17.10.2008  Нижегородская область: в ТПП обсудили вопросы таможенного оформления товаров

   16 октября 2008 года в ТПП Нижегородской области прошла конференция «Актуальные вопросы таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу». Организаторами выступили ТПП НО, общественный комитет по содействию внешнеэкономической деятельности при ТПП НО, Приволжское таможенное управление (ПТУ), Нижегородская таможня.
   В конференции приняли участие представители ТПП Нижегородской области, ПТУ, Нижегородской таможни, а также около 30 нижегородских предприятий и организаций – участников ВЭД, среди них ОАО «Мельинвест», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ФГУП «Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе», ООО «Полимерпром», ОАО «Павловский автобус», ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод», а также операторы околотаможенных услуг – брокеры, владельцы СВХ.
   Открывая мероприятие, директор департамента по работе с предпринимательскими структурами ТПП НО, экс-начальник Нижегородской таможни Владимир Хорошилов подчеркнул, что основная цель проведения конференции – выработать общие подходы к решению проблем, возникающих при декларировании товаров таможенному органу. Он отметил необходимость продолжения совместной работы торгово-промышленной палаты и таможенных органов в целях формирования благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий. В рамках действующего соглашения о сотрудничестве между ТПП НО и ПТУ, палата все активнее участвует в работе консультативных советов разных уровней, а таможенные органы охотно принимают участие в мероприятиях по линии ТПП.
   В своем приветственном слове заместитель начальника ПТУ Дмитрий Гаранин выразил надежду на активное участие в обсуждении проблем таможенного оформления товаров представителей бизнес-сообщества. По его словам, сотрудники таможенных органов готовы к открытому диалогу и конструктивному обсуждению различных вопросов.
   В ходе совещания участники рассмотрели проблемы определения и заявления таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу, правила ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Однако особый интерес участников вызвали вопросы соблюдения таможенного законодательства при классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД).
   Начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Сергей Волвенко в своем докладе затронул основные проблемы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД РФ. Он сообщил, что в настоящее время в России применяется ТН ВЭД, основанная на международно-согласованной русскоязычной версии 4-го издания. Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), принятой 37 сессией Комитета ВТО по ГС 20-31 марта 2006 года в Брюсселе. В соответствии со статьей 40 Таможенного кодекса РФ товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код.
   Сергей Волвенко сообщил, что Федеральной таможенной службой разработан проект регламента по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. Он рекомендовал участникам ВЭД для ускорения таможенного оформления товаров активнее использовать предварительные решения о классификации товаров, а также получать заключения ТПП Нижегородской области или других экспертных учреждений для подтверждения сведений, заявляемых в государственной таможенной декларации (ГТД).
   Сергей Волвенко рассказал также о разграничении полномочий ФТС России, региональных таможенных управлений и отделов таможенного оформления и таможенного контроля, подразделения товарной номенклатуры и происхождения товаров по вопросам классификации товаров. Так, таможни принимают решения по классификации товаров непосредственно в ходе таможенного оформления и таможенного контроля товаров, а также в соответствии с обращениями заинтересованных организаций в связи с обжалованием решений о классификации товаров, принятым таможенными постами.
   Главный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля Наталья Гуреева рассказала о порядке ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Она сообщила, что в соответствии со статьей 29 ФЗ «О техническом регулировании» при ввозе такой продукции вместе с таможенной декларацией требуется представление документов, подтверждающих соответствие ввозимой продукции требованиям технических регламентов. Таковыми документами являются сертификат соответствия или декларация о соответствии. Для таможенного оформления утверждены списки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием кодов ТН ВЭД.
   12 марта 2008 года вступило в действие постановление правительства, которым утверждены правила ввоза товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. В нем определены таможенные режимы, при помещении товаров в которые требуется обязательное представление сертификатов соответствия, а также случаи, когда возможен выпуск продукции без подобных документов.
   Не требуется представления сертификатов соответствия при таможенном оформлении следующих товаров: товаров, ввозимых физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности; в случае помещения продукции под таможенный режим отказа в пользу государства; товаров, ввозимых в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования) или в ограниченном количестве (не более 50 кг); продукции для представительских целей (рекламные материалы, сувениры); проб и образцов для проведения исследований и испытаний; запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям; комплектующих товаров к продукции, выпускаемой на территории Российской Федерации, при условии, что эти комплектующие товары ввозятся производителями указанной продукции; товаров, бывших в употреблении.
   Наталья Гуреева также отметила, что в случае возникновения противоречий по вопросу необходимости проведения обязательной сертификации, основанием для освобождения от сертификации может служить письменное разъяснение Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС).
   По мнению Владимира Хорошилова, в основном проблемы, связанные с классификацией товаров, возникают из-за разного подхода к применению основных правил интерпретации ТН ВЭД как со стороны участников внешнеэкономической деятельности, так и со стороны должностных лиц таможенных органов. «Причем не последнюю роль здесь играет субъективный фактор», - считает он. Зачастую таможенному оформлению подлежит технологическое оборудование, и для классификации требуются специальные познания в определенной отрасли народного хозяйства.
   С целью сокращения времени на процедуру таможенного оформления ввозимых товаров, многие декларанты обращаются в таможенные органы для оформления предварительного решения о классификации товара. Владимир Хорошилов представил подробный анализ развития института предварительного классификационного решения. Подводя итоги, он отметил, что соблюдение принципа единообразия применения таможенного законодательства на всей территории Российской Федерации возможно только при обеспечении гибкости и оперативности управления в сфере таможенного управления, повышения самостоятельности и ответственности таможенных органов.
   По вопросу о контроле таможенной стоимости он сообщил, что в настоящее время идет планомерная работа по внесению изменений в Таможенный кодекс РФ. В концепции развития таможенной службы зафиксировано, что до 2010 года таможенные органы должны поэтапно сформировать единую базу ценовой информации по особо чувствительным группам товаров, что к тому же соответствует требованиям ВТО. «При этом справочные цены никоим образом не должны подменять цену сделки», - отметил г-н Хорошилов.
   Кроме того, ФТС России при выборе форм таможенного контроля будет выстраивать систему управления рисками (СУР), что также соответствует международным стандартам. СУР - это основной базисный принцип современных методов таможенного контроля, механизм ускорения таможенного оформления и повышения качества таможенного контроля. Владимир Хорошилов сообщил, что в рамках СУР таможенные органы будут учитывать не только сравнение заявляемой таможенной стоимости и справочной стоимости, находящейся в распоряжении таможенных органов, но и ранжировать участников ВЭД по степени законопослушности. Это означает индивидуальный подход к компаниям, исходя из истории их работы на рынке, условий заключения контрактов и т.д.
   Директор департамента ТПП НО Владимир Хорошилов предложил включить в повестку дня консультативного совета при ПТУ вопрос о возможных формах участия деловых кругов Приволжского региона в реализации концепции развития таможенных органов Российской Федерации до 2010 года. Он высказал пожелание в рамках данной темы обсудить ряд направлений деятельности, где таможня и бизнес могли бы объединить свои усилия для взаимовыгодного сотрудничества и решения возникающих проблем. Например, проведение экспертизы товаров, в том числе содержащих объекты интеллектуальной собственности; создание общей информационной базы по участникам ВЭД региона, их товарам и услугам; определение предприятия – надежного партнера ВЭД; привлечение общественных организаций для противодействия коррупционных проявлений в госорганах. Обсуждение данного вопроса целесообразно провести в расширенном формате с привлечением представителей торгово-промышленных палат ПФО, добавил он.
   ИА "Альянс Медиа"