31.10.2006  А.Улюкаев: уровень инфляции в 2006 г. составит 9%

   В 2006 г. уровень инфляции в России составит 9%, за январь-октябрь этот показатель равен 7,5%. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, выступая на III Международном инвестиционном форуме «Московский бизнес-диалог». Мероприятие открылось сегодня в Торгово-промышленной палате РФ. А.Улюкаев отметил, что прогноз инфляции в 9% совпадает с оценками Минэкономразвития.
   При этом он подчеркнул, что вызывает некоторое беспокойство кассовое исполнение бюджета в III квартале: оно, по мнению первого зампреда ЦБ, создает повышенное давление на рынок. До конца года должно быть истрачено еще 300 млрд рублей, что может привести к росту потребительских цен.
   Также А.Улюкаев заявил, что укрепление курса рубля по итогам прошедших 10 месяцев составляет чуть более 8%, а по итогам 2006г. этот показатель должен приравняться к 9%. Это больше роста ВВП, который в этом году ожидается в размере 6,8%. Однако зампред ЦБ уверен, что укрепление рубля будет периодически сменяться его ослаблением.
   В ходе своего доклада А.Улюкаев также обратил внимание на то, что в скором времени Центробанк планирует перейти от стерилизации к управлению ликвидностью: когда нужно – увеличивать ее, когда нужно – снижать. В этом году Банк России скупал 12-13 млрд долларов в месяц, а с начала осени заметно снизил этот показатель. «Центробанк обладает инструментами, позволяющими своевременно отвечать на колебания ликвидности в банковском секторе. Весь этот арсенал будет использован», - заявил он.
   Говоря о текущем изменении сальдо торгового баланса, зампред ЦБ обратил внимание на то, что прирост экспорта и импорта в стране на январь-сентябрь 2006 г. одинаков – 28%, а природа этого роста существенно различается. Так, увеличению экспорта способствовал рост цен на энергоносители, а импорта – непосредственное увеличение его объемов. «Это говорит о скором снижении экстремального сальдо торгового баланса», - заметил докладчик.
   Помимо этого А.Улюкаев заявил об изменении прогноза касательно роста притока частного капитала в Россию. Этот прогноз увеличен до 15 млрд долларов. «Это консервативная оценка; вероятно, приток капитала будет еще больше», - резюмировал он.
   ИА "Альянс Медиа"