09.11.2007  Женщин-предпринимателей призвали объединять усилия в борьбе за свое дело

   Ключевыми темами обсуждения на первой пленарной сессии бизнес-форума «Женщины бизнеса в экономической жизни общества. Взаимовыгодное партнерство – общий экономический успех», прошедшей в Торгово-промышленной палате РФ, стали вопросы законодательного и правового обеспечения малого и среднего бизнеса на федеральном уровне, проблемы предпринимательства на региональном уровне и партнерства государства и предпринимательских объединений в выработке подхода к развитию МСБ в России.
   В своем выступлении директор департамента по законодательству ТПП РФ Сергей Васильев рассказал женщинам-предпринимателям о формировании законодательства в сфере малого бизнеса. По его словам, на 2007 год пришелся пик нормотворческой активности, а наиболее важным достижением стало принятие закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Однако принятие нового базового закона требует внесения множества поправок в российские законы и нормативные акты. В частности, по словам С. Васильева, на данном этапе в стадии разработки находится законопроект, касающийся внесения изменений в Трудовой кодекс, направленный на предоставление МСП возможности заключать срочные трудовые договоры. С. Васильев пояснил, что подобная поправка очень важна для малых предприятий, так как малый бизнес наиболее динамичный, очень часто перепрофилирует производство, и, следовательно, не может заключать бессрочные договоры с работниками.
   Еще один новый законопроект касается изменений системы налогообложения МСБ. Действующая упрощенная система налогообложения распространяется на субъекты малого предпринимательства с годовым оборотом не превышающим 24 млн 820 тыс. рублей. Новый законопроект предлагает существенно расширить список предприятий, на которые распространяется «упрощенка».
   Кроме того, по словам С. Васильева, ТПП РФ предпринимает активные шаги по подготовке законов, касающихся потребкооперации и стимулирующих развитие микрофинансовых организаций.
   Генеральный директор Национального центра независимой экспертизы Андрей Гаврилов отметил, что малый и средний бизнес занял прочное положение в экономической жизни страны, прежде всего, в сфере услуг: в розничной и мелкооптовой торговле, в бытовом обслуживании населения, в сфере общественного питания, туризме, консалтинге, рекламе, в сфере образования и здравоохранения. По мнению эксперта, в последние годы есть положительные сдвиги в развитии малого бизнеса в секторе АПК.
   А. Гаврилов считает, что дальнейшие успехи в развитии малого бизнеса заложены в использовании регионального потенциала. «Именно в регионах, в небольших городах, где нет крупных промышленных предприятий, от успехов работы малых фирм зависит формирование местного бюджета. Поэтому малый и средний бизнес на местах нуждается во всесторонней поддержке. И требуются все более активные действие региональных и местных администраций, направленные на создание благоприятного бизнес-климата на местах», - утверждает эксперт.
   По его мнению, нужно уже сейчас готовить меры, чтобы защитить интересы отечественного бизнеса, который после вступления России в ВТО столкнется с острой конкуренцией с иностранными компаниями, работающими в аналогичной сфере. «В этих условиях одним из кардинальных становится вопрос повышения качества услуг, предоставляемых предприятиями малого и среднего бизнеса», - считает эксперт.
   Он отмечает, что МСБ необходимо решать вопросы не только качества услуг, но и качества управления, правой грамотности. Все эти вопросы можно решить за счет создания предпринимательских отраслевых союзов, которые будут вырабатывать собственные стандарты качества, защищать интересы и способствовать продвижению продукции на рынок.
   Председатель подкомитета по мониторингу проблем малого бизнеса Комитета по частному предпринимательству, малому и среднему бизнесу ТПП РФ Елена Дыбова обратилась к участницам форума с предложением активнее вникать в проблемы предпринимательства на местах. «Сегодня в нашем государстве огромное количество мужчин и очень мало женщин борются за малый бизнес. Но на территориях в малом бизнесе в основном работают женщины, а условий для ведения малого бизнеса в стране нет, есть борьба за выживание. Поэтому женщины-предприниматели должны объединяться и активнее заявлять о своих проблемах!», - обратилась Е. Дыбова к участницам форума.
   Она также считает, что необходимо более активно информировать власть на местах о таких острых проблемах как дефицит кадров, невозможность обеспечить зарплаты сотрудников на уровне крупных корпораций. «Мы должны использовать любую возможность, чтобы помочь женскому бизнесу найти свою нишу», - заключила Е. Дыбова.
   ИА "Альянс Медиа"