28.02.2008  Бизнес не согласен с налоговыми новациями Минфина

   Участники заседания Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики ТПП РФ, состоявшегося 28 февраля, выразили отношение к докладу Министерства финансов РФ об основных направлениях налоговой политики в РФ на 2008-2010 годы.
   Глава Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян отметил, что данный документ был недавно подвергнут критике на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ «за отсутствие ясных позиций федерального финансового ведомства по вызовам, стоящим перед бизнес-сообществом России».
   «Минфин занимается косметическими преобразованиями налоговой политики, не предлагая никаких существенных и радикальных мер по увеличению конкурентоспособности российских компаний. Доклад, разработанный им, защищает интересы крупных компаний, в то время как малому и среднему бизнесу отведено в докладе минимальное место, а именно МСБ является носителем и проводником инноваций в экономике», - констатировал А.Данилов-Данильян.
   Пункт 9 доклада, по его словам, прямо говорит об ужесточении специальных налоговых режимов, в частности, упрощенного режима налогообложения.
   Таким образом, считает он, Минфин не только игнорирует расчеты бизнес-объединений, из которых наглядно видна необходимость реформирования налога на добычу полезных ископаемых, единого социального налога, налога на добавленную стоимость и некоторых других, но и уклоняется от диалога с бизнес-сообществом в целом.
   Представители Минфина редко посещают мероприятия, организуемые бизнесом в целях обмена мнениями по налоговой тематике, а если и посещают, то, ссылаясь на занятость, не принимают участия в обсуждении, заметил А.Данилов-Данильян.
   В докладе содержатся лишь идеологические выводы о вероятном падении доходов в бюджет в результате радикальных налоговых преобразований, но это падение весьма сомнительно с точки зрения экспертного сообщества.
   «В то же время мы помним, что лучшие предложения по наполнению казны исходили вовсе не от Минфина, а от Министерства экономического развития и торговли – это и плоская шкала налогообложения, предложенная на переломе 1999 и 2000 гг., и некоторые другие новации, обеспечившие сегодняшнее положение дел в экономике», - подчеркнул А.Данилов-Данильян.
   Отсутствие у Минфина желания полемизировать с бизнесом ни к чему хорошему не приведет, считает он.
   За семь последних лет развитым странам удалось снизить налог на прибыль, за рубежом активно вводятся индивидуальные налоговые режимы в определенных отраслях национальных экономик, дифференциация ставок расширяется. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона успешно работают особые экономические зоны, вводятся длительные налоговые каникулы для инновационных и стартующих предприятий, предоставляются гарантии инвесторам. И совершенно обратная картина наблюдается в России, которая предоставляет весьма ограниченный набор льгот резидентам своих экономических зон, сужает выбор налоговых режимов.
   «Предприниматели вынуждены вкладывать в экономики других стран из-за того, что налоговый климат за рубежом приятнее российского. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы, проводимые среди крупных и средних предприятий страны «Деловой Россией». Эти же опросы свидетельствуют о желании бизнеса принципиально изменить ряд налогов. Мы не должны дать людям, стремящимся законсервировать сырьевую стадию российской экономики, добиться своего. Налоговая реформа в России не может быть завершена», - заключил А.Данилов-Данильян.
   Заведующая кафедрой "Налоги и налогообложение" Финансовой академии при Правительстве РФ Любовь Гончаренко добавила, что Минфин и ФНС «идут по пути упрощения», чтобы ликвидировать каналы увода средств от налогов.
   Однако, считает она, налоговая система может быть стимулирующей лишь в случае усложнения налогов, а не упрощения их.
   «Налоги являются не только экономической тематикой, но и правовой, и наша правовая культура достаточно выросла, чтобы мы могли понимать это», - сказала Л.Гончаренко.
   Она предложила в целях увеличения инновационного вклада в экономику России списывать средства предприятий на НИОКР, если речь идет о собственных разработках предприятий, и ввести в законодательство понятие «резерва на НИОКР», аналогичного понятиям резерва на другие хозяйственные нужды.
   Директор Департамента по законодательству ТПП РФ Дмитрий Фадеев поддержал выступление А.Данилова-Данильяна в том, что налоговую реформу в России нельзя завершать так рано.
   «Бизнес в целом отрицательно относится к предлагаемым Минфином поправкам в Налоговый кодекс, хотя есть и позитивные моменты – введение трансфертного ценообразования и понятия «консолидированного налогоплательщика». Однако документооборот между налоговым органом и налогоплательщиком в результате новаций Минфина ощутимо увеличится», - заметил Д.Фадеев.
   Он считает, что в законодательство необходимо ввести ответственность налогового органа за блокировку счетов налогоплательщика, особенно если недоимка сравнительно мала и ущерб от блокировки может существенно превзойти ее.
   Позиция ТПП согласована с предложением «Деловой России» увеличить амортизацию до 30%, а амортизацию высокотехнологического оборудования – до 70-80%. В отношении НДС стоит предпринять снижение этого налога до 12-13%.
   «Наконец, в докладе Минфина ничего не сказано о развитии малого бизнеса. Мы выступаем за увеличение совокупного годового оборота малого предприятия при переходе на упрощенную систему налогообложения», - завершил Д.Фадеев.
   В ближайшее время участники заседания представят в экспертный совет свои предложения по совершенствованию российских налогов.
   ИА "Альянс Медиа"