внимание.
   Кроме того, в Госдуме сейчас находится проект закона, предполагающий ускоренное возмещение НДС. Необходимость такого закона, считает президент ТПП РФ, очевидна. Однако, заметил выступающий, есть опасения, что заложенные в проекте ограничения – высокая суммарная стоимость активов, необходимость получения банковской гарантии, - не позволят воспользоваться этим порядком малому бизнесу.
   Особое внимание президент ТПП РФ уделил теме замены с 1 января 2010 г. единого социального налога страховыми взносами, ставка которых составит 26%. А с 1 января 2011 г., подчеркнул Е. Примаков, тариф взносов будет повышен до 34% от фонда оплаты труда. Выступающий напомнил, что Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию предложил для организаций, осуществляющих инновационную деятельность, установить 5-летний переходный период в отношении увеличения взносов на соцстрахование. «Это, безусловно, правильно, - заявил Е. Примаков. – Но нас также серьезно беспокоит то, что уже принятые законы в 2,4 раза увеличивают нагрузку на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход, т.е. на малый бизнес». Также прозвучало, что недавно по предложению ТПП РФ до 60 млн руб. был увеличен размер годового дохода, при котором предприятие может переходить на упрощенную систему налогообложения. Однако по неизвестным специалистам палаты причинам этой норме придали временный характер и ввели ее всего на 3 года.
   Необходимо, по мнению Е. Примакова, усилить налоговое стимулирование модернизации экономики. Целесообразно осуществить следующие меры: восстановить 50%-ую инвестиционную налоговую льготу – в части средств, инвестируемых предприятиями на модернизацию производства, ввести льготы по земельному налогу и налогу на имущество для научных и инновационных организаций, освободить малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль в течение первых 2-х лет работы, а также увеличить до 200 млн руб. предельный объем дохода для малых инновационных предприятий, применяющих так называемую упрощенку. Кроме того, стоит не облагать НДС операции, связанные с реализацией инновационной продукции. Е. Примаков выразил надежду, что эти предложения будут услышаны властью.
   Надо сказать, одно из предложений ТПП РФ, озвученных Е. Примаковым, стало темой небольшой дискуссии на пресс-конференции, состоявшейся в рамках форума. Так, в ответ на вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, возможно ли уже в ближайшее время введение освобождения малых инновационных компаний от налогов на прибыль, депутат Госдумы Екатерина Семенова выразила надежду, что с учетом поставленных главой государства задач по модернизации законодателям удастся в скором времени донести значимость этой нормы до ведомств, подтвердить ее актуальность. «Надеемся, что мы эту норму проведем», - сказала она. Директор Департамента по законодательству ТПП РФ Сергей Васильев добавил, что эта льгота не нова, она существовала в 90-х годах, потом была отменена. Сегодня есть шанс вернуться к ней. Заместитель руководителя ФНС Сергей Шульгин в свою очередь не скрыл скепсиса в отношении льготы. Подобная норма, напомнил он, действовала еще в советские времена, в середине 80-х в отношении кооперативов. Кооперативы освобождались от налогов на 2 года, но особого эффекта это не дало. «Боюсь, что с инновациями произойдет то же самое», - заявил С. Шульгин. Е. Семенова возразила, что в то время был острый перелом, болезненный переход от плановой экономики к рыночной, поэтому льгота не работала. «Сегодня другая ситуация, и мы надеемся, что эта норма поможет», - заключила она.
   ИА "Альянс Медиа"