01.04.2010  Москва: члены ММБА предлагают инновационные идеи, нужные городу

   Подведению итогов прошлого, 2009-го, года и планам на текущий, 2010-ый, год было посвящено годовое собрание Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА), прошедшее в здании правительства Москвы на Новом Арбате 31 марта.
   Генеральный директор ММБА Александр Борисов в отчётном докладе упомянул о том, что годовое собрание проводится в двенадцатый раз, и впервые отчёт о деятельности ассоциации представлен в электронном виде.
   «Мы придерживаемся мысли, что членов ассоциации не должно быть больше двухсот, иначе с ними будет трудно работать индивидуально. Несмотря на распространенное мнение о том, что ММБА представляет интересы в основном крупного бизнеса, наши подсчёты свидетельствуют о том, что кроме крупных организаций, которых у нас действительно больше половины, в ММБА входят и средние, и малые, и даже микропредприятия с численностью персонала не более 15 человек. Таких организаций в ММБА 8%», - заявил А.Борисов.
   По его словам, в состав ММБА входят филиалы российских предприятий, в том числе региональных, и представительства иностранных коммерческих структур. Таким образом, ММБА представляет собой полный срез делового сообщества, работающего в стране.
   «В 2009 году все наши члены сумели адаптироваться к кризису. Это особенно касается крупных иностранных компаний, традиционно имеющих финансовую «подушку» со стороны материнских компаний и привыкших издавна работать на низкой марже», - подчеркнул А.Борисов.
   По его словам, прямые иностранные инвестиции компаний-членов ММБА увеличились в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, в 2 раза и составили $4 млрд. Основными вкладчиками были такие компании, как PepsiCo, Ferrero, Auchan, Metro.
   «Несколько сложнее пришлось российскому малому бизнесу, зависящему от заказов и понимания дальнейших перспектив развития», - отметил А.Борисов.
   Крупный российский бизнес в таких отраслях, как торговля, строительство, металлургия, оказался зажат в тиски падения внутреннего спроса.
   В 2009 году в ММБА поступило 621 обращение, что на 15% больше, чем в 2008-ом году, причем увеличилось количество устных обращений, 70% которых касались просьб прокомментировать то или иное решение Правительства РФ и других властных органов, посоветовать ту или иную стратегию игры на рынке.
   «Главное, поняли мы, это острота нашей реакции на обращения. В столице заработала система «одного окна», перестроена система работы с инвестиционнмыми контрактами, и это тоже играет свою позитивную роль в начавшемся подъёме экономики», - считает А.Борисов.
   Половина обращений в ММБА поступило в адрес городских структур, но оставшаяся половина – в адрес структур федерального уровня, в том числе МВД РФ. В 2009 году возросло и количество мероприятий, проводимых ММБА, с участием городских руководителей.
   «У нас появилась даже функция неформального третейского суда при разрешении споров предприятий между собой», - с удовлетворением добавил А.Борисов.
   В 2009 году проявилась важность участия бизнеса в деловых ассоциациях – ТПП РФ, МТПП, с которыми ММБА провела 10 мероприятий, Международной ассамблее крупных городов, с которой ММБА провела 3 мероприятия, объединениями иностранных деловых кругов США, Великобритании и др.
   «Мы обратили внимание на рынки Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Учитывая интерес к Китаю, форум «Москва-Инвест» был проведён в Шанхае, и 27 сентября 2010-го года там же пройдет День России с участием отечественных бизнес-структур», - анонсировал А.Борисов.
   Антикризисная программа ММБА в 2009 году содержала три основные части: специализированные мероприятия, рабочие группы и рабочие встречи с членами правительства Москвы. В этой связи А.Борисов отдельно отметил цикл передач «Антикризисные уроки», прошедший на ТВЦ.
   «Компании-члены ММБА сегодня предлагают обширный перечень модернизационных и инновационных идей, нужных городу и регионам страны как воздух. Так, с руководителем Комплекса городского хозяйства Москвы Петром Бирюковым в эти дни обсуждаются инициативы членов ММБА по экономичному ремонту зданий и подземных сооружений. Одна из компаний-членов ММБА предложила остроумную идею оплаты услуг ЖКХ прямо на кассе магазина по единому платежному документу. Одно проведение сканера по штрих-коду квитанции, и оплата внесена. Это огромное сбережение времени для москвичей. Кажется, торговые сети могут быть заинтересованы в этом, тем более, что издержек никаких в процессе взимания платы таким способом они не понесут», - прокомментировал А.Борисов.
