29.04.2009  Татарстан: у безработных есть шанс открыть собственный бизнес

   В нынешних условиях, когда государство оказывает поддержку малому предпринимательству, жители Набережных Челнов (Татарстан), потеряв работу, пробуют организовать собственный бизнес, рассказывает директор Татьяна Быданова.
   В.: Много ли сейчас желающих организовать свое дело?
   
О.: В настоящее время в Центр занятости обратилось около 120 человек, которые изъявили желание открыть собственное дело, из них 40 человек заключили договоры, занимаются разработкой бизнес-планов. Создана рабочая комиссия, в нее входят представители торгово-промышленной палаты, управления экономики, администрации города и Тукаевского района. Они рассматривают бизнес-планы. У некоторых конкурсантов есть замечания, расхождения по финансам, затраты и доходы не сходятся. Такие сложности возникают, потому что люди в основном составляют бизнес-планы самостоятельно. Правда, мы заключили договор с фирмами, которые проводят для них консультации, — социально-деловой центр «Партнер», торгово-промышленная палата — но времени для таких мероприятий отведено мало.
   На сегодняшний день пять человек получили свидетельства о государственной регистрации предприятий, их проекты уже утверждены, на днях им перечислены денежные средства.
   В.: Что за предприятия собираются создавать челнинцы?
   
О.: Около двадцати человек хотят организовать фермерские хозяйства. Два проекта утверждены. Начинающие предприниматели будут выращивать крупный рогатый скот и заниматься реализацией мяса на городских рынках. Есть желающие заняться птицеводством, стать пчеловодами и разводить пасеку. Это что касается фирм в сельской местности.
   Спектр городских услуг разнообразен. Конкурсанты рассчитывают заняться ремонтом квартир, фасадов домов, утеплением коттеджей, хотят предложить горожанам услуги по пошиву и ремонту одежды, по газификации в сельском районе, производству мебели. Кстати, в прежние годы большинство желающих предлагали услуги в сфере торгово-розничной деятельности. В этот раз таковых — единицы. Приоритет сейчас отдается идеям по производству и различным услугам.
   В.: Как, на ваш взгляд, будут ли рентабельны данные предложения? Фирмы по оказанию многих услуг уже созданы в городе… О.: Открытие какого-то определенного бизнеса не говорит о том, что человек начнет создавать свое производство, предварительно не изучив рынок. Зачастую у конкурсантов есть хороший опыт в том направлении, в котором они планируют двигаться. Например, человек много лет работал в фирме, занимавшейся производством мебели, а сейчас планирует создать собственную.
   Многие направления, бесспорно, будут востребованы. Крестьянско-фермерские хозяйства оправдают себя в обязательном порядке. Мастерские по ремонту машин, услуги по ремонту и пошиву одежды — тоже. Сколько бы ни было таких мастерских — они всегда рентабельны. В каждом подземном переходе есть киоски по ремонту одежды или обуви. Чем больше их будет — тем дешевле станут услуги. То есть мы и населению предоставим возможность выбора.
   В.: Сколько средств выделяется государством предпринимателям в качестве стартового капитала?
   
О.: Размеры субсидии варьируются от 30 тысяч до 58800 рублей. Сумма поддержки зависит от размера годового пособия по безработице. Тем, кто получает максимальное пособие по безработице, перечислят 58800 рублей. Те же, у кого минимальное пособие в размере 850 рублей, в виде стартового капитала получат 30 тысяч рублей. Одним из условий является наличие 10 процентов собственных средств в расчете от суммы затрат, обозначенной в бизнес-плане. Начинающим предпринимателям государством выделяется еще 2 тысячи рублей при открытии предприятия — так правительство поможет с затратами на госпошлины, печать, бланки, нотариальные услуги. Конечно, рассчитывать создать бизнес могут те, у кого есть дополнительные средства, так как на начальном этапе придется вложить очень много денежных средств.
   Сейчас на уровне правительства России ведутся переговоры о том, что сумма государственной поддержки будет пересмотрена, и субсидия станет одинакова для всех вне зависимости от пособия по безработице. Поскольку 30 тысяч — это очень маленькая сумма, и трудно, рассчитывая на нее, открыть собственное дело. К примеру, в Москве на поддержку безработным выделяется до 300 тысяч рублей. У нас сумма в 10 раз меньше, но желающих открыть свое дело все равно достаточно много.
   В.: Какие требования предъявляются к желающим открыть свой бизнес?
   
О.: Они должны иметь статус безработного. Необходимо прийти и написать заявление, затем — пройти тестирование, которое определит наличие предпринимательских способностей. Затем — конкурсанты получат консультации по организации собственного дела, составлению бизнес-плана в организациях, с которыми мы заключили договоры. Потом они разрабатывают бизнес-план и представляют его комиссии на рассмотрение.
   В.: Как вы думаете, оправдают ли себя те фирмы, что откроются, удастся ли им удержаться на плаву?
   
О.: Надеюсь, что да. Субсидия им выдается на год, безвозмездно, поэтому год они должны проработать, отчитаться перед налоговой инспекцией и Центром занятости. А потом уже по достигнутым результатам — решать, продолжать начатое дело или нет. Если хорошо получается, могут дальше работать, если нет — могут закрыть предприятие.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Челнинских известий" (Набережные Челны)