01.12.2006  Корпоративное управление в России далеко от совершенства

   В пятницу в ТПП РФ прошел V Национальный конгресс корпоративных директоров.
   Главной темой обсуждения стали проблемы совершенствования системы корпоративного управления в России. Как отмечали участники форума, зарубежные прогрессивные системы корпоративного управления плохо приживаются на российской почве.
   Мероприятие проводили Российский институт директоров (РИД) и коллегия Профессионального сообщества корпоративных директоров (ПСКД) совместно с Ассоциацией менеджеров России (АМР) при поддержке Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ).
   Основной целью конгресса является консолидация профессионального сообщества корпоративных директоров, обсуждение актуальных вопросов повышения роли корпоративных директоров в управлении российскими компаниями.
   В своем выступлении председатель коллегии ПСКД, первый проректор Международного университета в Москве Александр Берлин отметил, что важным достижением в работе конгресса стало создание Национального реестра профессиональных корпоративных директоров и содействие профессиональному управлению экономическим ростом компаний.
   Подводя итоги пятилетней работы, А. Берлин заключил, что профессиональное сообщество корпоративных директоров состоялось «со всеми плюсами и минусами, но можно констатировать, что оно заняло свое место в российском обществе».
   По его словам, за четыре года работы число зарегистрированных в реестре директоров возросло: с 45-ти в 2003 году до 217-ти в 2006 году. «Это результат сознательной политики, проводимой коллегией ПСКД по расширению состава участников реестра, способных профессионально представлять интерес растущих бизнесов в системе корпоративного управления. При этом требования к кандидатам довольно жесткие как по профессиональным, так и моральным качествам», - пояснил А. Берлин.
   А. Берлин отметил, что в России есть серьезные проблемы в развитии корпоративного управления. Поэтому главная задача ПСКД - обеспечить более активное внедрение членами национального реестра наиболее передовых и эффективных инструментов корпоративного управления. «Мы находимся на пороге изменения понимания корпоративного управления и развенчания многих мифов, существующих в его системе. И в России это произойдет, возможно, раньше, чем в других странах. Главное, при правильном понимании противоречий между экономическими интересами участников корпоративного управления, - создать систему регулирования их интересов как на уровне государства, так и на уровне менеджмента компаний», - заключил А. Берлин.
   Вице-президент Российской торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что внедрение международных принципов корпоративного управления особенно важно с учетом растущей глобализации мировой экономики и в свете грядущего вступления России в ВТО. Но практика показала, что механический перенос в российскую действительность зарубежных моделей корпоративного управления невозможен, их внедрение нужноо адаптировать к российским условиям. Это означает, что необходимо выстраивать модель, отвечающую интересам российских компаний и российской экономики в целом.
   Не менее важно, по мнению С. Катырина, создать условия для эффективного применения данной модели. «В первую очередь речь идет о совершенствовании российского законодательства и повышении компетентности самих предпринимателей, готовых взять на себя обязательства по выполнению ряда требований корпоративного управления», - заявил представитель ТПП РФ.
   Он также считает позитивным для российских компаний принятие международных стандартов корпоративного управления. Но если крупные компании имеют все необходимые финансовые и интеллектуальные ресурсы, чтобы следовать западным рекомендациям, то для средних компаний это пока серьезная проблема.
   С. Катырин напомнил, что корпоративное управление – это процесс трансформации прав собственности, принадлежащей акционерам, в управление бизнес-процессами, реализуемыми топ-менеджерами. Однако Россия пока сильно отстает от экономически развитых стран в применении этой практики. Лишь немногие собственники решились передать бразды управления своего бизнеса наемному управляющему. Причина в том, что для российского собственника слишком велики риски из-за несовершенства законодательной и правоприменительной практики, пояснил член ТПП РФ.
   Исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко обозначил проблемы, стоящие перед топ-менеджерами для обеспечения эффективной работы совета директоров в российский акционерных обществах. Главная из них - диспропорция межу формальной формой собственности и фактической сущностью корпоративного устройства некоторых компаний. Как пояснил С. Литовченко, в результате проведенной приватизации в России образовалось большое число «открытых обществ с малым числом участников», их количество составляет 186 тыс.
   «В результате вместо подлинных корпораций мы имеем частные владения под вывеской ОАО. Таким образом устроено большинство крупных корпораций в России», - пояснил исполнительный директор АМР.
   При этом он назвал тупиковым курс на раскулачивание олигархических корпораций. Государство должно ненасильственными методами стимулировать разукрупнение акционерных капиталов, создавая условия для появления подлинно публичных корпораций. В качестве действенных мер С.Литовченко предложил стимулировать увеличение количества акций в свободном рыночном обороте.
   По поводу ЗАО, С.Литовченко отметил, что их существование «мешает цивилизованному развитию корпоративной среды». Акционеры ЗАО наиболее бесправны и не могут отчуждать свои активы. «Все это результат ненужного копирования американского акционерного права. Необходимость существования ЗАО в России является спорной как с экономической, так и с правовой точки зрения», - считает эксперт.
   Не менее серьезной проблемой для корпоративного развития, по его мнению, остается передел собственности, и в частности «черное рейдерство». Чтобы его предотвратить, необходимо организовывать, с одной стороны, более активное взаимодействие топ-менеджеров с советом директоров, а с другой - четко разграничить компетенции совета директоров и совета акционеров. Необходимо вводить в российском законодательстве эффективные нормы, регулирующие ответственность совета директоров за свои действия, либо бездействие в ущерб интересам акционеров. Также, как и нормы ответственности за злоупотребление правами со стороны акционеров.
   С. Литовченко считает, что для формирования надлежащей системы корпоративного управления российские компании должны внедрять механизм независимых директоров, способный обеспечить увеличение капитализации компании. Только таким образом можно добиться повышения управляемости компании, экономической эффективности ее деятельности, повышения инвестиционной привлекательности. Но пока основная часть российских АО не воспринимает мировые тенденции корпоративного управления. Поэтому сохраняется авторитарный стиль работы совета директоров. Социальную функцию многие АО также не выполняют, налицо уход от налогов, низкий уровень зарплаты сотрудников, отсутствие заботы о психологическом климате в коллективах.
   «К сожалению, государство тоже не демонстрирует позитивного примера в рамках госкомпаний. Более того, часто создает из ряда вон выходящий негатив. Эта проблема влияет на развитие делового сообщества и страны в целом», - заключил С. Литовченко.
   ИА "Альянс Медиа"