06.10.2003  Ханты-Мансийский АО - Югра: просьба и наказ малого бизнеса - "Не меняйте правила игры!"

   "Мы не можем все время сидеть на нефтяной игле!" - кажется, эта фраза Евгения Примакова, патриарха российской политики, сказанная 26 сентября в Ханты-Мансийске, облетела все СМИ. Второй день работы международного инвестиционного форума "Россия: нефть, энергия, прогресс" проходил под эгидой президента Торгово-промышленной палаты Е.М. Примакова. Ближе к обеду 26 сентября стало известно, что ТПП России подписала договор о сотрудничестве с ТПП Югры. Как подчеркивалось, у Торгово-промышленной палаты России - только два таких договора.
   На второй день форума участники разошлись по секциям. Всего их было шесть: "Энергетическая стратегия России. Пути реализации", "Лесопромышленный комплекс России. Перспективы роста", "Инвестиции в области промышленного и гражданского строительства. Ипотека", "Инновации. Венчурное финансирование", "Кварцевая и стекольная индустрия", "Малый и средний бизнес. Проблемы и перспективы развития".
   Малый бизнес постоянно поднимается на щит как основа развития среднего класса. В секции "Малый бизнес" было зарегистрировано наибольшее количество участников - 123 человека.
   Первый заместитель председателя правительства ХМАО Олег Чемезов открыл заседание секции докладом на тему "Реалии и перспективы развития малого и среднего бизнеса в округе". Сегодня на территории Югры действует более 4300 малых предприятий, более 53 000 предпринимателей без образования юридического лица. Если говорить о структуре малых предприятий, то 44 процента от общей численности предпринимателей в ХМАО занимаются строительством, около трети - торговлей и общественным питанием. Поскольку власть рассматривает небольшие частные предприятия как оказывающие влияние на качество жизни населения, то хотелось бы, отметил Чемезов, чтобы развивались также сфера услуг и переработка дикоросов. Северное богатство - ягоды, грибы, рыбу - могли бы перерабатывать небольшие частные фирмы. Они есть, но доля их в общей структуре малого бизнеса Югры пока ничтожно мала.
   Первый заместитель председателя правительства ХМАО сделал акцент на том, чтобы предприниматели не шли в правительство округа по одному.
   Еще один участник дискуссии на тему малого бизнеса - главный эксперт департамента по законодательству ТПП России Сергей Васильев - подробно остановился на актуальных проблемах федерального законодательства в сфере господдержки малого бизнеса. Как известно, федеральные законы у нас не ругает только ленивый. Сергей Витальевич подробно остановился на том, какими недостатками грешит закон "О государственной поддержке малого предпринимательства", изданный в 1995 году. В марте 2003 года родилась новая редакция закона, она передана в Государственную Думу и по плану должна рассматриваться в октябре сего года. Однако депутат Государственной Думы Курбан-Али Амиров, участвующий в работе секции, заверил присутствующих, что в октябре этот закон Госдума точно не рассмотрит.
   К слову, торгово-промышленная палата России не является субъектом законодательной инициативы, так что все изменения в федеральные законы вносятся от имени президента ТПП, депутата Государственной Думы Евгения Примакова и его соратников. Эксперт торгово-промышленной палаты С. Васильев порадовал предпринимателей Югры тем, что по настоянию Е.М. Примакова в нижнюю палату российского парламента внесены изменения в закон о милиции - в частности, в статьи 10 и 11. После принятия этих поправок милицейского произвола в отношении предпринимателей должно стать меньше. Вопрос только в том, когда рассмотрят эти поправки? Депутат Госдумы К. Амиров ответил на этот вопрос: "Тогда, когда предприниматели политически организуются и с помощью общественных организаций или партий будут "проталкивать" необходимые законопроекты в Государственной Думе. Нужно сильное лобби. Иного пути нет".
   Как рассказала генеральный директор Окружного фонда поддержки предпринимательства Татьяна Кушникова, срок действия пятой программы поддержки предпринимательства на территории Югры в 2003 году подходит к концу. Более 60 процентов профинансированных фондом проектов направлены на программу "Микрокредитование". Обращаются в фонд те самые предприниматели без образования юридического лица, которых в округе насчитывается более 50 тысяч. Они оформляют займы от 30 000 до 250 000 рублей. И возвращают средства, как подчеркнула Татьяна Алексеевна, очень аккуратно - день в день.
   На заседании секции "Малый и средний бизнес. Проблемы и перспективы развития" дали слово и предпринимателям. Генеральный директор ЗАО "Президент" Андрей Гедеон рассказывал о том, как возникла идея -наладить в Сургуте компьютерное производство, и как она воплощается в жизнь.
   Стали подводить итоги, подошли к принятию резолюции. Наверное, нет смысла приводить этот текст, он будет впоследствии опубликован. Первый заместитель председателя правительства ХМАО Олег Чемезов высказал свою точку зрения: "По-моему, главное, что должна делать власть в отношении предпринимателей, - это не мешать". Прозвучали и другие предложения, от предпринимателей - "Стабильности!", "Порядка!", "Убавьте число контролирующих органов!", "Не меняйте правила игры!".
   19 сентября, во время обсуждения проекта федерального бюджета на 2004 год премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая в Госдуме, особо подчеркнул, что бюджет 2004 года нацелен на укрепление в России среднего класса - "самодостаточных граждан, которые могли бы собственной головой и руками обеспечить себя и свою семью". Именно средний класс, утверждает глава правительства, "является опорой и цементирующей частью общества". По статистике, только 8-10 процентов населения всего земного шара могут быть предпринимателями - людьми, готовыми принять личную ответственность за производство, судьбу своей семьи и семей своих сотрудников. 8-10 процентов. Не так уж много, правда? На будем забывать и еще один аргумент в пользу поддержки малого предпринимательства. Малый бизнес - это рабочие места и налоги в бюджет. Хорошо бы об этом помнить и депутатам всех уровней, и контролирующим органам, и всем нам.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Сургутская Трибуна"