   Также он представил перспективный в условиях перегруженного автотранспортом мегаполиса проект автоматизированного парковочного комплекса размером 32х18 м, который ставит машину на платформу и задвигает ее на одно из парковочных мест, чтобы легко извлечь ее оттуда по первому требованию. Комплекс быстро собирается и разбирается, стоит 1 млн 700 тыс рублей, стоимость парковочного места - 75 тыс. рублей, что существенно меньше, чем аналогичная стоимость в программе «Народный гараж». Разработка запатентована компанией Opel.
   Ведущий производитель лифтов фирма «ОТИС» предлагает усовершенствовать лифтовое хозяйство столицы за счет ввода лебёдок нового типа и нового регенеративного привода. Энергосбережение при таком переобустройстве составит 75%, годовая экономия средств – 1 млрд рублей.
   Наконец, фирма IBM выступает инициатором использования информационных технологий в дошкольном образовании. Представители московского отделения компании уже передали 52 комплекта для дошкольного обучения в школы столицы с «нулевыми» классами.
   «В 2010 году ММБА продолжит прилагать все усилия для совершенствования делового климата в Москве, его законодательного обеспечения, примет участие в подготовке законопроекта Закона Москвы о государственно-частном партнерстве, а также Закона Москвы об инвестиционной деятельности. Мы также приложим руку к улучшению имиджа Москвы за рубежом, созданию в Москве международного финансового центра», - заключил А.Борисов.
   Он призвал компании-члены ММБА принять участие в акции «Подарки ветеранам», посвященной 65-летию Великой Победы, формировании сборника ММБА о корпоративной ответственности, пополнении Фонда помощи пострадавшим в результате недавних взрывов в московском метро.
   Посол Франции в России Жан де Глиниасти отметил, что в 2009 году между Россией и Францией подписано 15 договоров о сотрудничестве в таких важнейших отраслях, как энергетика, автопром, фармацевтика, передовые технологии и др.
   «Именно в 2009 году Франция поднялась с 9-го на 5-ое место среди крупнейших экспортёров в Россию. Тем самым, в начале 2010-го года можно констатировать наилучшие условия для дальнейшего развития взаимных связей между нашими странами. 2010-ый год принесет нам ряд взаимных визитов на высшем уровне, участие французского бизнеса в Санкт-Петербургском экономическом форуме, а также выставки, открывающиеся в России и посвященные искусству Франции, ее виноделию, космическим технологиям. На них желанными гостями будут члены ММБА», - пригласил Ж.де Глиниасти.
   В Париже в этом году пройдёт российско-французский круглый стол по фармацевтике, а Франция примет участие в российской традиционной выставке достижений информационно-коммуникационных технологий «Экспокомм-2010». Кроме того, перспективными станут, судя по всему, и российско-французские мероприятия, посвященные сотрудничеству в транспортной сфере и агропроме.
   Посол Великобритании в России Энн Прингл отметила прежде всего, что мировая экономика в наши дни проявляет склонность к посткризисному восстановлению, и Британия приветствует признаки экономического оздоровления в России, однако следует помнить, что без постоянных усилий правительства равновесие довольно хрупко.
   «В рамках работы G20 наши государства взяли на себя обязательства по недопущению протекционизма и бюджетному стимулированию национальных экономик, и за него заплачено дорогой ценой. В кризис стало ясно, что модели глобальной экономики были недостаточно эффективны – в одних странах действовали эффективные правила, в других их не было вовсе», - констатировала Э.Прингл.
   По ее словам, в России сегодня работает более 1000 британских компаний, которые сосредоточены в основном на финансовых услугах - увеличении объема ипотечного кредитования, которое в России составляет всего 2,5% ВВП, и объема пенсионных фондов России, равный сегодня 1,5% ВВП.
   «Предоставляя финансовые услуги, мы приветствуем рост банковской системы России, поддерживаем стремление Москвы стать мировым финансовым центром, вступление России в ВТО», - конкретизировала Э.Прингл.
   Сотрудничество России и Великобритании и в будущем будет затрагивать такие сферы, как энергетика (основная сфера британских инвестиций в Россию сегодня), аэрокосмическая индустрия, модернизация портов и аэропортов, олимпийское строительство, высокие технологии – «зелёные» (экологические), энергоэффективные и нанотехнологии.
   ИА "Альянс Медиа"