07.09.2006  Частный бизнес не готов развивать высокие технологии?

   «Актуальные вопросы сотрудничества бизнеса и органов власти в решении вопросов высокотехнологичных и конкурентоспособных секторов экономики» - под таким названием 6 сентября прошел круглый стол в ТПП РФ. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, а также руководители отечественных промышленных предприятий и производственных объединений.
   Как показали итоги дискуссии, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности в РФ – вопрос слишком актуальный, его решение не может быть простым, поскольку лежит в плоскости взаимных упреков власти и бизнеса. Власть считает, что бизнес не проявляет должной активности, а отечественные промышленники убеждены, что их голос не может быть услышан федеральными министрами: в лоббировании своих интересов они не конкурентоспособны по сравнению с импортными производителями. Впрочем, обе стороны выразили надежду, что работа созданной в Правительстве РФ комиссии по выработке мер по развитию эффективного промышленного производства и высоких технологий в России под руководством М. Фрадкова позволит сдвинуть проблему с мертвой точки.
   В своем выступлении руководитель управления по гражданским отраслям промышленности Федерального агентства по промышленности (Роспром) Владислав Капустин отметил, что вопрос сотрудничества бизнеса и органов власти в решении проблем высокотехнологичных отраслей промышленности – наиболее актуальные. Он посетовал, что среди участников дискуссии подавляющее большинство составили представители госпредприятий. А поэтому не удастся услышать голос представителей частного бизнеса. «Обозначенная тема круглого стола имеет прямое отношение именно к частно-государственному партнерству», - подчеркнул он.
   Тем не менее В. Капустин призвал участников круглого cтола высказывать конструктивные предложения по существующей проблеме. Он особо подчеркнул, что голос бизнеса по проблеме должен быть услышан. «Без участия представителей бизнеса – крупных, средних и малых предприятий - движение вперед в области инновационного развития государства невозможно. Инновационным развитием не могут управлять чиновники. Поэтому они должны выполнять роль проводников идей бизнеса», - заверил собравшихся В. Капустин.
   Он пояснил, что Россия находится «в интересной точке развития»: в стране есть финансовые и человеческие ресурсы, в тоже время наблюдается постоянное отставание в области развития высокотехнологичных секторов промышленности. Именно поэтому, по мнению представителя Роспрома, очень важно именно в диалоге бизнеса и власти понять причины этого отставания. Между тем, ссылаясь на анализ обращений представителей бизнес-сообщества, он отметил, что ни одного предложения из области высоких технологий в адрес ведомства не поступило. Для предпринимателей наиболее актуальны проблемы произвола местных властей, увеличения тарифов естественных монополий, выкупа земли и конкурентной борьбы.
   В. Капустин подробно остановился на проблеме дефицита финансирования инноваций. По его мнению, у России нет потенциала, чтобы поддерживать компетенцию во всех областях науки и техники. Поэтому нужны приоритеты в области инноваций, в тех областях, где есть опережающие разработки и научный потенциал, где есть природные условия. В противном случае, по мнению представителя Роспрома, России уготована роль кузницы знаний. «Мы умеем разрабатывать НИОКРы, но не превращать их в технологии. Потерян пласт технологов, и на сегодняшний день ни один вуз не готовит таких специалистов», - пояснил он.
   Касаясь вопроса финансирования, В. Капустин подчеркнул, что во всем мире "государственные банки – это инновационные, а не коммерческие банки".
   «Необходимо ограничить деятельность государственных банков как коммерческих, и вот вам доступные деньги», - заключил он. Представитель Роспрома напомнил, что в Казахстане этот вопрос был решен указом президента, а само решение было принято после проведения круглых столов с бизнесом. «Почему российский средний и малый бизнес не ставит вопрос о том, для чего нам в России нужны государственные банки, если они не занимаются инновационной деятельностью?» - таким риторическим вопросом закончил свое выступление чиновник.
   Начальник отдела промышленных проектов Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Владислав Ашмарин подчеркнул, что решение многих проблем развития инноваций находится на уровне федеральных властей. По его мнению, главным упущением целевых программ, направленных на развитие высокотехнологичных отраслей, является отсутствие рынков сбыта продукции. Но главное, по мнению В. Ашмарина, - обеспечить поддержку предприятий, внедряющих инновационные технологии, в том числе за счет налоговых льгот.
   Президент Союза развития наукоградов России А. Долголаптев в своем выступлении признался, что давно не верит в результативность подобных дискуссий. Однако представил целый ряд предложений по изменению ситуации.
   В частности, он считает, что российская наука «пока жива и дает новые решения», а инновации начинаются с малых идей, перерастающих в грандиозные проекты. Но для этого, о его мнению, необходим доступ к кредитным ресурсам - «чтобы перелететь долину смерти от научного результата к ОКР».
   Кроме того, по его мнению, необходима развитая фондовая система, чтобы успешная фирма могла капитализировать свои результаты в материальном виде. Для реализации этой задачи потребуется правительственное решение в изменении конфигурации действующих финансовых структур.
   «Пока даже в перспективном медицинском секторе все решает торговый, а не промышленный капитал, и чиновники, которые лоббируют свои интересы», - убежден А. Долголаптев.
   При этом он считает, что необходимо переходить от поддержки отдельных инновационных проектов к системному развитию тех отраслей экономики, где есть финансовые накопления и возможность для системного инновационного развития. «У нефтегазовой отрасли есть необходимый потенциал, но только 6% предприятий сырьевого сектора занимаются инновационным развитием. При таких показателях сомнительно, что страна в принципе перейдет на инновационный путь развития», - заключил ученый.
   Он выступил с предложением создать при ТПП РФ рабочую группу во главе с президентом ТПП РФ Евгением Примаковым по выработке конкретных приоритетов и предложений по развитию тех секторов экономики, где есть потенциал для инновационного развития.
   «Если перебороть нефтяное лобби и простимулировать развитие водородной энергетики, побороть коррупцию в продовольственном и медицинском секторах и решить проблему реализации открытий в ОПК, ставшим кладбищем интеллектуальной собственности, эту проблему можно решить», - оптимистично заключил А. Долголаптев.
   ИА "Альянс Медиа"