20.06.2002  А.Вольский: современная Россия нуждается в институте концессий

   Институт концессий, имеющий свой исторический опыт в России, должен быть востребован для обеспечения экономического роста страны. Как сообщили в департаменте общественных связей РСПП, об этом вчера на Съезде Торгово-промышленной палаты РФ заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. По его словам, практика концессий в России была апробирована в 20-е гг. 20 в. по решению Совнаркома. Помимо регионов Сибири и Дальнего Востока концессионные договора действовали в крупнейших городах страны, где было заключено большинство подобных соглашений. При этом на долю добывающих отраслей промышленности (по статистике на 1928г.) приходилось только 20,6% концессионных соглашений, а на обрабатывающие – 35,3%. Остальные в порядке убывания действовали в торговле, лесной промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве, строительстве, рыболовстве и в финансовой сфере.
   Между тем в современной России, как заявил глава РСПП, законопроект о концессиях по разным причинам не рассматривается парламентариями с 1991г., в то время как еще 20 лет назад предоставление концессий было предусмотрено законодательствами 120 стран мира. А.Вольский считает, что принятие концессионного законодательства позволит исправить негативный баланс по иностранным инвестициям и стимулировать приток в экономику отечественных капиталов. "Обеспечить длительный подъем экономики с более высокими темпами возможно лишь при условии исключительно масштабного притока инвестиций", - подчеркнул президент РСПП.
   На его взгляд, "на первый план сегодня должны быть выдвинуты три сферы социально-экономических решений, которые требуется общими усилиями обеспечить". Во-первых, это последовательное проведение либеральной внешнеэкономической политики, ключевым моментом которой является вступление в ВТО. Движение в этом направлении, в котором активно участвует соответствующая рабочая группа РСПП, "необходимо ускорять, но это не означает отказа от защиты отечественного производства", отметил А.Вольский. Во-вторых, исключительно актуальным становится проведение глубоких реформ в тех сферах общественной жизни, которые находятся вне экономики, но оказывают существенное влияние на экономическую активность. Это реформы судебной и пенсионной системы, государственного управления и военной реформы. В-третьих, проведение специальной политики стимулирования предпринимательства, всей деловой активности. В центре этой работы должны находиться антимонопольная политика и поддержка конкуренции, а также поощрение инновационного сектора, малого и среднего бизнеса. "Все это – факторы формирования благоприятной институциональной рыночной среды постиндустриального общества", заявил президент РСПП.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам АБН