11.02.2010  С.Катырин: необходимы меры поддержки малого инновационного бизнеса

   В 2010 году необходимо сконцентрировать усилия на мерах поддержки инновационного малого бизнеса. Такую позицию озвучил вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин в ходе прошедшего 10 февраля совещания Городского хозяйственно-экономического актива работников малого и среднего предпринимательства Москвы по итогам работы за 2009 год и планам на 2010 г.
   Он отметил, что в предстоящее время необходимо проработать ряд важнейших вопросов, связанных с развитием малого бизнеса. В первую очередь речь идет о проработке закона, регламентирующего создание инновационных предприятий при вузах. С. Катырин считает, что закон принят с «коллизиями, так как содержит нормы, противоречащие другим законам РФ».
   Кроме того, по его словам, необходимо поработать над поправками в Налоговый кодекс в интересах малых инновационных предприятий. В первую очередь опасения вице-президента ТПП РФ вызывает переход с ЕСН на страховые взносы. «Если в 2010 году малый бизнес не почувствует усиление нагрузки, то уже в 2011 году предстоят серьезные изменения для компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения. Финансовая нагрузка для этой категории предприятий возрастет в 2,4 раза, в то время как для других бизнес-структур, работающих по общей системе налогообложения, она возрастет не более чем в 1,3 раза. Это проблема, особенно для малых инновационных компаний, заставляет уже сегодня задуматься над вопросом, как будет развиваться эта сфера бизнеса», - подчеркнул С. Катырин.
   ТПП РФ предлагает в качестве компенсации увеличения налоговой нагрузки снижение ставки УСН при объекте налогообложения с 6% до 5% и при объекте налогообложения доходы за вычетом расходов - с 15% до 13%, ставки ЕНВД - также с 15% до 13%. Если не проработать эти вопросы в текущем году, то в 2011 году такой переход на новое налогообложение нанесет серьезный удар по малому бизнесу, считает С. Катырин.
   По его словам, есть еще одна проблема, которая испортит жизнь малому бизнесу. С одной стороны, увеличен порог для применения упрощенной системы налогообложения до 60 млн руб., но с другой – вводится использование коэффициента дефлятора для пересчета предельного значения этого дохода с переходным периодом в три года, но в ТПП считают, что правильнее вернуться к старой схеме расчета.
   Коснулся С. Катырин и «самой неприятной темы» - тарифов. Он отметил, что в текущем году ни со стороны Правительства РФ, ни со стороны тех, кто тарифы устанавливает, не предвидится работы над снижением тарифов, как и по созданию стимулов для их снижения. «Так что нам есть над чем поработать в этом году», - оптимистично закончил свое выступление вице-президент ТПП РФ.
   Стоит отметить, что его предложения были активно поддержаны выступавшими на заседании представителями малого инновационного бизнеса. Один из выступавших заключил, что все указанные проблемы являются главной причиной, почему «в России инновационный предприниматель пока отсутствует как класс».
   ИА "Альянс Медиа"