21.03.2005  Москва: малые пекарни уходят «в тень»

   В четверг, 17 марта, в Центральном доме предпринимателя состоялось совещание-конференция по вопросу качества хлеба и хлебобулочных изделий, производимых пекарнями малой мощности.
   О состоянии московского рынка хлебопечения рассказал руководитель Гильдии производителей хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий при Московской торгово-промышленной палате Евгений Зернов. По его словам, объем московского рынка хлебобулочных изделий составляет ориентировочно 2 тыс. тонн в сутки, продукции выпускается на общую сумму около 1 млн рублей. Основные интервенции на этот рынок идут из Подмосковья и ближайших областей. Городскими поставщиками хлеба, в первую очередь, являются заводы, на долю которых приходится около 70% производимого хлеба. При этом, отметил Е.Зернов, большинство заводов использует свои мощности не более чем наполовину. Вторая группа поставщиков хлеба в городе – пекарни. По оценкам гильдии, их доля на рынке составляет порядка 15%, это около 300 тонн хлеба в сутки. По словам В.Зернова, ужесточение действий контрольных органов в последнее время приводит к тому, что малые предприятия уходят «в тень»: «Сегодня малому предприятию дешевле скрыться, чем работать на контролирующие органы», - подчеркнул руководитель гильдии.
   Он сообщил, что около 15% поставщиков хлеба в Москве - иногородние производители хлеба, их конкурентоспособность основывается на более низких по сравнению с московскими предприятиями затратах на производство, рабочую силу, аренду земли, помещений и проч.
   Е.Зернов сообщил, что в последние годы стремительно развиваются сетевые магазины, в том числе за счет поглощения одиночных предприятий. При этом сети диктуют практически невыносимые условия для поставщиков сферы малого бизнеса: 100% возврат нереализованной продукции, длительные отсрочки платежей, отчисления на маркетинг и проч. В городе практически исчезли все булочные, они были поглощены сетями.
   По словам В.Зернова, на московском рынке хлебобулочной продукции наблюдается следующая ситуация: «объемный рынок, большие производственные мощности и очень узкое горлышко розничной торговли, через которое хлеб попадает к покупателю». Главный фактор, характеризующий сегодня состояние хлебного рынка Москвы, - жесточайшая конкуренция, подчеркнул руководитель гильдии.
   По его словам, по-прежнему важной проблемой остается контроль качества хлеба. При этом, отметил В.Зернов, под контроль, как правило, попадают предприятия, работающие «по-белому», «бесконтрольного хлеба» в Москве до 28%. Решить эту проблему можно, введя ответственность торгового предприятия за собственного поставщика, уверен руководитель гильдии.
   По словам выступившей в ходе совещания заместителя заведующего отдела гигиены и питания территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмилы Соколовой, в городе сейчас функционирует 171 минипекарня и 119 цехов по выработке кондитерских изделий. В 2004 году серьезные санитарные нарушения были обнаружены в 40% соучаев от общего числа проверок минипекарен города. Только 41 предприятие использует сырье, обогащенное йодом, железом и проч. Л.Соколова сообщила, что пекарни часто размещаются в помещениях, не позволяющих использовать современную технику, недостаточна санитарная и правовая культура руководства отдельных предприятий.
   Советник префекта по вопросам малого предпринимательства Восточного административного округа Москвы Дмитрий Князев согласился, что нарушения в деятельности малых пекарен есть. Но он считает, что малому бизнесу трудно выжить в тех тяжелых условиях, в которые он сегодня поставлен. Д.Князев рассказал о том, как планируется решать проблемы предприятий малого бизнеса Москвы, в том числе в сфере хлебопечения. Так, в городе разрабатывается адресная программа по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями. Проблему устаревшего оборудования можно будет решить с помощью деятельности Сервисного центра поддержки и развития пекарен малой мощности города Москвы, не так давно созданного в городе. Также у малых предприятий, входящих в Реестр субъектов малого предпринимательства г. Москвы, есть возможность благодаря финансовой поддержке правительства Москвы через Департамент поддержки и развития малого предпринимательства получить субсидии на приобретение нового оборудования (до 120 тыс. рублей).
   По словам Д.Князева, проверки малых предприятий, в том числе и пекарен, нужны, но они не должны носить репрессивный характер. Для этого необходимо обеспечить правовую защиту предпринимателей, поддержать их юридически при проведении проверок. Центры поддержки предпринимательства в округах эту работу могут взять на себя, уверен Д.Князев.
   Выработанные в ходе совещания предложения будут представлены руководителю Департамента поддержки и развития предпринимательства г. Москвы Евгению Егорову, в дальнейшем – вынесены на рассмотрение правительства Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"