22.11.2007  Томская область: власть и бизнес сокращают между собой дистанцию

   27 ноября в Томске состоится торжественное открытие ярмарки деловых услуг для предпринимательства Томской области. По данным Торгово-промышленной палаты РФ, "Деловой России", ОПОРЫ РОССИИ и других влиятельных общероссийских объединений предпринимателей, Томская область в последнее время стала лидером среди регионов страны в развитии малого и среднего бизнеса. В чем причина столь успешного продвижения вперед? Только ли в энтузиазме самих предпринимателей? Или в тех условиях, которые обеспечило им руководство региона? О взаимоотношениях власти и бизнеса рассказала в интервью газете "Томский вестник" первый заместитель губернатора по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская.
   В.: Насколько, на ваш взгляд, представителям малого и среднего бизнеса комфортно в Томской области?
   
О.: Главный вопрос, на который всегда должна отвечать сама себе власть, — умеет ли она создать условия, чтобы бизнесу было комфортно. Причем комфортность вовсе не означает вседозволенность. Для бизнеса, с моей точки зрения, комфортность предполагает понятные правила игры на территории региона и возможность свободного маневра. То есть если предприниматель понял, что дело, которым он занимается, невыгодно и неинтересно, то он может свободно вывести деньги из этого бизнеса и вложить в другой. А вот задача власти — создать такие условия, чтобы он захотел вложить их на территории своего региона.
   Для нас очень важно, чтобы бизнес платил нормальную зарплату наемным работникам, обеспечивал им социальный пакет и в то же время участвовал в развитии территории, добросовестно отчисляя налоги. Таковы взаимные требования, которые мы обязаны установить. Я думаю, что сегодня эти правила в Томской области существуют. И как следствие — ежегодный прирост малых предприятий, прежде всего в инновационной сфере. Особое ускорение инновационный бизнес получил в связи с решением о создании в Томской области ТВЗ.
   За последние три недели у нас побывали шесть компаний, которые проявляют желание создать свои научно-исследовательские центры и предприятия в Томске, в том числе с привлечением иностранного капитала. А еще полгода назад ничего подобного не было. Вы же понимаете, что такие брендовые компании, как, например, "Майкрософт", просто так в регион не приходят. Тем более в небольшой город с населением менее миллиона человек. Значит, у нас действительно созданы комфортные условия для развития предпринимательства. Вот недавно я встречалась с предпринимателями Кировского района, и один из них, год назад переехавший из другого региона, сказал, что впервые имеет дело с властью, которая настолько близко находится к малому бизнесу. Меня это, конечно, порадовало.
   В.: На чем прежде всего специализируются предприятия малого и среднего бизнеса?
   
О.: В силу того, что масштаб потребления в области достаточно ограничен из-за незначительной численности населения, малые и средние предприятия работают в основном на томичей. Это сфера торговли, обслуживания, пищевая промышленность, транспорт, строительство.
   В.: Томская область является пилотным регионом для формирования инфраструктуры поддержки экспортно ориентированных предприятий малого бизнеса по выходу на зарубежные рынки. Много ли томских предприятий смогли реально выйти со своей продукцией за рубеж?
   
О.: На рынок за пределами области и страны ориентированы прежде всего высокотехнологичные предприятия. Работают они там, кстати, успешно. В качестве примера могу назвать компанию "Элекард". Достаточно большую долю экспортной продукции производят и предприятия пищевой промышленности, в частности те, что занимаются дикоросами. С каждым годом растет доля экспорта наших заготовительных компаний. За последние пять лет они сделали стремительный рывок вперед и занимают лидирующие позиции по экспорту в России.
   В.: Как вы считаете, существуют ли какие-то барьеры для развития предпринимательства? И если да, то каким образом власть помогает их преодолевать?
   
