17.12.2008  Башкортостан: малому бизнесу нужен прозрачный микрофинансовый рынок

   Низкая доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса серьезно препятствует его развитию. По самым скромным оценкам, неудовлетворенный спрос российских микропредприятий и индивидуальных предпринимателей составляет около 250 миллиардов рублей.
   Сделать финансовых услуги более доступными способны микрофинансовые организации. Тенденциям развития этого сектора финансового рынка и его роли в социально-экономическом развитии Башкортостана в целом был посвящен круглый стол, прошедший в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВЭСТП) РБ.
   В условиях глобального финансового кризиса проблема еще более обострилась. Пока власти принимают меры по поддержке гигантов бизнеса, градообразующих предприятий, малый бизнес предоставлен самому себе. Перефразируя поговорку, спасение предпринимателей - дело рук самих предпринимателей. Но во многом социальная напряженность, которую государство пытается снять, поддерживая крупный бизнес и усиливая финансовую поддержку безработных, может быть уменьшена именно развитием предпринимательской прослойки общества. В конечном итоге это и занятость, и платежи в бюджет, и формирование пресловутого среднего класса. Нужен комплекс мер. Одной из самых эффективных как раз и могло бы стать развитие системы микрофинансирования.
   Пока рынок микрофинансовых услуг у нас находится в зачаточном и, можно сказать, "диком" состоянии. Единых норм деятельности не выработано. Механизмы государственного контроля не отработаны. Каких-то внешних индикаторов, по которым потенциальный клиент мог бы определить степень надежности и "серьезности" микрофинансовой организации, не существует. Отсюда - недоверие к кредитным кооперативам и вновь всплывающие темные истории с пирамидами. Сейчас благодатное время для любителей "легких" денег. Мировой кризис привел часть населения в замешательство. На фоне противоречивых мнений и оценок экспертов люди теряют ориентиры, кое-кто, поддавшись панике, несет сбережения туда, где обещают сохранить капитал. Им обещают и 60, и 70 процентов годовых. Не нужно быть большим знатоком экономической теории, чтобы понять нереальность подобных обещаний. Но люди верят. Несут ловким дельцам накопленное и лишаются последнего.
   - Этому надо помешать. Участники рынка и государство должны вести с населением разъяснительную работу, - сказал в ходе обсуждения темы в МВЭСТП РБ председатель подкомитета по микрофинансированию Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута. - Нужно сохранять спокойствие. Объект вложения средств надо выбирать осознанно. Наряду с нормально работающими кредитными кооперативами существует нездоровая часть рынка - неэффективные организации. Необходимо привести рынок в системное русло, создать стандарты.
   По словам Михаила Мамуты, рынку микрофинансовых услуг сейчас требуется следующее: базовые стандарты работы кредитных кооперативов, государственный надзор и саморегулируемая организация. Такая модель микрофинансового бизнеса существует сегодня во многих странах. Любопытно, что сразу после такого упорядочивания рынка наблюдается резкий спад: сокращаются объемы предоставляемых услуг, становится значительно меньше участников рынка. Но это только "минутная" пауза, вызванная уходом с рынка тех его субъектов, которые не соответствуют введенным нормам. После этого "технического перерыва" начинается бурный рост. То же самое можно ожидать и в России, считает Михаил Мамута. Для этого есть все предпосылки и показательный зарубежный опыт.
   Важными шагами в этом направлении можно считать создание двух документов. Первый - это Концепция повышения доступности розничных финансовых услуг и развития микрофинансирования в Российской Федерации до 2012 года. Она уже была утверждена Советом Федерации. Другой закон - о кредитной кооперации - сейчас на стадии согласования.
   "Мы рассчитываем, что закон в ближайшее время будет принят во втором чтении, - сказал Михаил Мамута. - Он необходим здоровой части кредитной кооперации, чтобы обеспечить ее развитие".
   Когда на рынке будет наведен порядок, то кредитные кооперативы смогут получить доступ к банковским займам. Сейчас вход в банк им заказан, ведь в качестве залога им нечего предложить.
   В Башкортостане за проблему микрофинансирования взялись как следует и системно. В республике - и это первый подобный опыт в России - вводится добровольная аккредитация кредитных кооперативов Торгово-промышленной палатой РБ.
   "Система добровольной аккредитации сделает деятельность этих кооперативов более прозрачной", - считает председатель ТПП РБ Сергей Ефремов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "БАШИНФОРМ"