11.01.2006  Рынок субконтрактинга активизировался благодаря программе развития МП Москвы

   За рубежом широко применяются механизмы производственной кооперации в форме субконтрактации, когда для выпуска конечной сложнотехнической продукции объединяются на контрактной основе производственные мощности, ресурсы и технологии разных по размерам предприятий - крупных, средних и малых. Это позволяет снижать издержки производства, быстрее выводить на рынок новинки.
   Такие технологии теперь получают распространение и в России.
   Характерно, что во многом инициатива формирования российского рынка субконтрактных услуг исходила от структур поддержки малого предпринимательства, территориальных торгово-промышленных палат, общественных предпринимательских организаций малого бизнеса.
   Субконтрактация дает во многом именно малым и средним предприятиям во взаимодействии с крупным бизнесом новый импульс для развития. Вместо того чтобы "вариться в собственном соку", для них гораздо экономически выгоднее становится "закаляться в промышленном котле".
   В значительной мере рынок субконтрактных услуг активизировался с началом реализации Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства Москвы. В ее рамках в стране созданы и функционируют в согласованном режиме 24 региональных центра заключения субконтрактов.
   Одним из показателей действенности работы этих структур являются итоги проводимых "Бирж субконтрактов". В результате биржевой сессии, проведенной летом в Ярославле, между заказчиками и поставщиками велись переговоры по поставке продукции на сумму 12 миллионов евро. На биржевых торгах в Москве в декабре объем заказов составил 15 миллионов евро.
   О росте интереса и доверия к субконтрактным технологиям свидетельствуют результаты опросов социологической службы "Кассандра" представителей промышленного бизнеса, ежегодно собирающихся в Москве в Центральном доме предпринимателя на свои конференции. Обсудить пути развития предпринимательства в промышленности в декабре 2005 года съехались участники из 48 регионов и 6 зарубежных стран. Всего более 700 реальных и потенциальных пользователей субконтрактных услуг.
   Судя по результатам анкетирования, 2005 год внес оживление в развитие субконтрактных отношений. Почти каждый второй респондент (47 процентов) из числа заказчиков или поставщиков субконтрактной продукции указал на возросший по сравнению с 2004 годом объем заказов на своих предприятиях. У 30 процентов респондентов объем субконтрактных заказов сохранился на уровне прошлого года, и только 10 процентов констатировали его снижение.
   Участие предприятий в кооперационных связях улучшает экономическое положение и позволяет их представителям более уверенно взвешивать свои возможности в развертывании промышленного бизнеса. Так, четыре года назад благоприятными или удовлетворительными условия для развития предпринимательства в промышленности называли 36 процентов опрошенных, а сегодня уже 55 процентов. Соответственно с 56 до 37 процентов снизилось число неблагоприятных оценок. Фактически восприятие предпринимательского климата изменилось в лучшую сторону.
   Постепенно в предпринимательском сообществе начинают смещаться акценты при рассмотрении возможностей субконтракта в территориальном масштабе. Все чаще предприниматели видят заложенный в этом механизме потенциал для развертывания не только внутриобластного, но и межрегионального партнерства. В то же время пока остается отдаленной перспектива по установлению субконтрактных отношений на межгосударственном уровне.
   Было бы преждевременным говорить, что развитие субконтрактных отношений идет без сучка и задоринки. Примерно каждый второй представитель предприятий, в них участвующих, указывает на возникающие проблемы в процессе заключения и выполнения субподрядных работ и у заказчиков, и у поставщиков продукции. Нарушаются сроки и объемы поставок, суммы и своевременность финансирования, не соблюдаются конструктивно-технологические требования и т.д.
   Серьезной проблемой остается качество заказа и исполнения. Не случайно только 23 процента опрошенных указали на позитивные сдвиги по сравнению с прошлыми годами во внедрении современных систем управления качеством. Дает о себе знать и квалификационный фактор. Два года подряд примерно каждый второй опрошенный (48 процентов) жалуется на имеющийся дефицит квалифицированных рабочих кадров, а 44 процента - на недостаточный уровень менеджмента на промышленных предприятиях.
   Тем не менее из года в год растет число планирующих принять участие в размещении или выполнении субконтрактных заказов. Свыше 80 процентов действующих участников контрактных отношений имеют намерения дальнейшего расширения кооперационных связей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской Бизнес-газеты"