О.: Сказать, что все вопросы для предпринимателей решаются быстро, конечно же, пока нельзя. К сожалению, достаточно острой остается в Томске проблема земли. Хотя постепенно ситуация меняется к лучшему. Практически то, что сегодня предпринимают исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук и его команда, с одной стороны, направлено на то, чтобы разобраться с теми проблемами в земельных отношениях, которые накопились за последние десять лет, а с другой, — на то, чтобы попытаться создать систему чистых площадок, используя комплексный подход к застройке микрорайонов, в том числе с учетом наличия там предприятий и организаций.
   Недавно в городскую думу был внесен генеральный план комплексной застройки Томска до 2011 года — это первая попытка городской власти системно решать проблему. Вторая серьезная преграда касается развития инженерной инфраструктуры. В первую очередь речь идет об энергетическом комплексе. Мы прекрасно понимаем, что сегодня многие предприятия не могут развиваться дальше, потому что зачастую технические условия на подключение очень затратны, для малых предприятий это становится непреодолимым барьером. Именно поэтому в областном бюджете в 2007 году были предусмотрены средства на частичную компенсацию затрат на получение технических условий. Такая практика будет сохранена и на следующий год.
   Еще одно важное направление, которое во многом являлось тормозом, — доступность кредитных ресурсов. Часто сами предприятия, идя на минимизацию налоговой нагрузки, пытаются диверсифицировать свой бизнес, дробя его на мелкие предприятия, а потом, когда встает вопрос о привлечении кредита под дальнейшее развитие, оказывается, что у них нет залоговых активов. Но эту проблему каждый предприниматель должен сам для себя решать, здесь ему власть не помощник. А вот если предприниматель готов развиваться и у него консолидированные активы, он получает в банке кредит и вправе обратиться к областной власти за поддержкой в виде субсидированной процентной ставки. Тут мы идем навстречу. Причем сумма компенсации по одному заемщику может составлять в год до двух миллионов рублей.
   При этом власть может компенсировать до десяти процентных пунктов. Например, если человек берет кредит под 15 процентов, до 10 из них может компенсировать бюджет. Мы оказываем такую поддержку по кредитам, которые берутся на срок до пяти лет, а в сельском хозяйстве — до восьми лет. Это очень приличная помощь. А с прошлого года мы начали такую форму поддержки, как компенсация поручителю части затрат на выдачу гарантий.
   В прошлом году на поддержку малого предпринимательства областная власть выделила 41 миллион рублей. Дополнительно в 2005-2007 годах на поддержку малого предпринимательства из федерального бюджета привлечено еще более 110 миллионов рублей.
   С 2006 года мы первыми в России запустили программу "Бизнес-старт". Создаваемое малое предприятие или индивидуальный предприниматель по условиям этой программы фактически могут получить безвозмездную помощь в размере 300 тысяч рублей. И 95 процентов предприятий честно реализуют свои проекты. Лишь по некоторым есть вопросы. А два победителя конкурса 2006 года, дополнительно оценив риски, связанные с неисполнением проекта, вернули деньги обратно в бюджет.
   В.: Есть ли, на ваш взгляд, в Томской области свободные ниши для развития малых и средних предприятий? И какой бизнес вы сегодня готовы поддерживать в первую очередь?
   
О.: Прежде всего инновационный. Не случайно, кроме того, что мы создали свой венчурный фонд, в область зашли и работают три частных венчурных фонда. Работы хватит для всех. Нужны идеи, способность доказать их состоятельность и умение, получив деньги, пустить их в дело. Очень активно сейчас развивается сфера услуг, но в ней еще много свободных ниш, ведь чем выше у человека возможности, тем более качественные услуги он хочет получить. Даже в одной и той же нише возможен бизнес разного качества и уровня. Возьмите, например, салоны. Это может быть среднего уровня парикмахерская с демократичными ценами, а может быть элитный салон или SPA-центр. Цена этих бизнесов будет разная, и направлены они будут тоже на разные слои населения.
   В Томске есть салоны, где одна процедура стоит до трех тысяч рублей, а раз есть такая услуга, значит, есть и спрос на нее. Но возникает серьезный вопрос: сегодня все предприятия сферы услуг находятся на упрощенной системе налогообложения или ЕНВД, и это нормально, а вот все, что касается заработной платы наемных работников, — большая проблема. Люди, работающие в этих салонах, реально получают в десятки раз больше, чем официально декларируют. Средняя зарплата, которую они сегодня декларируют, 2-2,5 тысячи рублей. А фактически хороший мастер в хорошем салоне получает не меньше 20-25 тысяч. Если мы говорим о понятных и прозрачных правилах игры, они должны быть обоюдными. Если определенные решения в интересах бизнеса принимает власть, то она должна быть уверена, что бизнес создает нормальные условия для человека, который в этом бизнесе трудится, что этот бизнес, как социально ответственный, уплачивает все налоги, в том числе и подоходный, который является бюджетообразующим, и что этот бизнес не стоит на месте, а развивается. Такой бизнес власть готова поддерживать. Особое внимание мы уделяем и предприятиям, которые создаются в отдаленных поселках.
   В.: Что, по-вашему, необходимо человеку для того, чтобы стать успешным предпринимателем? Достаточно ли просто иметь деньги? Или нужен еще и талант?
   
О.: Понятия предпринимательства и бизнеса имеют разное толкование. Бизнес может включать в себя и нелегальные отрасли, которые приносят доход. А предпринимательство — это творчество, драйв, удача и умение вести дело. В малом бизнесе часто предприниматель - это и менеджер в одном лице. Но в первую очередь в малом бизнесе человек должен быть предпринимателем, а значит, немножко авантюристом, немножко баловнем судьбы и, безусловно, профессионалом в своем деле. Есть исследования, которые показывают, что только пять процентов всех предпринимателей в мире имеют к этому генетическую предрасположенность, а 95 процентов — те самые профессионалы и баловни судьбы. А творчество, авантюризм - это, наверное, и есть талант.
   В.: Связываете ли вы будущее Томской области с развитием малого и среднего бизнеса? Какие у него перспективы?
   
О.: В Томской области и Томске будущее, безусловно, за малым и средним бизнесом. Наша территория — не для массовых производств. Это территория для инновационного бизнеса, высокотехнологичных предприятий и всего, что касается обслуживания — строительство, стройматериалы, хороший уровень сервиса, хороший уровень консалтинга (сейчас он у нас очень слабый, что является во многом сдерживающим фактором — это упрек нашим университетам, которые готовят специалистов в сфере экономики и менеджмента), услуги — бытовые, коммунальные, транспортные, социальные. Если мы хотим, чтобы Томск действительно стал центром науки и инноваций, то достичь этого можно только тогда, когда человеку будет интересно и комфортно здесь жить и работать. Такая перспектива связана как раз с развитием малого и среднего бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа"