14.10.2008  Экономика нуждается в экстренной государственной антикризисной поддержке

   На совещании «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению», прошедшем в ТПП РФ 13 октября, выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин.
   Он обратил внимание на угрозу кризисных явлений в российской ипотеке, попутно затронув проблему удорожания строительных материалов, в том числе цемента.
   «Нам обещают, что цены на недвижимость и землю в результате кризиса могут резко упасть, и это поможет нормализации обстановки в отрасли, но вне зависимости от динамики кризисных процессов ипотеку надо поддержать на государственном уровне, используя для этого средства Пенсионного фонда РФ. Следует увеличить финансирование строительства социального жилья для очередников, - людей, которым государство это жилье обещало. Этих людей у нас один миллион двести тысяч человек. Сюда же относится программа замены ветхого жилья», - заметил Е.Басин.
   Он предложил использовать частно-государственный капитал на строительстве частных дорог. Также он поддержал идею о налоговых каникулах для российских предприятий и понижения НДС до 10-12%.
   Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман продолжил мысль коллеги о кризисных явлениях на строительном рынке. Он полагает, что 54%-ный скачок цен на жилье вызван вводом в действие «военной ипотеки», программой переселения с северных территорий страны и программой «Молодая семья». Ужесточение условий ипотеки также негативно сказывается на рынке в целом.
   «Наши информационные агенты говорят сегодня прямо противоположные вещи, дезориентируя инвесторов: то у них жилье будет дешеветь, то дорожать на 100%. Одно в этой картине объективно: стройматериалы дорожают, и для малых и средних строительных компаний такое положение вещей в скором времени может оказаться смертельным», - считает Н.Кошман.
   Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков призвал совмещать помощь ведущим игрокам с реализацией системных решений.
   «Готовя программу развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года, мы бы хотели, чтобы она не вошла в противоречие именно с системными решениями: в ней много революционных, прорывных идей, диверсифицирующих российскую экономику», - сказал В.Ермаков.
   По его словам, первым, на что следует обратить внимание в кризисный период, является инновационный сектор.
   «Старая советская инновационная система бесповоротно разрушена, а новой еще не создано, и это мешает переводу экономики на новые рельсы», - заключил В.Ермаков.
   Бывший замминистра топлива и энергетики, председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Валерий Гарипов обратил внимание на падение добычи нефти и газа в стране и связанное с этим положение геологоразведочных компаний.
   «Геологоразведкой сейчас в основном занимаются малые компании, деньги для таких проектов привлекаются обычно на 5-7 лет, но с середины прошлого года иностранные инвестиции в отрасль буквально провалились сквозь землю, а с середины этого года прекратились и внутренние инвестиции. Есть один выход из создавшегося положения – «заморозить» условия лицензий на недропользование для геологоразведочных компаний, потому что отбор земель у недропользователя не является выходом ни в какой степени. Следует также запретить контролирующим и иным органам банкротить геологоразведку, или все это плохо кончится», - предупредил В.Гарипов.
   Завершая обмен мнениями о кризисных явлениях на российском рынке, президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута отметил, что государство не должно допустить «перетекания кризиса на сектор домохозяйств». Доступность финансовых услуг, по его мнению, задача абсолютно приоритетная в сегодняшних условиях.
   «Мы также предвидим, что сокращение штата в крупных компаниях должно быть демпфировано ростом сектора самозанятых, то есть сферы малого и среднего бизнеса, и об этом надо заботиться уже сегодня», - заявил М.Мамута.
   Он ожидает скорейшего принятия закона о кредитной кооперации и введения внешнего регулирования за ним.
   «Часть средств поддержки фондового рынка должна быть направлена в Российский банк развития на поддержку кредитных организаций первого уровня», - заключил М.Мамута.
   ИА "Альянс Медиа"